Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 18 июля 2019

СХД для мультиоблака

NetApp представила сервисы развертывания Kubernetes в гибридных мультиоблачных средах. Решения в рамках стратегии Data Fabric упрощают перенос решений из облаков на площадку заказчика (on-premise) и помогут ему работать на своей инфраструктуре с привычными в облаках сервисами.

Российские облачные провайдеры только начинают  предоставлять сервисы по модели PaaS, но зарубежные гиперскейлеры давно предлагают платформенные сервисы разработчикам. Переполненные залы редких российских конференций AWS, на которые трудно попасть даже представителям прессы, популярность технических конференций Microsoft – все это демонстрирует интерес российских программистов к PaaS, к развертыванию систем разработки и отладки приложений в облаке.

 

Пользователи хотят пользоваться преимуществами облачных сред и при этом не быть привязанными к конкретному вендору. Иметь возможность простого переноса решений из облаков на площадку заказчика (on-premise) и работать на своей инфраструктуре с привычными в облаках сервисами. В этом помогут решения в рамках стратегии Data Fabric компании NetApp, представленные на встрече с прессой на прошлой неделе.

Компания, которая прочно ассоциируется с системами хранения данных, пошла в облака, но не стала создавать свою облачную платформу, а занялась тем, что умеет делать лучше всего – обеспечивать работу облачных решений с данными. Несколько лет предоставляется решение NetApp Private Storage, в котором услуги гиперскейлера интегрируются с собственными системами хранения. При этом данные хранятся на площадке заказчика и могут использоваться решениями на облачных платформах AWS, Azure, Google. Причем решения из разных облачных платформ работают с одними наборами данных, так что не надо заниматься их синхронизацией и оплачивать трафик, генерируемый при ликвидации различий между копиями данных в разных облаках.

В сервисе NetApp Cloud Volume ONTAP весь функционал запускается внутри облаков провайдера, того же Amazon или Azure. В результате заказчик получает cloud native-систему, но при этом весь функционал, который был доступен в инженерных системах NetApp, работает и в облаке.

Другой вариант –  NetApp Cloud Volumes ServicesЗаказчик получает дисковое пространство по сервисной модели из облака гиперскейлера с функциональностью, привычной для ONTAP. Причем этот сервис доступен из стандартных интерфейсов и API Azure, Amazon, Google или Alibaba. Во всех случаях используются только all-flash-массивы и общий framework для управления ресурсами, но каждое решение уникально, так как интегрировано с родными API конкретного гиперскейлера.

Разработчики активно применяют сервисы PaaS для разработки микросервисных решений. Теперь они могут использовать накопленный в облаках опыт при работе on-premise. Анонсированный на встрече сервис NetApp Kubernetes Service on NetApp HCI предоставляет автоматизированный механизм развертывания «ванильного» (оригинальной версии) Kubernetes на гиперконвергентной системе NetApp HCI или в облаке, включающий NetAPP Trident (унифицированный интерфейс для предоставления хранилищ из систем хранения NetApp ONTAP и SolidFire) для подключения persistent модулей (постоянных томов) к Kubernetes. А Cloud Volumes on NetApp HCI позволяет использовать в гиперконвергентной системе привычные по облачной среде сервисы и интерфейсы работы с данными, бесшовно соединяя публичные и частные облака.

Выступает Роман Ройфман

– Мы не пытаемся стать PaaS провайдером в чистом виде. Мы предлагаем сервисы управления данными on-premise и в облаке, – пояснил технический директор NetApp в России, СНГ и Восточной Европе Роман Ройфман.

Среди других представленных на встрече новинок – набор инструментов для оркестрации фабрики данных, Fabric Orchestrator, решения для биллинга и ряд других сервисов для Data Fabric.


 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.