Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Рост российского рынка IaaS/PaaS ускорился

26 марта 2020

Исследование российского рынка IaaS и PaaS свидетельствует, что в 2019 г. замедление темпов роста, наблюдавшееся в 2016-2018 гг., было преодолено. Моделирование дальнейшего развития рынка предсказывает быстрый рост абонентской базы в 2020-2021 гг. и увеличение среднего чека в 2022-2025 гг.

J’son & Partners Consulting исследовал российский рынок IaaS и PaaS. В исследовании рассматривалась публичная модель предоставления IaaS, модель частного облака была полностью исключена из рассмотрения, а гибридная модель учтена только в части публичного компонента облака. В продуктовом разрезе под оцениваемым рынком IaaS понимаются услуги предоставления виртуальных серверов в формате публичного облачного сервиса. Выручка провайдеров от сервисов облачного хранения данных, предоставляемых без вычислительных мощностей, в настоящем отчете не учитывается. Также не рассматривается потребление со стороны частных пользователей (B2C). В исследуемый объем рынка IaaS включены услуги PaaS ввиду невозможности корректно выделить их из предложений провайдеров сервисов IaaS и PaaS. Также в исследуемый объем рынка включены услуги Desktop as a Service (DaaS) – предоставления виртуального рабочего места (десктопа) по модели облачного сервиса.

Ограниченный описанным выше образом российский рынок IaaS/PaaS составил, по оценке J'son & Partners Consulting, в 2019 г. 11,9 млрд. руб., увеличившись на 29% к 2018 г. Согласно уточненным данным, в 2018 году российский рынок IaaS/PaaSв денежном выражении вырос на 22%, в 2017 году на 28%, в 2016 году на 34%. Таким образом, в 2019 году была преодолена тенденция замедления темпов роста, имевшая место в 2016-2018 гг. По итогам 2019 года общий уровень проникновения IaaS/PaaS в России пока остается низким – немного более 2% от общего количества хозяйствующих субъектов имеющих широкополосный доступ в Интернет, хотя в сегменте крупных и средних предприятий проникновение почти в 10 раз выше среднего. Отчасти такая ситуация связана с ростом потребления ориентированных на малый бизнес корпоративных приложений в формате SaaS. То есть малый и в особенности микробизнес предпочитает использовать готовые облачные бизнес-приложения вместо покупки IaaS/PaaS, а сервисы IaaS/PaaS используют провайдеры SaaS и крупные компании не ИТ-сектора.

По данным J'son & Partners Consulting, в 2019 году почти 80% компаний-пользователей IaaS/PaaS относились к торговле и сфере услуг, включая телекоммуникационные, ИТ, государственные и финансовые (см. Рис. 1). Структура рынка в денежном выражении близка к показанной на Рис. 1 структуре распределения пользователей IaaS/PaaS по отраслям ввиду отсутствия существенных различий в ARPU пользователей различных отраслей. Эта структура стабильна – за период 2014-2019 гг. не было отмечено существенных изменений, за исключением роста в сегменте «Госуправление», связанного с внедрением онлайн-сервисов госуслуг, ЕМИАС и аналогичных. Важно отметить, что высокая доля потребления IaaS/PaaS со стороны торговли и сферы услуг – это обратная сторона крайне низкого объема потребления со стороны промышленных предприятий.

В территориальной структуре потребления IaaS/PaaS около 55% составляют компании, расположенные в Москве и Московской области. Даже для России с присущей ей высокой концентрацией экономической активности в московском регионе это анормально высокая доля. Такой перекос является следствием горизонтальной структуры рынка, где преобладают крупные компании, использующие IaaS/PaaS в дополнение к colocation/dedicated и/или своей собственной ИТ-инфраструктуре. Таким образом, пока рынок IaaS/PaaS повторяет структуру рынка colocation и в целом – структуру размещения площадей дата-центров в России, где превалирует Москва и близлежащие области.


Перспективы российского рынка IaaS/PaaS в период 2020-2025 гг.
 
С 2014 по 2018 годы рынок IaaS/PaaS в России утроился как по количеству компаний-пользователей, так и по размеру рынка в денежном выражении, что соответствует ежегодному росту с CAGR на уровне 37%. Однако уже с 2016 года наблюдалась устойчивая тенденция замедления темпов роста рынка как по клиентской базе, так и в денежном выражении. Это было особенно тревожно, учитывая крайне малый размер российского рынка IaaS/PaaS в денежном выражении – всего 0,2% от глобального (при доле России в глобальном валовом продукте на уровне 1,5-1,7%), и наличии масштабного потенциала его роста, пока так и не реализованного.

Резкое ускорение роста абонентской базы, имевшее место в 2019 году, пока не привело к столь же существенному приросту рынка в денежном выражении, но, тем не менее, создает потенциал его роста в 2020 году и в последующие годы, основой которого может стать увеличение объема потребления IaaS/PaaS существующими пользователями, и, как следствие, рост ARPU, особенно в сегментах малых и микропредприятий. По прогнозу J’son & Partners Consulting, ежегодные темпы прироста рынка IaaS/PaaS в период 2020-2025 гг. в денежном выражении составят 23% в год на фоне смены отрицательной динамики ARPU в 2020-2021 г. на слабо выраженную положительную в период 2022-2025 гг.

Источник: J’son & Partners Consulting

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.