Rambler's Top100
 
 
Блоги Алексей ШАЛАГИНОВ

ИКТ -- для анализа результатов выборов

  27 сентября 2016 Страница персоны
Наличие и правильное использование информационно-коммуникационных технологий, а также соответствующего математического аппарата, может дать интересные результаты для оценки результатов недавно состоявшихся выборов в Государственную Думу нашей страны.

Как было официально объявлено, явка избирателей на выборах составила 47,88%.

Однако, московский физик Сергей Шпилькин — физик, который с 2007 года занимается анализом электоральной статистики. наглядно показал, на основании данных с избирательных участков что явка на выборах была существенно меньше — около 36%.

Вот график, построенный Сергеем Шпилькиным, на основании данных явки по России:

russiaelection2016

Как видим, пик приходится на процент явки между 35 и 40%. Что означает, что процент явки почти в 48% — фальсификация.

Что означает заштрихованная часть на графике, и почему зеленая линия (график «Единой России») так смело рвется вверх при явке, приближающейся к 100% (ось Turnout) будет объяснено позже.

Вот для сравнения явки по Москве, где, как известно, было много избирательных участков с КОИБами (электронными сканерами бюллетеней) и почти на всех участках  дежурили независимые наблюдатели (следовательно, не было условий для фальсификаций и «вбросов» бюллетеней), результаты были такими:

moscowelection2016

Красная линия — данные с участков на 18:00. Пик приходится на на 30%, и охотно верится в то, что к моменту закрытия участков он составит 35-37%. Но совсем не 47,88%, как было объявлено. Откуда взялись дополнительные проценты, наросшие за период с 18:00 до закрытия участков?

Вот для сравнения данные о явке по всей России.

russiaelection2016_yavka

Что мы видим? Мы видим, что начиная примерно с 12:00 происходит активная «накрутка» явки по участкам. Не верится в то, что после 18:00 у избирателей вдруг пробудилось чувство долга и они дружно пошли голосовать.

Или вот например, данные о явке избирателей по Кемеровской области.

election2016_yavka-kemeorovo

Как видим, картина совсем другая. График явки похож не на колокол, как по Москве («колокол» — нормальное математическое распределение случайных величин), а на какой-то «горный хребет» с пиками на «круглые цифры явки» (80%, 90%). Как говорится, «умному достаточно».

Теперь снова посмотрим на самый график общих результатов выборов по России. Никто не оспаривает того факта, что «Единая Россия» (зеленая линия) на выборах получила большинство голосов. Однако, если усреднить ее результаты по данным явки на участках, и скоррелировать ее с остальными партиями, то получилась бы линия, под штриховкой. Заштрихованный участок — фальсифицированные «голоса» за партию «Единая Россия».

Сергей Шпилькин, на основании анализа данных математического распределения результатов, вычислил, что «Единой России» по всей Российской Феедеации было «приписано» примерно 11 млн. 461 тыс. голосов. В основном на тех участках, где «явка» составила более до 100 «и более» %.

Что это означает? Это означает то, что на многих участках «приписывали» голоса за партию «Единую Россию». Которая и так побеждала, даже без фальсификаций. Заем нужно было » накидывать» ей еще голоса, остается загадкой.

Если бы явка была более активной, то оснований для фальсификаций результатов выборов было бы гораздо меньше.

Вот этот замечательный человек — Сергей Шпилькин.

%d1%88%d0%bf%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%b8%d0%bd

Источник

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.