Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В реализации проекта "Социальный интернет" возникли трудности

06 мая 2020

Операторы связи не получили полный список IP-адресов облегченных версий сайтов социальных сетей и телеканалов, которые те должны были предоставить к 6 мая.

Об этом рассказали “Коммерсанту ” сотрудники нескольких операторов. Как ранее сообщало издание, Минкомсвязь обязала крупнейшие телеканалы и социальные сети создать версии сайтов без видео для тестирования бесплатного доступа к социально значимым сайтам, которое проводится с 1 апреля по 1 июля.

Собеседники на телеканалах ранее неофициально признавались “Ъ”, что для них затраты на текстовые версии бессмысленны. Тем не менее большинство телеканалов сделали сайты без видео. Такие версии подготовили каналы «Газпром-медиа», подтвердил его представитель. Например, у ТНТ и ТВ-3 на облегченном сайте выложена телепрограмма, а у «Пятницы» — ссылки на видео на Rutube. «Первый канал» подготовил текстовую версию, сообщили в его пресс-службе. О создании такой версии отчиталась и «Звезда».

Первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский рассказал, что ВГТРК сделала «компромиссные версии» без видео и аудиоконтента, где «при желании и возможности пользователь может перейти к видео». «Для нас такая модель рискованна, поскольку аудитория может предпочесть версии без рекламы и пользоваться ими в долгосрочной перспективе, но мы в диалоге с телекомами и министерством, чтобы минимизировать риски»,— заявил он.

Не стали делать специальные версии сайтов в НМГ. «Мы не разделяем предложение создать новые текстовые сайты каналов, так как это противоречит деятельности каналов мультиплекса. При этом, сохраняя целостность сайтов и нашу аудиторию, мы готовы обсуждать изменение технических параметров трансляции видео»,— сообщили “Ъ” в холдинге, добавив, что считают перечень социально значимых ресурсов слишком широким (в него вошел 391 сайт).

Ни Минкомсвязь, ни операторы не предоставили технических требований к облегченным сайтам, добавляет источник на одном из телеканалов.

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин в апреле совещался с телеканалами об организации сайтов без видео, затем обсуждение перенеслось в Медиакоммуникационный союз, участники которого указали на техническую неготовность проекта. Сам господин Волин, по его словам, уверен, что из списка социально значимых никто выходить не будет и каналы «решат этот вопрос».

Из интернет-компаний лишь Mail.ru Group заявила о подготовке сайтов «ВКонтакте» и «Одноклассники» без видео, «Яндекс» о таком намерении не сообщал, говорит источник “Ъ”, участвовавший в совещаниях. В Mail.ru Group и «Яндексе» отказались от комментариев. «Участники рынка хотят, чтобы в окончательный перечень вошли только сайты госорганов, а сайты, которые сами не ожидали включения в список и не планируют делать никаких облегченных версий, из него были исключены»,— поясняет он.

У операторов связи тоже есть вопросы к реализации проекта.

«Для обеспечения доступа к перечню сайтов нужны списки IP-адресов, мы до сих пор их не получили и оказываем услуги в рамках программ отсрочки платежа»,— говорит источник в одном из них и подтверждает сотрудник другого. Фиксированные сети домашнего интернета технически не готовы тарифицировать ресурсы по IP-адресам, утверждает еще один источник в крупном операторе. По его словам, операторы предлагали ввести специальный социальный тариф, который бы давал абонентам доступ к любым ресурсам на ограниченной скорости 1 Мбит/с.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.