Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Несколько ведущих технологических компаний запретили персоналу контакты с Huawei

10 июня 2019

Несколько крупнейших технологических компаний США и других стран запретили своим сотрудникам контактировать с коллегами из китайской Huawei на фоне ее внесения американскими властями в черный список.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на информацию агетства Reuters.

По данным источников Reuters, такие компании, как Intel и Qualcomm, а также южнокорейский оператор сотовой связи LG Uplus и ряд других крупных предприятий запретили своим работникам неформальные контакты с сотрудниками Huawei, в том числе совместные обсуждения, касающиеся новых технологических стандартов.

Как пишет агентство, встречи, в том числе неформальные, между сотрудниками технологических компаний являются обычной практикой. Они необходимы для обсуждения инженерами технических стандартов различных коммуникационных технологий, включая сети нового поколения 5G. Однако некоторые предприятия в США и других странах запретили своим работникам общаться с представителями Huawei, опасаясь возможного недовольства со стороны американского правительства и соответствующих проблем, хотя никаких ограничений на контакты такого рода власти США не вводили, сообщает Reuters.

Ранее издание CNews , также со ссылкой на  Reuters, сообщило о том, что компания Facebook запретила  Huawei устанавливать на смартфоны свои приложения в том числе мессенджер WhatsApp и соцсеть Instagram, а вскоре их нельзя будет скачать и из Play Store после бойкота Google.

Запрет коснулся всех новых смартфонов Huawei и Honor, находящихся в разработке или готовящихся к скорому поступлению в продажу. На тех устройствах, что уже находятся на руках пользователей или в магазинах, новые правила не действуют – предустановленные приложения Facebook продолжат получать регулярные обновления.

Новая политика Facebook в отношении Huawei не подразумевает полный запрет использования ее мобильного ПО на смартфонах этого вендора. Владельцы устройств, попавших под санкции, смогут при необходимости установить их вручную посредством интернет-магазина Google Play.

Тем не менее, и эта возможность скоро может быть закрыта – компания Google ранее прекратила сотрудничество с Huawei, сперва закрыв ей доступ к ОС Android и магазину Play Store, а затем выдав ей временную лицензию. Действие этой лицензии истекает в конце лета 2019 г., и если Huawei и Google не придут к очередному компромиссу, то установить приложения на новые смартфоны Huawei привычным и удобным способом будет уже нельзя.

Решение Facebook, Google, Intel и ряда других американских компаний о вычеркивании Huawei из списка партнеров – это следствие политики Дональда Трампа  в отношении Китая. Компания стала рычагом давления на китайское правительство, и американский президент идет на любые меры в стремлении победить в начавшейся благодаря нему же торговой войне. В частности, по приказу его администрации в декабре 2018 г. была арестована дочь основателя Huawei.

Влияние Трампа распространяется и на компании из других стран, а также на международные ассоциации – за один только май 2019 г. Huawei сначала исключили из SD Association, лишив возможности использовать в своих смартфонах карты памяти microSD, а затем выгнали из таких крупных организаций, как Wi-Fi Alliance и JEDEC. Но наиболее серьезным ударом стало решение британской компании ARM отозвать у Huawei лицензию на свою процессорную архитектуру. Это «перекрыло кислород» компании – все ее процессоры Kirin, в том числе и модели, находящиеся в разработке, основаны на этой архитектуре, то есть она больше не может выпускать новые чипы.

Все эти факторы уже сказались на финансовом положении Huawei – на фоне возможного запрета Google на использование своей ОС в смартфонах бренда в Европе на четверть сократились продажи смартфонов и Huawei, и Honor.

По материалам СМИ
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.