Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия впервые проведет международные соревнования цифровых технологий IYRC

14 ноября 2019

 Российская заявка на право проведения в 2020 году международных соревнований цифровых технологий IYRC (International Youth Robot Competition) была выбрана абсолютным большинством голосов членов ассоциации IYRA (International Youth Robot Association) и обошла заявки Китая, Сингапура, Индонезии и Израиля.

Об этом рассказали участники пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в среду.

IYRC – это крупное соревнование в области робототехники и информационных технологий. Ежегодно чемпионат собирает более 2 тыс. участников из примерно 30 государств-членов IYRA. В 2020 году он пройдет в десятый раз, но впервые в России. Ранее он проводился в Корее, Таиланде, Китае, Малайзии.

IYRC 2020 пройдет в августе в инновационном центре «Сколково». Оператором выступит подведомственное Минкомсвязи России ФГБУ «Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники». Соревнования будут посвящены 110-летию со дня рождения легендарного исследователя подводного мира Жака-Ива Кусто, поэтому основной их тематикой станет Мировой океан: экология, инженерные задачи, связь и коммуникации под водой, затонувшие объекты, ликвидация катастроф, исследовательские миссии.

Открывая пресс-конференцию, заместитель министра цифровой экономики, связи и массовых коммуникаций Михаил Мамонов напомнил, что в июне 2020 года под эгидой Минкомсвязи также пройдет чемпионат мира по программированию ICPC. Оба мероприятия, по его словам, образуют «экосистему событий, которые призваны еще раз показать, что на мировой карте цифровых технологий Российская Федерация чувствует себя уверенно, и повысить место нашей страны в различных цифровых рейтингах». Чемпионаты также помогут российским производителям ПО и ИКТ-оборудования расширить свой сбыт в странах-участницах, уверен он.

«Кроме того, такое сосредоточение событий, привлекающих внимание молодежи к вопросам цифровизации, позволит нам решить и целый ряд задач в рамках реализации нацпрограммы “Цифровая экономика Российской Федерации”, в первую очередь в отношении кадров для цифровой экономики», – добавил Михаил Мамонов.

Иностранные участники IYRC 2020 также высказали интерес к бизнес-туру по инновационным объектам Москвы и Подмосковья «на полях» чемпионата. «Мы думаем, что это, параллельно с удовольствием от соревнований, даст нам осязаемый итог в виде подписанных меморандумов, а лучше конкретных договоров, что благотворно скажется на росте российского высокотехнологичного экспорта», – заключил замглавы Минкомсвязи России.

Развитие информационных технологий и усиление экспансии российских ИТ-сервисов за рубеж возможно только при эффективном международном сотрудничестве и системном обмене опытом, убежден руководитель ФГБУ «Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники» Артем Крицын. «Одна из задач нашего Координационного центра – наладить такое сотрудничество, и проведение соревнований IYRC – один из шагов на пути к нему», – подчеркнул он.

Исполнительный директор IYRC Russia 2020, замдиректора Координационного центра Межправкомиссии по вычислительной технике Роман Ступин рассказал, что в России в программу соревнований впервые будут введены дополнительные номинации, миссии и направления. Он также сообщил, что вокруг самого чемпионата развернется четырехдневный форум Digital Wave 2020. «Это первый в России международный технологический форум такого масштаба, посвященный “сквозным” цифровым технологиям и перспективам международной кооперации в области ИКТ и технологических инноваций», – пояснил Роман Ступин.

Источник: Минкомсвязь РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.