Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Японское правительство создаёт компьютерные вирусы в качестве кибероружия

07 мая 2019

В конце апреля 2019 года стало известно о создании первого для Японии кибероружия. Его планируется использовать для защиты от хакеров.

Как сообщает информационное агентство Kyodo, японское министерство обороны разрабатывает вредоносные программы, которые способны проникать в компьютеры и предотвращать кибератаки.

В правительстве заявило, что страна стремится расширить свои оборонительные возможности за пределами сухопутных, морских и воздушных войск, чтобы решить проблемы безопасности в новых областях, таких как кибер- и космические пространство, на фоне технологических достижений последних лет.

Япония отстаёт от других стран в части ресурсов для борьбы с хакерами. Так, к концу апреля 2019 года киберподразделение минобороны насчитывает лишь 150 человек, планируется увеличение до 220. Для сравнения, в США штат такой структуры составляет 6200 человек, в Северной Корее — 7 тыс., в Китае — 130 тыс., сообщили в ведомстве.

По сообщению Kyodo, японские военные нашли для себя компромисс между оборонительной политикой страны и необходимостью агрессивно защищать киберпространство. К марту 2019 года частные подрядчики должны представить варианты компьютерных вирусов и бэкдоров военного назначения для скрытого присутствия во вражеских сетях. При необходимости они смогут срывать чужие атаки и неявно служить сдерживающим фактором. Все детали проекта засекречены.

Известно, что Япония будет использовать кибероружие в оборонительных целях. Например, в ситуациях, когда японские организации будут подвергаться кибератакам. Тогда злоумышленники получат вирусы в ответ. Впрочем, никаких подробностей и детальных сценариев использования кибероружия к концу апреля 2019 года не озвучивается.

Ранее в Японии уже пытались создать кибероружие. Так, в 2012 году японское правительство дало поручение Fujitsu разработать ПО для обнаружения и обезвреживания источников кибератак, однако проект так и не был реализован.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.