Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Раздачу частот предлагают ускорить

11 сентября 2019

«Вымпелком», «МегаФон» и МТС предложили Минкомсвязи доработать законопроект о сокращении срока выдачи Роскомнадзором разрешений на использование радиочастот.

Это следует из совместного письма операторов, направленного 9 сентября заместителю главы Минкомсвязи Олегу Иванову, на которое ссылается "КоммерсантЪ". Законопроект был внесен в Госдуму 1 августа, он предполагает сокращение срока выдачи разрешений с текущих 55 до 40 рабочих дней. Документ разработан Минкомсвязью для исполнения «дорожной карты» по развитию конкуренции на 2018–2020 годы.

Операторы в целом поддерживают принятие проекта, но считают, что сокращение сроков выдачи разрешений до 40 дней не ускорит введение в эксплуатацию базовых станций, которые уже построены.

Это слишком большие сроки, из-за вынужденного простоя базовых станций в масштабах страны недополученный доход в течение 40 дней может составлять около 3 млрд руб., оценивают в МТС. «В будущем это также будет препятствием при развертывании сетей 5G, так как операторам понадобится большее количество базовых станций»,— уверен представитель МТС.

Проблема актуальна и для развития сетей в нынешнем стандарте связи 4G, подчеркивают в «МегаФоне». «Финансовые потери от простоя или неввода в строй одной базовой станции могут достигать 1 млн руб. в сутки в зависимости от нагрузки и трафика»,— оценивают в компании. Для «Вымпелкома» строительство сети сейчас один из приоритетов: компании «критически важно ускорить процесс получения разрешений на использование частот», отметили в пресс-службе оператора.

Сейчас сроки принятия решений о присвоении радиочастот рассчитаны на бумажный документооборот, но большинство заявлений направляются в Роскомнадзор в электронном виде, и их обработка осуществляется автоматизированной системой, поэтому в ряде случаев ведомство может не дожидаться окончания установленного срока и выдает разрешения раньше, отмечается в письме. С учетом автоматизации процесса операторы предлагают сократить срок выдачи разрешений до десяти дней для заявок, поданных в электронном виде.

В ряде случаев разрешения на частотные присвоения требуют согласования с силовыми ведомствами, получить которые в десятидневный срок не представляется возможным, заявил “Ъ” представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. «В случаях, где такое согласование не требуется, ведомство и так выдает разрешения в автоматическом режиме за считанные часы»,— указывает он.

Комитет Госдумы по информационной политике рассмотрит все мнения, обещает его глава Леонид Левин. По его словам, законопроект будет направлен на заключение экспертному сообществу и профильным ведомствам уже 12 сентября.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.