Rambler's Top100
 
Блоги Николай НОСОВ

«Зарница» для гиков

  12 августа 2019 Страница персоны
Майка участника CTF

Советское детство. Кульминация смены в пионерском лагере – игра  «Зарница». Колонна войск «синих» с пришитыми синими бумажными погонами марширует по лесу. Враг оторвет один погон – ты ранен. Тебя еще сможет вылечить «медсестра» – пришить запасной. Сорвут оба – убит. На этом игра окончена.

Выходим на поляну, и командир посылает нас в атаку. С противоположной стороны несется лавина «зеленых». Толстый мальчик, явно опытней и старше, подбегает и мгновенно срывает с меня оба погона. Еще ничего не понял, а уже убит. И тут понимаешь, что именно так и происходит на настоящей войне. И никакой романтики, воспетой в кинофильмах.

Новое время – новые герои, новые игры. Место «партизан» заняли «благородные» разбойники – хакеры. Если верить кинофильмам – компьютерные гении, спокойно взламывающие любые системы защиты, крадущие секреты, опустошающие банки и банкоматы. Этакие стоящие над законом Робин Гуды, несущие свою справедливость.

Учитывая бэкграунд – 20 лет работы в службах ИТ и ИБ банков, пригласили сделать доклад об информационной безопасности банков в выходные на «Летней школе CTF», проводимой в пансионате под Звенигородом Ассоциацией руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ).  Школьники и студенты в возрасте от 14 до 23 лет приезжают в пансионат, разбиваются на команды и соревнуются, решая задачи по информационной безопасности.  Помимо соревновательной программы –  практические лекции и мастер-классы, которые проводят занимающиеся вопросами информационной безопасности специалисты.

Неделя в лесу, зарядки, фестиваль красок, конкурсы – все как пионерском или студенческом лагере. Только контингент, по словам администрации, необычно тихий. Не шумят, не буянят, впечатление – что в пансионате никого нет. Сидят за компьютерами, о чем-то думают. Все сплошь компьютерные гики.

Учебные занятия

В начале выступления напомнил, что мы живем в сложную эпоху  компьютерной революции.  У каждой революции есть солдаты – инженеры и программисты, и командиры – ИТ-директора, архитекторы информационных систем. «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если умеет защищаться», – говорил классик советской эпохи. Новые технологии несут новые риски, службы ИБ – спецслужбы новой революции, защищающие ее достижения. Чтобы эффективно работать, они должны хорошо знать врага.

Информационная безопасность –  уже наука, хотя и молодая. В лихие 90-е в банках о ней практически не думали. Главной угрозой была физическая безопасность. Завершал карьеру в банке «Кутузовский», вошедшем в историю благодаря первому заказному убийству главы банка. Банкира заживо по пояс забетонировали в бочке и оставили умирать мучительной смертью под солнцем. Через десять лет бочку с трупом нашли на дне канала имени Москвы.

Рассказал, как менялось со временем отношение к информационной безопасности в банках, о влиянии Центробанка – главного регулятора в этой сфере. О политиках информационной безопасности, о важности как бумажной, так и практической работы, о существующих проблемах. Ребята слушали с большим интересом, задавали много грамотных вопросов.

Фестиваль красок

Видно, что у молодежи есть тяга к компьютерным технологиям, и это замечательно. Главное, чтобы они определились со сторонами силы, ведь полученные знания можно обратить как на пользу обществу, так и во вред.

Можно вспомнить про категорический императив Канта, про «звездное небо над головой и моральный закон внутри нас». Можно про библейские заповеди. Такие «зарницы для гиков» несут и воспитательный элемент, особенно важный для совсем юных программистов. Дают возможность понять, что в работе хакера, ворующего деньги с карточки или из банкомата, нет никакой романтики. Хакер  – это вор, и не важно, какими техническими приемами он пользуется. Вор должен сидеть в тюрьме. Защитить от него должны те, кто выбрал светлую сторону силы. А правильный выбор должно помочь сделать общество, в том числе и с помощью таких мероприятий.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.