Rambler's Top100
 
 
Блоги Николай НОСОВ

Мир без людей

  13 мая 2019 Страница персоны

– Почему вы здесь? Вопрос американского пограничника в аэропорту Лос-Анджелеса вызвал небольшое замешательство. В других странах спрашивали о цели визита и после стандартного ответа «туризм», пропускали в зал получения багажа. Что ответить? Что хотел с женой провести майские праздники в последней из не посещенных стран континента? Посмотреть современную жизнь Дикого Запада? На самый большой вулкан континента Йеллоустон? Вблизи увидеть, как идут процессы цифровой трансформации страны с самым большим ИТ-рынком?

Все это правильно, но долго объяснять. Отвечаю «туризм» и попадаю в страну.

Робот-пограничник

Аллея славы

В плане цифровизации на погранконтроле продвинулись далеко. Карточки въезжающих в страну, которые раздавали на борту стюардессы Аэрофлота, никому не нужны. Все автоматизировано. Вставляешь в сканер автоматического пограничника страничку с визой, система распознавания четко считывает данные с паспорта и выводит для подтверждения на экран. Прикладываешь руку к сканеру, снимающему отпечатки пальцев, робот предлагает посмотреть на камеру, выдвигает вспышку, делает снимок, запрашивает данные из базы прилетевших и проставляет номер рейса. В итоге получаю в автоматическом режиме заполненную карточку въезжающего, причем с фотографией, которую и предъявляю пограничнику-человеку.

Багаж никто не проверял, хотя на плазме постоянно крутили устрашающие ролики, в которых собака-пограничник обнаруживала в багаже запрещенные к ввозу фрукты. Жаль, что побоялись везти с собой белорусскую тушенку, такую тут не купишь.

Аренда машины

С общественным транспортом в стране плохо, без машины никуда не доберешься. Зато с прокатом автомобилей все хорошо. Автобус прокатной компании довез от аэропорта до стоянки. Менеджер объяснил, что забронированного внедорожника Toyota у них нет, зато можно взять с небольшой доплатой более шикарную машину, обеспечивающую более высокий уровень комфорта. В процессе продажи размер «небольшой» доплаты уменьшился в три раза. После утомительного перелета сильно хочется спать, но на уговоры не поддаюсь – интересует не комфорт, а наличие полного привода – ездить планируем не только по асфальту. Но за страховку все равно пришлось доплачивать. Оказалось, что стандартная не покрывает гражданской ответственности, так что есть шанс заплатить при столкновении за ремонт чужой машины.

Дебетовая карта менеджеру не нравится. Достаю кредитовую Сбербанка с чипом и выясняется, что у менеджера нет устройства для чтения карты с современным уровнем защиты! Приходится идти в другое место – искать считыватель. Опять неудача – карточка не проходит. Грешным делом подумал, что обещанные санкции добрались до Сбербанка, но все оказалось проще – с учетом дополнительной страховки не хватило средств. Пришлось менеджеру после согласования с руководством брать дебетовую карту Росбанка, дополнительно отсканировав загранпаспорт и обратные билеты в Москву.

Мотель

Момент заключения договора, когда можно поднять чек сделки – ключевой, так что тут без человека не обойтись. Дальше опять самообслуживание. Сам выбираешь себе машину – ключи лежат в салоне. Можно завести, проверить работу двигателя, исправность оборудования, почитать документацию, проехаться по стоянке. И только на выезде охранник подтвердит окончательный выбор.

Автоматизированный мотель и интернет

Захожу в ресепшн дешевого мотеля на окраине Лос-Анджелеса. «Дешевый» только по местным меркам – пятизвездночный отель в Африке обходился в меньшую сумму. Впрочем, дальше собираемся ночевать в палатках. Просто так ее не поставишь – земля огорожена колючей проволокой – частная собственность. Но есть государственные леса (National Forest), где палатку можно ставить бесплатно. Этим пользуются американцы, выезжая на природу на пикник. Обязательно нужно убирать за собой мусор, иначе крупный штраф, и закапывать экскременты. Такой вид отдыха называется «приключение» и довольно популярен. Есть даже сайт, где перечислены места для бесплатных ночевок на природе с описанием особенностей местности. Так что наш способ ночевок вполне легален, только вот приключение не на одну ночь, а на путешествие через семь штатов.

Комнаты для людей, комнаты для машин. У единственного человека, неприветливой индуски, забираем магнитную карту от номера, которая служит и пропуском в здание. Этим уже не удивишь – цифровизация давно освоила отельный бизнес. Но тут как-то особенно остро чувствуется одиночество, приближение нового мира, мира без людей, когда все автоматизировано, люди не нужны и весь гостиничный комплекс, как бездушный автомат, перерабатывающий не контактирующих между собой постояльцев.

Кинотеатр "Долби"

Загружаем вещи и отправляемся осматривать город. Театр «Долби», где ежегодно вручают премию «Оскар», голливудская «Аллея славы», со звездами знаменитых актеров на тротуаре, мучительные поиски парковки ... Впечатлила стоимость интернета. Наши телеком операторы не зря жалуются на низкие цены. Самая дешевая симка с интернетом (с нее даже звонить было нельзя), обошлась на порядок дороже, чем в Москве. И с охватом территории были серьезные проблемы – интернет не был доступен даже на многих центральных трассах, соединяющих штаты страны.

Часовые пояса сказываются – голова совсем мутная. Набрали продуктов в супермаркете, подвезли тележку к машине, и только отъехав вспомнил, что забыл переложить продукты в багажник. Зато утром вставать легко. Еще темно, но уже начал писать эту заметку. Вой сирен полицейских машин, пустынные улицы столицы мирового кинематографа и крупнейшего города Калифорнии. Путешествие только начинается.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.