Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли

Libra попала под запрет в Европе

09 декабря 2019

В начале декабря 2019 года стало известно о запрете Libra в Европе. Министры финансов стран Евросоюза приняли решение не допускать хождения на территории ЕС любого стейблкоина — криптовалюты, привязанной к запасам обычных валют или физическим товарам (разработка Facebook относится к ним).

«Нельзя запускать в Евросоюз никакого соглашения об использовании стейблкоинов до тех пор, пока правовые, нормативные и надзорные проблемы связанные с ними не будут определены и устранены», — сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление министров.

В ходе совещания они заявили о необходимости создать законы, которые будут регулировать хождение криптовалют на территории Союза. Соответствующие работы уже начались, отметил комиссар ЕС по финансовым вопросам Валдис Домбровскис.

Министры ЕС признают, что инновации, подобные криптовалютам, могут принести большие экономические выгоды финансовому сектору. Стейблкоины могут стать средством дешевых и быстрых платежей, особенно трансграничных платежей. В то же время это создаёт многогранные проблемы и риски, связанные, например, с защитой прав потребителей, конфиденциальностью, налогообложением, кибербезопасностью и оперативной устойчивостью, отмыванием денег, финансированием терроризма, целостностью рынка, управлением и правовой определенностью, предупреждают они.

Параллельно с этим в декабре 2019 года европейский Центробанк в Брюсселе продолжил разрабатывать собственную цифровую валюту, которая должна стать законной европейской альтернативой криптовалютам от частных компаний. Однако применение она найдёт лишь в том случае, если обычные банковские расчёты станут слишком дорогостоящими, уверены эксперты.

После решения европейских властей выпуск криптовалюты Facebook, намеченный на июнь 2020 года, оказался под угрозой. Кроме того, из проекта вышли несколько крупных партнеров, включая Mastercard и Visa, однако остальные участники заявили о решимости продолжить развитие Libra.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.