Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

ЦРУ после многих лет использования облака только от Amazon привлекает нескольких поставщиков

04 апреля 2019

В марте 2019 года американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ) объявило тендер на внедрение облачных сервисов от нескольких поставщиков. Стоимость проекта, получившего название C2E Commercial Cloud Enterprise, оценивается в «десятки миллиардов долларов».

До того, как привлечь к сотрудничеству нескольких облачных провайдеров, ЦРУ пользовалась только услугами Amazon Web Services (AWS). То соглашение на $600 млн сроком на 10 лет было заключено в 2013 году.

Как пишет The Washington Post, новый контракт от ЦРУ, несомненно, станет областью острого конкурентного противостояния между двумя крупнейшими в США поставщиками коммерческих облачных сервисов — Amazon и Microsoft. Кроме того, в борьбу могут включиться IBM, Oracle и Google.

В разговоре с изданием Сэм Горди (Sam Gordy), руководитель подразделения IBM, отвечающего за проекты с федеральным правительством, приветствовал решение ЦРУ привлечь к работе несколько облачных компаний одновременно.

«Крупнейшие в мире компании переходят на многооблачные среды за их безопасность, гибкость и отказоустойчивость. Подход ЦРУ к C2E очевидно признает ценность многооблачной стратегии, подстегивает конкуренцию, поддерживает устаревшие приложения и обеспечивает доступ ведомства к будущим инновациям», — заявил Горди.     

По данным Bloomberg, 22 марта 2019 года руководство ЦРУ провело отраслевое совещание с претендентами на выполнение облачного заказа. Из документов, которые были обнародованы по итогам этой встречи, следует, что планируется создание системы, обрабатывающей засекреченную и обычную информацию, а также работающей с данными как с наземных, так и с космических систем.

Агентство собирается «покупать облачные сервисы прямо у коммерческих поставщиков, обладающих хорошим послужным списком в части инноваций и высоким качеством предоставления облачных услуг большой клиентской базе».

Победитель должен будет поддерживать облачные подключения в «тактических граничных сетях»: скорее всего, это значит, что система будет применяться для операций по сбору разведданных по всему миру, а не только в рамках американских систем, передает The Washington Post.

Выбрать исполнителя проекта планируется не позднее июля 2021 года. Заявки на участие будут приниматься до мая 2020-го. ЦРУ намерена заключить один или несколько контрактов сроком на пять лет или более. В рамках подготовки к проекту агентство планирует собирать обратную связь от лидеров рынка. Кроме того, еще предстоит определить масштаб работ, стратегию и конечную цель проекта.

Учитывая многолетнее сотрудничество с ЦРУ, у Amazon есть большие шансы получить новый контракт. Однако конкуренты активно расширяют свои услуги в государственном секторе и получают необходимые сертификаты. Например, в 2018 году Microsoft разрешили предлагать облачные сервисы Azure для 17 правительственных агентств в США, включая ЦРУ. Тогда же IBM построила дата-центр, предлагающий частную облачную инфраструктуру для армии США в рамках программы Army Private Cloud Enterprise (APCE), а также предоставила облачные услуги логистическому подразделению армии.

В 2013 году IBM уступила Amazon в облачном тендере, после чего подала в счетную палату жалобу, указав на то, что предлагала ЦРУ схожий продукт за меньшую на $93,9 млн сумму. Претензии IBM тогда не были удовлетворены.

Впоследствии ЦРУ признало правильность выбора Amazon в качестве поставщика. Помощник заместителя директора ЦРУ по цифровым инновациям Шон Рош (Sean Roche) назвал сделку «преобразующей», а бывший министр обороны Джим Мэттис (Jim Mattis) публично похвалил агентство за результаты внедрения облачных сервисов.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.