Rambler's Top100
Блоги Николай НОСОВ

Агенты Трампа и особенности вождения на американских дорогах

  14 мая 2019 Страница персоны
Съезд с дороги

– Вы откуда?

– Из России.

– А, агенты Трампа, – пошутил подошедший к нашей палатке американец Мет. В целом отношение к россиянам в США нормальное, никаких проблем наше гражданство не вызывает. Мет подробно объяснил, что никому не нужна новая «холодная война», если не считать ВПК, которому всегда хочется денег. Поинтересовался, как относятся к американцам в России.

– Приезжайте, путешествуйте, проблем из-за гражданства не будет, – заверил американца. Впрочем, проблемы уже есть – нам, чтобы получить американскую визу пришлось ехать в Азербайджан, а в США наши консульства позакрывали, так что российскую визу американцам получить тоже трудно.

Сложнее стало и россиянам, живущим в США. Раз в десять лет надо менять загранпаспорт, а делать это теперь стало сложнее. На это пожаловалась нам жительница Калифорнии, приехавшая 16 лет назад из Питера с мужем покорять «Кремниевую долину».

Кремниевая долина

«Кремниевую долину» – инновационный кластер, получающий треть венчурных вложений в США, чаcто называют у нас «Силиконовой долиной», в лоб переводя название Silicon Valley. Но к силикону она никакого отношения не имеет – silicon переводится как «кремний». Непосредственно «силикон» по-английски пишется чуть иначе – silicone, более того, между Лос-Анджелесом и Cан-Франциско есть настоящая, специализирующуюся на порноиндустрии «Силиконовая долина» (Silicone Valley). Она расположена ближе к Лос-Анджелесу, в отличие от расположенной ближе к Сан-Франциско «Кремниевой долины».

В целом переезд был успешным – калифорнийка относит себя к среднему классу. Цены высокие, так что работать и ей и ее мужу приходится очень много. За одно университетское общежитие для дочери приходится платить $2000 в месяц, да и учеба обходится не дешево. Очень дорогая медицина, хотя частично помогает медицинская страховка, выданная работодателем.

Впрочем, и зарплаты хорошие. Муж написал backend программы, помогающей избирателем определиться, за кого голосовать на выборах. После их окончания полетел навестить престарелых родителей в Москву. Коллеги шутили – поехал отчитываться о результатах перед куратором.

Вдоль дорог можно найти столики для отдыха и перекуса

В разговоре постоянно проскальзывало «у вас в России» и «у нас в США». Дочка уже стопроцентная американка – возмутилась, когда родители во время выезда на пикник в лес стали есть с куста спелую малину. У американцев так нельзя – все надо покупать в магазине. Конечно, настоящие грибы в магазине не купишь, но их тоже собирать в лесу запрещено. Рейнджер уже знает все машины россиян и караулит возвращение из леса, чтобы конфисковать грибы и наложить штраф.

Дочка смогла поступить в калифорнийский университет Беркли – изучать Machine Learning и Data Science, чем мама очень гордится. Белой девочке из хорошей семьи это сделать не легко и деньги тут не главное. Мало иметь отличные оценки по местному ЕГЭ, для поступления нужны дополнительные баллы, которые зарабатываются прохождением дополнительных курсов, успехами в спорте и волонтерской работой. Дополнительные баллы получают и специально поддерживаемые группы населения, так что индеец или абитуриент, выросший в семье с неблагополучными родителями, при прочих равных условиях получает преимущество.

Конечно, и здесь деньги решают многое. Есть легальный способ подкупа, когда родители делают большое пожертвование университету, негласно учитываемое при зачислении ребенка. Есть обычная уголовно преследуемая  коррупция, когда баллы начисляют за победу на соревнованиях по гребле девочке, никогда не видевшей весло. Такой скандал с участием голливудских актрис широко обсуждается в прессе. Вскрылось все случайно. В США активно используется механизм сделки со следствием. Человека арестовывают за одно, а чтобы скостить срок предлагают заложить кого-то еще, пусть и за другие правонарушения. По такой цепочке вышли на посредника, организовывающего поступления в университеты, а тот уж сдал сразу всю свою клиентуру.

Важны не сами знания, которые можно получить и в другом университете, а атмосфера, связи, дружеские отношения с влиятельными людьми, которые очень пригодятся в работе после окончания заведения. В Беркли учились основатель компании Apple Стив Возняк, председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт и 29 нобелевских лауреата. Университет известен и своими забавными традициями – раз в семестр голые студенты и студентки пробегают по университетской библиотеке, снимая стресс от напряженных экзаменов.

Останавливаться на обочине тут не принято

Особенности вождения

Навигатор повел по вспомогательной дороге – перед каждым перекрестком знак STOP. Притормаживаю как все, но долго не стою. Возможно зря, как объяснила новая знакомая обязательно нужно остановиться, про себя посчитать – «один Миссисипи, два Миссисипи, три Миссисипи» и лишь потом ехать. За невыполнение этого требования недавно получила штраф в $500 – полицейский сидел в засаде на выезде недалеко от дома. Через час такой же штраф получил сын. Помимо прямого наказания штраф увеличивает стоимость страховки, причем сразу всех машин.

Отличаются законы в штатах. В Калифорнии разрешили употреблять марихуану, а в соседнем штате за это можно сесть в тюрьму. Бутылку пива перед вождением выпить можно, но метатаболизм у всех разный, при анализе крови или мочи содержание алкоголя может превысить норму, а это уже уголовная ответственность. Судить будут с участием присяжных, причем даже такая судимость станет препятствием при устройстве на хорошую работу. Изучение пенитенциарной системы США не входило в наши планы, так что пиво пил только вечером после дороги, а марихуану, несмотря на заверения калифорнийцев в полезности употребления для нормализации сна, даже не искал.

В целом машины на дорогах уступают, люди настроены доброжелательно. Но не всегда. Не спеша еду по городу в плотном потоке. В крайне правом ряду неожиданное препятствие – ремонтные работы. Соседняя машина перестраивается на мою полосу и приходится уворачиваться, немного подрезая машину слева. Водитель недоволен и в отместку через несколько метров на ровном месте уже подрезает меня.

Другой пример связан с разрешенным в стране правым поворотом на красный сигнал светофора. Сворачиваю вслед за стоящей передо мной машиной, но видно мешаю неожиданно выскочившему откуда-то на большой скорости джипу. Водитель резко обгоняет и высовывает в окно руку с оттопыренным средним пальцем.

В целом, дороги отличные и ездить комфортно. Спокойней чем в Москве и уж намного проще, чем в Закавказье. Хотя ориентироваться в больших городах сложно – развязки проходят близко друг от друга и навигатор не всегда правильно отрабатывает.

Дорожная система удобная, везде плавные пронумерованные съезды (Exit), ведущие к другим дорогам, магазинам, бензоколонкам и прочим объектам, потенциально приводящим к снижению пропускной способности хайвея. Сначала по привычке останавливался с включенной аварийной сигнализацией на обочине, потом понял, что удобней ждать съезда или picnic areа – зоны отдыха с туалетами и столиками для перекуса.

Выезды на хайвей в городах оборудованы «умными» светофорами – для каждой полосы свой. Они не просто переключаются по кругу, а анализируют поток – если на въезде всего одна машина, то именно на ее полосе включится «зеленый».

Со стилем вождения американцев так до конца и не разобрался. В Канаде все строго – знак ограничения скорости плюс двадцать. Если знак «80» - все едут сто километров в час, потом появляется «60» - все дружно перестраиваются на восемьдесят. В США никакой системы. Три полосы могут синхронно идти со скоростью 75 миль в час, а потом так же дружно игнорировать появившийся знак «60». Новая знакомая из Калифорнии предупреждала, что больше чем на пять миль разрешенную скорость лучше не превышать. Старался идти точно по знакам и периодически выпадал из потока.

Вдоль берега километрами тянутся пляжи

Двойная сплошная запретительной линией не считается, а вот две двойных сплошных пересекают редко, хотя и такое в глубинке бывает. Никогда не паркуются на местах для инвалидов, хотя место для машины найти бывает не легко даже около пляжей, тянущихся километрами вдоль берега.

В основном по трассе едут с включенным круиз-контролем, что приводит к непривычным ситуациям. При обгоне не жмут на газ, стараясь как можно быстрее выполнить маневр, а медленно ползут, ведь разность в скоростях может составлять милю в час.

На нашем хайвее две полосы в одном направлении, но обогнать идущую впереди машину не могу. Слева от нее в «мертвой» для обзора водителя зоне неторопливо ползет вторая машина. Классическая подстава. Ничего не подозревающий водитель машины-жертвы пойдет на обгон – преступник нажмет на газ и получит столкновение, в котором формально виновата будет жертва. В Москве с таким трюком сталкивался не раз, но тут в США?! Наконец между машинами появился зазор – выполняю обгон и смотрю на «охотника». Блондинка не обращая внимания на окружающую обстановку красит губы, поставив машину на круиз-контроль. И это на скорости 120 км. в час!

Важно правильно вести себя при встрече с полицией. Если полицейская машина догоняет с включенной сиреной и мигалкой – надо встать на обочине, открыть стекло и положить руки на руль. Главное – не выходить из машины. Полицейский будет действовать исходя из наихудшего сценария поведения. Оружие носить разрешено, а жить хотят все. Впрочем, эти знания не проверяли – проехали по США пять тысяч километров, но так полиция ни разу и не остановила.

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.