Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Полиция Швеции получила право на кибершпионаж

28 октября 2019

Микаэль Дамберг, министр внутренних дел Швеции, объявил, что с 1 марта будущего года полномочия правоохранительных органов страны будут расширены. Важнейшим пунктом этого расширения станет предоставление полиции права устанавливать шпионское ПО на мобильные устройства подозреваемых с целью перехвата зашифрованных коммуникаций и получения удаленного доступа к камерам и микрофонам устройств. 

По словам министра, это имеет критическое значение для раскрытия преступлений, поскольку до 90% коммуникаций подозреваемых, перехваченных полицией в последние годы, были защищены шифрованием. Микаэль Дамберг также сослался на опыт полиции Мальме, представители которой уверены, что любому убийству, совершенному за последние несколько лет в этом шведском городе, предшествовали зашифрованные переговоры между преступниками.

Проблема доступа к зашифрованным коммуникациям остро стоит перед правоохранителями всех стран. Но если власти, например, США или Австралии добиваются принятия законов, которые обязывали бы технологические компании устанавливать бэкдоры, открывающие доступ к расшифровке информации, то в Швеции решили пойти другим путем. Этот же путь, кстати, выбрала Германия, где правоохранительные органы применяют в расследованиях специально созданное шпионское ПО уже более 10 лет. Пока неизвестно, намерена ли шведская полиция самостоятельно разработать необходимые программы или планирует приобрести их у сторонних разработчиков.

Стоит отметить, что использование шпионского ПО обставлено рядом ограничений. Его разрешено использовать только в отношении лиц, подозреваемых в участии в деятельности организованных преступных групп или совершении преступлений насильственного характера, наказание за которые предусматривает не менее 4 лет лишения свободы.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.