Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Как развивалась аудиолаборатория Samsung

14 февраля 2020

Лаборатория звука Samsung Research America Audio Lab занимается разработкой новых аудиотехнологий и улучшением качества звука, меняя парадигмы рынка аудиотехники.  

Исследовательский центр, занимающий площадь около 1700 кв.м., расположен в Лос-Анджелесе и оснащен современными звукоизмерительными камерами, комнатами для прослушивания и передовым научно-исследовательским оборудованием. Алан Девантье, вице-президент и руководитель аудиолаборатории, рассказал о ее ключевых разработках.

Алан Девантье, руководитель аудиолаборатории, Samsung Research America

Девантье  пришел в Samsung в октябре 2013 года. К январю 2014 года Samsung оборудовала лабораторные помещения и наняла четырех инженеров, а к октябрю того же года штат сотрудников вырос до 10 человек, и аудиолаборатория начала свою полноценную работу. К этому моменту лаборатория была готова приступить к реализации своей миссии «сделать аудиотехнологии Samsung лучшими во всей индустрии».

«Первым продуктом, над которым мы работали, была портативная колонка Radiant 360. Фактически, она стала первой портативной системой на массовом рынке, способной распространять звук на 360 градусов, – вспоминает Девантье. – Тогда мы были новаторами в отрасли. Сейчас подобные всенаправленные колонки стали весьма популярными на рынке».

Эволюционные изменения 

Сегодня в лаборатории Samsung Audio Lab работает более 20 человек с совокупным опытом работы в области аудиотехнологий более 300 лет. Одиннадцать членов команды имеют степень магистра или доктора наук, при этом восемь инженеров являются музыкантами, которые продолжают играть в группах. Лаборатория также активно сотрудничает со специалистами аудиотехнологий Samsung в Корее.

«В нашей работе огромная роль отводится изучению того, как люди слушают, – поясняет Девантье. – Кроме этого, мы уделяем внимание среде прослушивания – низкочастотным и высокочастотным динамикам (сабвуферам и твитерам), усилителям и цифровым сигнальным процессорам (DSP)». Из лаборатории налажен регулярный постоянный поток важных технологических решений. Некоторые из которых получают высокую оценку авторитетных отраслевых изданий. Лаборатория Samsung Audio Lab также вносит значительный вклад в создание качественного телевизионного звука.

Решение Q-Symphony, анонсированное на выставке CES в этом году, позволяет телевизору с саундбаром создавать объемный звук, который точно воспроизводит пространственное ощущение звукового поля в том виде, в котором оно было задумано авторами произведения. По словам Девантье, решение Q-Symphony «использует фронтальные динамики телевизора для улучшения объемного звучания и создания эффекта погружения».

Стремясь усовершенствовать технологию саундбаров, которые позволяют воспроизводить звук в жестко заданных направлениях, лаборатория разработала телевизоры, оснащенные динамиками не только снизу и по бокам от экрана, но также в верхнем левом и правом углах. Технология OTS (Object Tracking Sound) опирается на алгоритмы глубинного обучения, способные распознавать тип контента на экране, и воспроизводит соответствующий многоканальный звук. Таким образом, пользователи могут наслаждаться реалистичным объемным звуком, который специально адаптирован к тому, что происходит в данный момент на экране.

Будущее аудиотехнологий  

Развитие технологий искусственного интеллекта приведет к трансформации аудиоиндустрии, и Samsung готовится к грядущим изменениям. Рассуждая об этом, Девантье сказал: «Я думаю, мы сможем использовать искусственный интеллект, чтобы сделать наши динамики совершеннее, чтобы они обеспечивали еще более выраженный бас и еще меньше искажений. С помощью технологий искусственного интеллекта мы сможем облагородить звучание старых записей и адаптировать нашу акустику к различным окружениям и условиям прослушивания».

Еще один сценарий, при котором искусственный интеллект расширяет возможности будущих решений, – это использование таких функций, как адаптивное ускорение видео. С функцией Samsung AVA телевизор способен распознавать условия аудиовизуального пространства и воспроизводить звук, оптимизированный не только с учетом контента, который отображается на экране, но и с учетом того пространства, в котором находится устройство. В 2020 году датчики, установленные в QLED телевизорах Samsung, позволят оптимизировать просмотр даже в помещениях с высоким уровнем шума.

Размышляя о будущем, Девантье отмечает – «Возможно, однажды мы разработаем динамик, который не только будет обладать великолепным, мощным звуком, но и будет почти невидим».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.