Rambler's Top100
 
Архив номеров за 2004 год Номер 8
ИКС № 8 2004

Тема выпуска:
Диета для связи

Принято считать, что источники питания — одна из наиболее консервативных технологий, где прогресс не так ощутим, как, скажем, в микроэлектронике. Но определенные сдвиги в последние годы произошли и здесь. Речь идет прежде всего о внедрении интеллектуальных средств диагностики и контроля и гибкой системы распределения потребляемой мощности в аварийных ситуациях. Однако, несмотря на все эти достижения, системы электропитания по-прежнему остаются самым слабым звеном в телекоммуникационной сети. Согласно статистике даже в удачно спроектированной системе связи около половины всех отказов связано с проблемами электропитания. Правда, дело тут не столько в источниках питания, сколько в характеристиках самой питающей сети.

Веерные отключения электричества и сбои в электросети наносят колоссальный ущерб телекоммуникационному бизнесу, причем речь идет не только о прямых убытках, но и о подрыве престижа компаний. Риск техногенных катастроф и долговременных отключений электричества вынуждает операторов строить свои сети с запасом на некие гипотетические ситуации, что приводит к резкому удорожанию подсистем электропитания. Особые сложности вызывает энергоснабжение базовых или радиорелейных станций, размещаемых в отдаленных и труднодоступных районах. Все чаще для решения проблем с электропитанием привлекаются средства так называемой малой энергетики.

Специфика телекоммуникационных систем предъявляет ряд жестких требований и к качественным показателям электропитания. Проблема в том, что по своей природе большинство нарушений электропитания внешне остаются невидимыми, что затрудняет борьбу с ними. Сетевые аномалии способны не только вывести из строя чувствительное к флуктуациям сетевого напряжения оборудование, но и привести к утрате данных.

Мы не предлагаем универсальных решений, дающих однозначные ответы на вопросы, как выбрать источники питания в той или иной ситуации и как оптимально построить систему бесперебойного электропитания. По всей видимости, рецепта на все случаи жизни не существует. Очень уж непохожи друг на друга системы связи и неидентичен ассортимент используемых питающих напряжений (220, 60, 48 и 24 В), а также потребляемая мощность по каждому из номиналов. И, наконец, немаловажно то, какие финансовые ресурсы готова вложить компания в разработку системы гарантированного бесперебойного электропитания, понимая, что 100%-ной гарантии от различных причуд электрических сетей не дает ни одна даже самая совершенная система электропитания.

Навигация по годам 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013

2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002