Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Игроки российского рынка big data признали этичным обмен данными для поиска мошенников

20 марта 2020

Совет по этике работы с данными (включает крупнейшие IT-компании, банки, операторов связи РФ) признал добросовестной рыночной практикой обмен данными между кредитными организациями и мобильными операторами для предотвращения мошенничества. 

Об этом говорится в сообщении Ассоциации больших данных.

В декабре 2019 года крупнейшие игроки рынка big data подписали кодекс этики использования данных, разработанный Ассоциацией больших данных и Институтом развития интернета. Документ представляет собой свод правил и положений этичного обращения с данными и является основой саморегулирования рынка больших данных в России.

На прошедшем 19 марта первом заседании совета, который отныне будет следить за соблюдением принципов кодекса, был утвержден перечень первых добросовестных практик работы с данными для Белой книги. Первыми закрепленные в книге практиками стали примеры работы с данными, направленные на обеспечение удобства и безопасности граждан, отмечают в Ассоциации.

"Добросовестными были признаны практики противодействия мошенничеству со счетами клиентов. Например, рынком одобрен обмен данным между кредитными организациями и операторами сотовой связи для предотвращения мошеннических схем методом социальной инженерии, когда преступники имитируют звонки от банков, и для предотвращения противоправных действий в случаях смены клиентом сим-карты или прекращения договора с оператором связи", - говорится в сообщении.

Так, для обеспечения удобства клиентов при сборе согласий на обработку персональных данных дистанционным способом в Белую книгу включена практика по предоставлению клиентам возможности идентификации с помощью цифровых или других надежных альтернативных идентификаторов.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.