Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России впервые выдали цифровые дипломы на блокчейне

25 февраля 2020

Пензенский государственный университет (ПГУ) первым среди российских вузов начнет предоставлять своим выпускникам электронные дипломы. Электронные версии документов об образовании с 2020 г. будут получать выпускники Кафедры информационного обеспечения, управления и производства (ИнОУП). В них будут учтены квалификации и специализация студентов, их практика и успеваемость.

По словам Людмилы Фионовой, доктора технических наук, профессора, декана факультета вычислительной техники ПГУ, по итогам тестирования на кафедре ИнОУП технологию выдачи цифровых дипломов планируется масштабировать.

Техническое решение, обеспечивающее выдачу, хранение и проверку цифровых дипломов, создано компанией Credentia. Для его реализации был использован блокчейн (распределенный реестр) популярной сети Ethereum.

Технология, по заявлению представителей компании, гарантирует пожизненную проверяемость документа. Функционирование сети Ethereum поддерживается за счет большого числа ее физических узлов или нод (более 100 тыс.). Чтобы любой диплом был гарантированно проверяем, достаточно одной действующей ноды, заверяют в компании. Одну такую ноду в рабочем состоянии поддерживает и Credentia.

Электронные документы Credentia, как пояснили CNews в компании, построены на открытом международном стандарте W3C Verifiable Credentials, который поддерживают многие мировые вузы, в частности Массачусетский технологический институт (США), Гарвардский университет (США), Университет Торонто (Канада), Мюнхенский технический университет (Германия), Сингапурский университет управления (Сингапур), а также крупные техкорпорации, в том числе IBM и Microsoft.

Verifiable Credentials в ноябре 2019 г. был принят международным консорциумом W3C, занимающимся разработкой стандартов для интернета. Этот стандарт определяет составление, выпуск и проверку любой информации и документации в цифровом формате, которая криптографически подтверждается и публикуется в блокчейне.

Благодаря поддержке Verifiable Credentials, пользователь (студент) может сохранять в одном месте все свои образовательные достижения – от государственных дипломов до сертификатов о прохождении тренингов и курсов.

Клиенты Credentia – образовательные организации – приобретают ПО, которое дает им инструменты по выпуску цифровых сертификатов для своих учащихся.

При выпуске электронного диплома или сертификата вуз, школа или другое учебное заведение удостоверяет документ с помощью цифровой подписи и добавляет в него данные, которые гарантируют его подлинность – имя получателя, описание курса и прочие данные, включая примеры работ учащегося и результаты экзаменов.

Данные выпускников не хранятся публично, но при этом, благодаря использованию технологии распределенного реестра (блокчейна), любой заинтересованный может убедиться в аутентичности документа: проверить дату выпуска, криптографический ключ выпускающей организации и текущий статус документа, в случаях, если требуется подтверждение актуальности, например, был ли диплом отозван.

Осуществить проверку можно при помощи мобильного приложения Credentia или любого другого совместимого на уровне стандарта Verifiable Credentials решения, коих, как пояснили CNews в компании, насчитывается несколько десятков. На странице конкретного диплома в приложении есть кнопка «проверить», которая позволяет либо в автоматическом, либо в ручном режиме (следуя инструкции) проверить электронную подпись эмитента и согласованность данных.

Важно отметить, что цифровой диплом на данный момент не является полноценной заменой диплому государственного образца на традиционном носителе. Полный отказ от выдачи бумажной версии документа об образовании требует внесения изменений в федеральное законодательство, говорят в Credentia.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.