Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Блокчейн стал стратегически важной технологией для Китая

22 апреля 2020

20 апреля 2020 года Государственный комитет по развитию и реформам КНР сообщил о намерении развивать технологию блокчейна, сделав ее одним из компонентов технологической инфраструктуры Китая. Комитет, в частности, планирует осуществлять финансирование связанных с блокчейном проектов и продвигать связанные с этой технологией инициативы.

Блокчейн должен стать одним из компонентов информационной инфраструктуры государства, которая, в свою очередь, является одним из трех звеньев «новой инфраструктуры», о которой журналистам рассказали представители комитета.

Наряду с блокчейном, компонентами информационной инфраструктуры Китая станут: 5G, интернет вещей, спутниковый интернет, искусственный интеллект, облачные технологии, дата-центры и так называемые «умные вычислительные центры».

Власти планируют оказать поддержку проектам, занимающимися исследованиями и разработками, связанными с перечисленными технологиями при условии, что эти разработки могут найти применение в энергетике, сфере общественного транспорта и грузоперевозок и промышленном секторе.

Еще двумя звеньями новой инфраструктуры станут инфраструктура интеграции (в нее войдут умная система общественного транспорта и грузоперевозок и умная энергетика) и инфраструктура новаторства (в нее войдут сети научных, технологических и промышленных центров).

Доля средств, которые Китай планирует потратить на технологию блокчейна, не сообщается. Однако известно, что суммарные инвестиции в инфраструктурные проекты по итогам 2020 года могут достигнуть 22-26 трлн юаней ($3,1-3,7 трлн).

Примечательно, что в апреле 2019 года Государственный комитет по развитию и реформам КНР включил майнинг криптовалют (в основе которых лежит тот же блокчейн) в перечень деятельности, которая должна быть запрещена. После того как в октябре 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости более внимательно оценить перспективы использования блокчейна, комитет отказался от своих планов.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.