Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок сервисов для видеосвязи показал резкий рост

20 марта 2020

Российский рынок сервисов ВКС испытывает резкий рост спроса, рассказали его участники, опрошенные “Ъ”. Если раньше ежемесячно было всего несколько обращений на подключение ВКС, то сейчас такое число запросов поступает ежедневно

Об этом "Коммерсанту" рассказал  консультант направления голоса и видео «Инфосистемы Джет» Роман Морнев. Основной спрос, по его словам, приходится на госсектор, банки, научные и образовательные учреждения, медицинские клиники и ритейл.
Если в ближайшее время ситуация не изменится, российский рынок ВКС к концу 2020 года вырастет минимум на треть, уверен эксперт.

По итогам 2019 года, по данным Wainhouse Research, рынок сервисов ВКС в РФ оценивался в $200 млн (около 12,9 млрд руб. по средневзвешенному курсу за год), мировой — в $5 млрд. По оценке TAdviser, объем российского рынка составляет около 10 млрд руб. ежегодно, он существенно не менялся последние несколько лет.

«Повышенный спрос на подключение сервисов ВКС, который стимулируется переходом многих компаний на удаленную работу и сопровождается акциями со стороны разработчиков по предоставлению бесплатных лицензий, в перспективе может привести к росту рынка в деньгах»,— подтверждает главный редактор TAdviser Александр Левашов. Подобные акции, по его мнению, могут принести компаниям до 10% новых постоянных платящих клиентов. В топ-5 систем видеоконференцсвязи по числу внедрений в России, по данным TAdviser, входят TrueConf, «Видеомост», Mind, Skype for Business (Microsoft) и Cisco TelePrecent.

С 13 марта число активаций TrueConf выросло в четыре раза и достигло нескольких сотен в день, рассказал “Ъ” директор по развитию компании Дмитрий Одинцов. С 18 марта TrueConf предоставила бесплатный доступ к продукту для всех компаний, госструктур и образовательных учреждений. «Мы рассчитываем, что сможем помочь компаниям оперативно наладить удаленную работу по видеосвязи на ближайшие месяцы, ну а дальше спрос уже будет диктоваться реальными потребностями бизнеса»,— отметил господин Одинцов.

В Microsoft сообщили, что по состоянию на 11 марта ее сервис Teams насчитывал 32 млн ежедневных пользователей по всему миру, а к 18 марта это число выросло до 44 млн. С 31 января в Microsoft наблюдают увеличение на 500% количества встреч, звонков и конференций в группах, а также рост использования сервиса на мобильных устройствах на 200%.

Ситуация подтолкнула компании начать внедрять системы ВКС, и опыт одной-двух недель уже показывает, что многие процессы могут поддерживаться удаленно без вреда для эффективности, говорит руководитель практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в России и СНГ Еркожа Акылбек.

«IT-системы, по крайней мере крупных компаний, способны выдержать подобную нагрузку и уже оснащены необходимыми сервисами. Компании же поменьше как раз и обеспечивают сегодняшний взрывной рост рынка ВКС»,— считает он. К тому моменту, когда ситуация с пандемией разрешится, рынок может вырасти до объема «десятков миллиардов рублей», уверен эксперт. Причем, по мнению господина Акылбека, этот рост будет долгосрочным, так как многие компании таким образом распробуют плюсы удаленной работы и захотят внедрить эту практику на постоянной основе.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.