Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В США создадут самый мощный в мире суперкомпьютер

08 мая 2019

Компании AMD и Cray в сотрудничестве с американскими властями разработают к 2021-2022 году суперкомпьютер, который, как ожидается, станет самым мощным как на территории США, так и во всем мире. Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри во вторник в эфире телеканала CNBC.

Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри во вторник в эфире телеканала CNBC, пишет ТАСС.

По словам Перри, американская компания-разработчик процессоров AMD вместе с Cray, которая специализируется на создании суперкомпьютеров, задались амбициозной целью создать машину, рабочее название которой - Frontier. Перри подчеркивает, что приблизительная мощность нового суперкомпьютера будет составлять 1,5 эксафлопса. Это означает, что он сможет обрабатывать порядка полутора квинтиллионов вычислительных операций в секунду. Перри уточнил, что новый суперкомпьютер будет функционировать на базе Национальной лаборатории Ок-Ридж при Университете штата Теннесси.

"Рекордная мощность Frontier даст нашей стране возможность лидировать в мировой науке, которая обеспечивает жизнь и экономическое процветание американцев и всего мира", - сказал глава Минэнерго США. Он также отметил, что США вынуждены создавать все более мощные вычислительные машины, чтобы Китай, который также активно занимается созданием суперкомпьютеров, не опередил их в этой сфере. "На сегодняшний день Соединенные Штаты все еще остаются мировым лидером в сфере возможностей искусственного интеллекта (ИИ), однако Китай набирает обороты. Власти в Пекине инвестировали и поддерживают китайские разработки в области ИИ с одной целью: обогнать США и получить мировое лидерство в сфере ИИ", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что власти США совместно с компанией Intel планируют приступить к созданию другого суперкомпьютера - Aurora, который будет функционировать в Аргоннской национальной лаборатории в Чикаго (штат Иллинойс). Его производительность составит один эксафлопс. Перри в свою очередь подчеркнул, что в США будет создан еще один суперкомпьютер El Capitan, который расположится в Ливерморской национальной лаборатории (Ливермор, штат Калифорния).

В августе прошлого года китайская газета China Daily сообщила, что группа специалистов КНР в области программирования и вычислительной техники запустила в эксплуатацию прототип эксафлопсного компьютера Sunway TaihuLight ("Санвэй тайхулайт"), способного совершать свыше 1 квинтиллиона операций в секунду. Над проектом одновременно работают несколько научных организаций КНР: Национальный исследовательский центр параллельной компьютерной инженерии и технологий, Национальный центр суперкомпьютеров в городе Цзинань и Национальная экспериментальная лаборатория морских наук и технологий. Параллельно в Китае создается еще один эксафлопсный компьютер - Tianhe-3, прототип которого также уже существует.

Источник: ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.