Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 29 марта 2019

Умное и гибридное

Облака и автономные базы данных – ключевые направления развития Oracle. Для координации внедрений решений в России ГК ФОРС создала Центр управления облачными сервисами.

Компания Oracle считает, что к 2020 году 100% облачных приложений будут использовать искусственный интеллект. «Более 50% корпоративных данных будут управляться автономно, 85% операций будет автоматизировано, и мы стремимся играть значительную роль в этом процессе», – заявила вице-президент глобального подразделения Oracle A&C по технологиям и облачным системам Орла Ни Чоркора на пресс-завтраке с руководителями корпорации Oracle и ГК ФОРС.

Орла Ни Чоркора

Самоуправляемая облачная инфраструктура (Oracle Cloud Infrastructure), возможность развертывания облачной инфраструктуры на территории заказчика (Cloud at Customer) с оплатой услуг по сервисной модели и автономная СУБД – основные конкурентные преимущества компании на рынке.

У российских пользователей наибольшей поддержкой пользуются публичные облака Oracle. Но компания прилагает усилия по продвижению и гибридных решений. Программа Oracle Cloud at Customer позволяет заказчику размещать данные на своей площадке, выполняя тем самым требования российского законодательства, и при этом пользоваться услугами Oracle для анализа и управления из облака по модели SaaS. Компания предоставляет по сервисной модели пользователям линейку машин баз данных Exadata (Oracle Database Exadata Cloud at Customer), обеспечивая бесшовную интеграцию с публичными облаками компании.

Автономная СУБД Oracle, которую компания позиционирует как «первую в мире самоуправляемую базу данных», помогает значительно снизить нагрузку на администраторов. В СУБД Oracle есть автоматические помощники, облегчающие администрирование базы данных, дающие советы по повышению производительности и оптимальной настройке. Например, «умное» сжатие оставляет несжатыми вновь поступающие данные, обеспечивая высокую скорость работы, а заполненные блоки сжимает в фоновом режиме. Или механизмы Automatic parallel автоматически выбирают оптимальную для данной конфигурации степень параллелизма выполнения запросов на многопроцессорной машине.

Переход на полностью автоматическое выполнение работ происходит постепенно, но уже сейчас многие процессы идут без взаимодействия с человеком, например резервное копирование или установка новых версий и патчей.

Андрей Тамбовский

«Облака как платформа станут общепризнанным стандартом для предоставления бизнеса», – заявил в интервью нашему изданию еще два года назад Эндрю Сазерлэнд, старший вице-президент Oracle по технологиям и аппаратным системам в регионах EMEA и APAC.

В России сертифицированы по облачным технологиям более 50 партнеров Oracle, некоторые из которых предлагают собственные разработки. Часть облачной партнерской экосистемы работает через компанию «ФОРС дистрибуция», входящую в состав группы ФОРС. Имеющая статус Oracle Cloud Managed Service Provider компания «ФОРС — Центр разработки» может брать на аутсорсинг управление используемой в облаке клиентом инфраструктуры.

Для координации деятельности по внедрению, поддержке и развитию облачных решений на платформе Oracle Cloud компания создала новое структурное подразделение — Центр управления облачными сервисами. Директор по технологиям группы ФОРС Андрей Тамбовский отметил, что созданная компанией бизнес-среда FORS Cloud помогает заказчикам в миграции приложений в облако Oracle, в администрировании баз данных и оптимизации систем. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.