Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Москвичи смогут участвовать в голосовании о поправках к конституции онлайн

24 марта 2020

Московская избирательная комиссия утвердила порядок электронного голосования о поправках к Конституции РФ. 

"Принято решение о дистанционном электронном голосовании в Москве при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ <…> Голосование проводится по единому федеральному округу, предлагается образовать один участок дистанционного электронного голосования. Формирование списка избирателей осуществляется на основании их заявлений, предлагается провести подачу заявлений через порталы mos.ru и едином портале госуслуг с 25 марта по 16 апреля. Предлагается провести голосование с 8:00 19 апреля до 22:00 22 апреля, то есть в течение практически четырех дней", - сказал в ходе заседания комиссии председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов.

Он уточнил, что электронный бюллетень на устройстве пользователя будет доступен с момента его получения до момента завершения голосования. То есть даже если участник голосования получил на свое мобильное устройства бюллетень, а оно отключилось, то при его повторном включении он все равно сможет проголосовать. Кроме того, участники дистанционного электронного голосования даже если не подали заявление об исключении из списков онлайн-голосования в период с 25 марта по 16 апреля, смогут принять участие в голосовании по месту жительства. Члены участковой комиссии проверят, получали ли граждане электронные бюллетени, затем исключат их из списка участников дистанционного электронного голосования, и граждане получат печатные бюллетени для голосования.

"Очень важный момент, позволяющий проводить дистанционное электронное голосование открыто, с большей гарантией соблюдения прав участником голосования, - это электронная версия списка избирателей, которая будет доступна не только на рабочем месте председателя комиссии, но и на всех мониторах членов участковых избирательных комиссий дистанционного электронного голосования. Мы предполагаем, что 10 мониторов будет у членов комиссии, и каждый из них сможет работать со списком избирателей, не внося никаких изменений самостоятельно", - сообщил Ермолов.

Он добавил, что обо всех этапах электронного голосования избиратель будет информироваться посредством СМС.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ "О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации", согласно которому общероссийское голосование назначено на 22 апреля. Президент в ходе встречи с главой ЦИК Эллой Памфиловой также добавил, что голосование может состояться и позже 22 апреля, если в этот день провести такое мероприятие не позволит эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусом.

Конституционный суд РФ признал соответствующим основному закону страны закон о поправке к конституции, который проверялся по запросу президента России после того, как глава государства подписал его.

Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект о поправке к Конституции РФ, в тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. 14 марта Совфед принял постановление по итогам этого рассмотрения и направил его президенту. Поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании.

Документ закрепляет на конституционном уровне ряд социальных гарантий, расширяет полномочия парламента, вводит ограничения для высших должностных лиц, а также предусматривает не более двух президентских сроков, но действующий глава государства после вступления поправки в силу сможет баллотироваться на пост президента вновь.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.