Rambler's Top100
 
Статьи
Александр БАРСКОВ  16 декабря 2021

Курс на комплексные решения

На форуме «ЦОД» ведущие производители продукции для инженерной инфраструктуры ЦОДов по традиции представляют свои новинки. Один из трендов текущего года – растущее число вендоров, которые стремятся предлагать максимально полные решения в этой области.

Vertiv, выпускающая ИБП и блоки розеток (PDU) для систем электроснабжения дата-центров, начала производить элементы, которые располагаются между ИБП и PDU, в частности шкафы и шинопроводы распределения питания в машзалах. 

Шкаф Liebert RXA, построенный на базе решения SMISSLINE партнера Vertiv компании ABB, дает возможность отключать и подключать устройства и компоненты под напряжением, что увеличивает свободу маневра, когда необходимо менять конфигурацию ЦОДа. Подобный функционал реализован и в шинопроводе Liebert MBX: это решение позволяет устанавливать коробки отбора мощности в любом месте шинопровода без отключения питания в других стойках.

Максим Орехов, технический эксперт Vertiv, анонсировал обновления ИБП средней мощности Liebert EXM2, внутрирядных и шкафных кондиционеров, а также новую линейку чиллеров Vertiv OFC.
 
Шкаф распределения питания Liebert RXA компании Vertiv 

Schneider Electric сделала акцент на позиционировании компании как поставщика полного решения для системы энергоснабжения ЦОДа – от подстанции до сервера. «Для заказчика важна надежность не отдельных блоков, например ИБП, а системы энергоснабжения в целом, – отметил Алексей Соловьев, технический директор подразделения Secure Power. – Наша компания предлагает все компоненты этой системы, кроме ДГУ».

А. Соловьев отметил коммерческую успешность анонсированного год назад ИБП Galaxy VL (200–500 кВт), а также обновление ИБП Galaxy VS (20-150 кВт) – добавлены технология безопасной «горячей» замены модулей пользователем, возможности программного и аппаратного масштабирования. Причем в Galaxy VL и Galaxy VS используются одинаковые модули, что позволяет иметь один ЗИП и упрощает процедуры обслуживания. Также представитель Schneider Electric анонсировал расширение бюджетной серии Easy выпуском ИБП Easy UPS 3L (250—600 кВА).
 
NetShelter Switched PDU серии 9000

Еще одна новинка – серверные блоки розеток NetShelter Switched PDU серии 9000. Их особенности – повышение рабочей температуры эксплуатации до 60°C и уменьшение погрешности измерений до 1%.

SME представила ART Modular – серию решений, объединяющих различные префаб- и модульные конструкции. В эту серию входит, в частности, CrossHub – заменяющий традиционную серверную комнату двухсекционный шкаф с антивандальной защитой, возможностью установки системы кондиционирования и другого оборудования, в том числе модуля пожарной безопасности (разработан совместно с ГК «Пожтехника»). ART Modular FlexSize – реализуемый на базе силового каркаса модульный ЦОД емкостью от 5 до 200 стойко-мест. Также в серию входят энергомодули (с ИБП и системой генерации – дизельной или газовой), модули физической защиты, оптического кросса и т.д. 

Как отметил Александр Никитин, генеральный директор SME Россия, новая линейка решений разработана в России, а ее производство налажено в Московской области. Сотрудничество с компанией Le­grand позволяет делать ЦОД под ключ, используя ее компонентную базу. Модульные решения SME внедрены в ЦОДе 3data, развернутом на территории индустриального парка «Большое Есипово».
 
Схема ЦОДа на основе решения ART Modular FlexSize

ABB предлагает для крупных ЦОДов модульную систему MegaFlex DPA UPS мощностью до 1,5 МВт. Это производимое в Швейцарии устройство построено на основе запатентованной архитектуры DPA, в которой каждый модуль – законченный ИБП. КПД устройства в онлайн-режиме достигает рекордного значения 97,4%, а расчетный срок службы – 15 лет. Межсервисный интервал – 7 лет, т.е. за весь проектный срок службы достаточно один раз заменить вентиляторы и силовые конденсаторы. 

Для крупных ЦОДов ABB производит ИБП среднего напряжения – это рассчитанная на напряжение 6, 10, 20, а в скором времени и на 35 кВ модель HiPerGuard MV UPS. Максимальная мощность одного устройства – 2250 кВт, параллельной системы – до 22,5 МВт. Как отметил Евгений Вецпер, менеджер по развитию бизнеса ABB, выпущенные три года назад, эти ИБП немного опередили свое время, однако по мере укрупнения ЦОДов спрос на них растет. Недавно завод принял заказ на изготовление более 50 таких ИБП общей мощностью свыше 100 МВт для одного из ЦОДов в США.
ИБП среднего напряжения компании АВВ

Kehua Tech в ответ на пожелания заказчиков увеличить энергетическую плотность оборудования разработала силовой модуль мощностью 125 кВА (высотой 3U). Как сообщил Михаил Богачук, технико-коммерческий директор Kehua Tech, в одном конструктиве (шкафу) ИБП MR33 можно установить до 12 таких модулей, кроме того, восемь шкафов ИБП устанавливаются в параллель – в результате можно получить систему бесперебойного питания на 9,6 МВт. 
 
ИБП Kehua, построенный на базе силовых модулей 125 кВА

Конструкция ИБП предусматривает «горячую» замену всех модулей: силовых, модуля управления и модуля электронного байпаса. КПД устройства, которое может комплектоваться как свинцово-кислотными, так и литий-ионными АКБ, в онлайн-режиме составляет около 97%.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!