Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Китае начали тестировать так называемый цифровой юань

16 апреля 2020

В середине апреля 2020 года стало известно о том, что Народный банк Китая начал тестировать так называемый цифровой юань в нескольких городах. Речь идёт о проекте CBDC (Central Bank Digital Currency), также известном как DCEP (Digital Currency / Electronic Payment).

Об испытаниях цифровой валюты в Поднебесной стало известно из социальных сетей, где была опубликована фотография, на которой изображен смартфон с запущенным электронным кошельком DCEP, разработанным Народным банком Китая.

На скриншоте замечено упоминание Сельскохозяйственного банка Китая (Agricultural Bank of China), который, по всей видимости, участвует в испытаниях новой валюты. Также на фотографиях указана ссылка на сайт abchina.com, который к 15 апреля 2020 год недоступен.

Приложение какое-то время было доступно для скачивания на мобильные устройства под управлением iOS и Android, но затем ссылка пропала. Обозреватели CoinDesk успели загрузить программу и изучить её функциональность.

В приложении, предназначенном для цифрового юаня, среди прочего можно совершать платежи в розничных магазинах путем сканирования QR-кода, переводить денежные средства, выставлять счета и проводить P2P-платежи.

Пользователи в приложении могут управлять средствами, интегрировать кошелек с другими учетными записями и просматривать все транзакции. Предполагается, что цифровой юань будет интегрирован с популярной платёжной системой WeChat Pay — известно, что связанный с нею WeBank участвует в испытаниях национальной цифровой валюты.

В новой фазе тестирования разработки участвуют четыре государственных банка, а также ряд крупных компаний, включая Huawei и телекоммуникационных гигантов China Telecom, China Mobile и China Unicom. В общей сложности в проекте задействовано 22 компании. Интересно, что среди них нет Alipay — крупнейшей в КНР платёжной системы. При этом у компании замечено несколько патентов, имеющих отношение к цифровой валюте китайского ЦБ.

К середине апреля 2020 года цифровой юань тестируется в четырех пилотных районах: в Шэньчжэне, Сюнгане, Чэнду и Сучжоу. Сроки полномасштабного запуска проекта не называются.

Китайские власти надеются, что выпуск криптовалюты позволит юаню вытеснить доллар с рынка электронных платежей и подорвать доминирование американской валюты.

Глава инвестиционной компании Sino Global Capital Мэтью Грэм (Matthew Graham) полагает, что власти США потеряли шансы стать пионерами в части развития национальной цифровой валюты, так как Пекин находится практически в полушаге от того, чтобы запустить в массовое обращение цифровой юань.

Издание Ledger Insights подтверждает это: оно, ссылаясь на китайские СМИ, пишет, что к середине апреля 2020 года тестирование цифрового юаня почти завершено, и Китаю осталось лишь внести изменения в законодательство.

DCEP в Китае может стать единственным инструментом для покупки иных криптовалют гражданами этой страны. Проработка вопроса о либерализации криптовалютной торговли ведется в Пекине, и криптобиржи могут получить официальный статус для работы в Поднебесной. К апрелю 2020 года Китае запрещено покупать-продавать криптовалюты, при этом майнинг криптовалют не запрещен, а добыча таких активов является предпринимательской деятельностью, отнесенной к одной из стратегически важных для экономики Поднебесной.

Кроме того, в апреле 2020 года в Китае был сформирован технический комитет из 15 организаций для разработки национальных стандартов для блокчейна и технологии распределенного реестра (DLT).[1] 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.