Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Чиновники не хотят вводить механизм отмены штрафов на портале госуслуг

14 февраля 2020

Правительство РФ выступило против идеи депутатов Госдумы отменять штрафы ГИБДД в случае, если информация о них не появилась на портале госуслуг. 

Отрицательное заключение правительства касается законопроекта, в котором депутаты ЛДПР предложили обязать власти размещать информацию о штрафах за нарушение ПДД на портале госуслуг, уточняет "КоммерсантЪ". При этом если речь идет о штрафе с камеры, то если он в течение десяти дней с момента фиксации нарушения не появился на сайте, автовладелец от ответственности освобождается.

Водители часто получают по почте штрафы за нарушения, совершенные полгода или год назад, хотя с момента вынесения постановления в течение трех дней письмо должно быть направлено владельцу, указано в КоАП, рассказывают депутаты.

Подобные ситуации не позволяют гражданам уплатить штраф в 60-дневный срок и воспользоваться скидкой. Если же ввести обязательное электронное уведомление, то автовладельцы смогут быть гарантированно и вовремя проинформированы, считают в ЛДПР.

В правительстве идею не поддержали. КоАП уже сегодня позволяет отменить штраф, если автовладелец несвоевременно получил постановление, пишет глава аппарата Белого дома Дмитрий Григоренко в заключении на законопроект. Двадцатидневный срок уплаты штрафа с дисконтом можно также восстановить, если выявлены нарушения в работе почты, обращают внимание в правительстве (эта возможность появилась еще в 2019 году). При этом на портале госуслуг зарегистрированы не все автовладельцы (по данным Минкомсвязи — более 100 млн человек), пишет господин Григоренко. «Предлагаемая новелла носит избирательный характер и не соответствует принципу равенства всех перед законом»,— сказано в заключении. Исполнение новой обязанности приведет к «значительному увеличению нагрузки потенциальных субъектов правоприменения», пишет Дмитрий Григоренко, и повлечет «дополнительные расходы бюджетных средств».

Позиция правительства подтверждает отношение властей к правам автолюбителей, считает зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«Своевременное уведомление автовладельца является не только соблюдением его прав, в том числе на обжалование постановления, но и гарантией своевременного уплаты штрафа,— говорит юрист, адвокат движения "Свобода выбора" Сергей Радько.— Отрицательное мнение правительства странно в условиях, когда государство само активно подталкивает граждан к все более активному использованию электронных услуг». Эксперт считает, что реализовать предложенную ЛДПР инициативу будет несложно.

В налоговой сфере это уже много лет назад реализовано. Гражданам, имеющим подтвержденную учетную запись, все налоговые начисления направляются в личный кабинет на портале госуслуг»,— говорит юрист.

Штрафы уже направляются в течение трех дней на портал госуслуг, обращает внимание глава думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР) в своем заключении: это предусмотрено ч. 3 ст. 28.6 КоАП. ГИБДД передает данные о вынесенных штрафах и начислениях в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), откуда данные черпают уже все информационные и платежные системы, включая портал госуслуг. Проблема несвоевременного уведомления водителей действительно существует, пишет господин Диденко, и даже на портале информация о нарушении порой появляется позже чем через три дня. В КоАП нужно прописать, считает он, что для зарегистрированных на gosuslugi.ru автовладельцев 20-дневный срок скидки отсчитывается с момента получения электронного уведомления, а не традиционного бумажного письма. Предложенный же коллегами по фракции вариант господин Диденко не считает «оптимальным».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.