Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Университет ИТМО вышел на 35-е место в рейтинге вузов Times Higher Education стран с развивающейся экономикой

19 февраля 2020

Университет ИТМО вошел в ТОП-40 лучших вузов стран с развивающейся экономикой по версии международного рейтинга Times Higher Education Emerging Economies University Rankings-2020. За год вуз значительно укрепил свои позиции, поднявшись на 18 строчек – с 53 на 35 место.

ИТМО  продемонстрировал самые высокие показатели среди петербургских вузов. Всего в рейтинге одного из самых авторитетных в мире изданий о высшем образовании представлено более 400 университетов из более чем 40 стран.  Рейтинг Times Higher Education Emerging Economies University Rankings 2020 составляется в седьмой раз и оценивает потенциал широкого круга стран с активно развивающейся экономикой. Рейтинг основывается на результатах опубликованного ранее общего (институционального) рейтинга THE World University Rankings и оценивает те же индикаторы или критерии, что и в общемировом списке. Это 13 показателей эффективности, разбитые по пяти группам: образование, исследования, цитируемость, доход от промышленности и интернационализация. Однако THE Emerging Economies University Rankings учитывает особенности стран с развивающейся рыночной экономикой и делает акцент на несколько другом соотношении критериев, по сравнению с общим рейтингом: так, больший вес приходится на показатели интернационализации и дохода от промышленности, в то время как цитируемость публикаций исследователей вуза имеет чуть меньшее значение.

«Положительную динамику ИТМО обеспечили два основных наших конкурентных преимущества. Первое – растущая интернационализация университета: с каждым годом растет количество иностранных студентов, мы активно привлекаем преподавателей и ученых из-за рубежа. Они не только привносят свои знания и создают новые научные направления, но и внедряют их в учебный процесс, успешно совмещая исследовательскую работу и образование. А это означает, что студенты, аспиранты и молодые ученые овладевают самыми современными практиками и могут в буквальном смысле слова продвинуть передний край науки. Вторая наша сильная сторона – доходы от НИОКР и то количество финансирования, которое мы привлекаем от компаний из реального сектора экономики. Это свидетельствует о том, что вуз не закрыт в себе, что результаты его научной работы востребованы компаниями. ИТМО действительно показывает себя не только как исследовательский, но и как предпринимательский вуз», – комментирует Илья Куфтырев, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО.

Годом ранее Университет ИТМО был представлен на 53-й позиции рейтинга, а в 2018 году занимал 57-е место.

Также накануне был опубликован международный рейтинг Webometrics, который оценивает, насколько хорошо вузы представлены в глобальном интернет-пространстве. В данном рейтинге Университет ИТМО занимает 6-е место в России и входит в 6% лучших вузов мира среди ранжированных в нем 12 тыс. университетов.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.