Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Китай ввёл стандарты для систем распознавания лиц

13 марта 2020

В середине марта 2020 года Китай ввел новые стандарты для приложений, которые собирают биометрические данные, в том числе для систем распознавания лиц.

Китайские исследователи и разработчики решили тщательно изучить возможности технологии распознавания лиц после того, как в 2019 году разгорелось несколько скандалов, в том числе по поводу утечки данных и приложения Zao для создания deep-fake. В результате Китай обновил рекомендации по сбору биометрических данных и требованиям к согласию.

Изначально стандарты безопасности персонональных данных, вступившие в силу в 2018 году, стали ответом Китая на европейские спецификации GDPR. Последние обновления закона, вступающие в силу 1 октября, предусматривают, что пользователи должны давать активное согласие на сбор биометрических данных с помощью всплывающего окна, подсказки или других средств. Поставщики услуг также должны информировать пользователей о цели, методе и объеме сбора данных, а также предлагать другую информацию для изучения. В обновленных стандартах компаниям также рекомендуется хранить биометрическую информацию отдельно от информации, позволяющей установить личность, и предлагается несколько разъяснений по обработке данных, включая доступ третьих сторон.

Китайские производители приложений подверглись резкой критике со стороны пользователей и правительства за неконтролируемый сбор данных. Исследования, проведенные Comparitech в декабре, показали, что Китай почти во всех отношениях хуже всего защищает биометрические данные. В ноябре 2019 года в Китае был подан первый иск касающийся систем распознавания лиц, когда профессор права Го Бин (Guo Bing) подал в суд на парк дикой природы за внедрение этой технологии без уведомления и согласия посетителей.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.