Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России построят колоссальную систему оповещения о ЧС

29 апреля 2019

Федеральное агентство связи (Россвязи) намерено создать в России Единую технологическую платформу оповещения и информации о чрезвычайных ситуациях (ЧС). Проект был презентован на прошедшей коллегии Россвязи, его готово реализовать подведомственное агентству госпредприятие «Российские системы вещания и оповещения» (РСВО).

Сейчас оповещение граждан в экстренных ситуациях осуществляется посредством SMS-рассылок для абонентов сотовой связи. Но сети связи общего пользования не пригодны для массового и своевременного оповещения в экстренных ситуациях, считают в РСВО.

Сама РСВО владеет сетями проводного радиовещания в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Эти сети были построены в 30-х годах XX века, к ним можно подключать одно- и трехпрограммные приемники, получившие название «кухонных». В советское время такие приемники были популярны, но начиная с 1990-х годов с развитием FM-вещания спрос на них резко упал.

Тем не менее в Москве и Санкт-Петербурге проводные радиоточки по-прежнему в обязательном порядке должны подключаться ко всем новостройкам. Причина этого как раз возможности данных сетей по оповещению в чрезвычайных ситуациях: проводной радиоприемник может работать в условиях отключения электричества.

В современных условиях далеко не все жители городов пользуются проводными радиоприемниками. В связи с этим РСВО предлагает развернуть новую систему оповещения, состоящую из трех подсистем.

Во-первых, оповещения о чрезвычайных ситуациях можно осуществлять поэтажно посредством установки громкоговорителей на этажах жилых домов. Во-вторых, можно развернуть придомовое оповещение посредством установки громкоговорителей на входных группах в подъезды.

Кроме того, оповещение может быть и поквартирным - для этого предлагается использовать уже имеющиеся у жильцов домофоны. Источником сигнала для оповещения будут существующие сети РСВО.

Предприятие уже протестировало новую систему оповещения в ряде пилотных зон, развернутых в Москве, включая Smart-квартал Марьино. На предприятии утверждают, что система получила положительные отзывы от Правительства Москвы и регионального управления МЧС (Министерства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий).

Если в многоквартирных домах оповещение можно осуществлять через сети проводного радиовещания, то для сельской местности предлагается использовать таксофоны. В рамках механизма универсального обслуживания «Ростелеком» поддерживает работу таксофонов во всех населенных пунктах.

РСВО предлагает доумощнить их, добавив к таксофонам канальное оборудование и громкоговорители. Сигнал об оповещении будет поступать посредством защищенных каналов передачи информации, которые будут работать поверх используемых таксофонами каналов связи. Затраты на доумощнение одного таксофона составят не более 100 тыс. руб.

В качестве резервного канала поступления информации на таксофоны предлагается задействовать сети цифрового эфирного телевещания стандарта DVB-T2. За работу данных сетей отвечает госпредприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Финансировать системы оповещения можно за счет средств Резерва универсального обслуживания, в который все операторы связи перечисляют 1,2% от всей выручки. Недавно Правительство одобрило предложения Минкомсвязи по реформированию механизма универсального обслуживания, в числе которых было добавление поддержки систем оповещения об экстренных ситуациях.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.