Rambler's Top100
 
Статьи
Николай НОСОВ  06 декабря 2021

Гонка суперкомпьютеров: рывок России

Благодаря бизнесу Россия значительно улучшила позиции в рейтинге самых мощных вычислительных комплексов планеты (Top500). Но стране нужны не только коммерческие, но и общедоступные государственные суперкомпьютеры, а их остается все меньше.

Такие выводы можно сделать из выступления директора Института программных систем им. А.К. Айламазяна РАН Сергея Абрамова на Национальном суперкомпьютерном форуме, прошедшем в Переславле-Залесском. Летом 2021 года у России было только три суперкомпьютера, а по индексу цифровизации – объему вычислений суперкомпьютеров на единицу производимой страной продукции – наша страна уступала даже Марокко. Но в ноябрьском рейтинге Top500 российские позиции сильно укрепились за счет ввода в строй четырех суперкомпьютеров коммерческих структур.

Ворвавшиеся  в список Top500 суперкомпьютеры «Червоненкис» производительностью 21,53 Пфлопс, «Галушкин» (16,02 Пфлопс) и «Ляпунов» (12,81 Пфлопс) компании «Яндекс» сместили с первой позиции отечественного рейтинга самый мощный до этого суперкомпьютер Сбера – Christofari (6,7 Пфлопс). Да и Сбер запустил новый, более мощный cуперкомпьютер Christofari Neo производительностью 11,95 Пфлопс. Сегодня в Top500 входят также появившийся нынешним летом суперкомпьютер MTS 

GROM (2,25 Пфлопс) и наш долгожитель рейтинга – российский суперкомпьютер «Ломоносов-2» (2,48 Пфлопс).  
Источник: Институт программных систем им. А.К. Айламазяна РАН 

В итоге в рейтинге Top500 Россия занимает 8-е место в мире по суммарной производительности суперкомпьютеров и 9-е – по числу компьютеров, попавших в рейтинг. А по индексу цифровизации наша страна смогла обогнать даже США и Китай, уступив только Японии, чей суперкомпьютер Fugaku (442 Пфлопс) по-прежнему возглавляет рейтинг.

Настораживает перекос в сторону коммерческих суперкомпьютеров. Конечно, хорошо, что они появились в России. Но бизнес решает свои, коммерческие задачи, в отличие от государства, которое создает вычислительную инфраструктуру в интересах всей страны, предоставляя ресурсы не только разработчикам в промышленности и бизнесе, но и научным и образовательным организациям. А в ноябрьском рейтинге государственный суперкомпьютер остался лишь один – «Ломоносов-2». Кстати, только суперкомпьютер МГУ имени М.В. Ломоносова можно считать отечественным.

Среди остальных три российских суперкомпьютера построены американской компанией NVIDIA, еще три – китайскими компаниями. Все шесть вычислительных систем созданы на базе ускорителей NVIDIA, что в условиях войны санкций ставит российские суперкомпьютеры в опасную зависимость от зарубежных вендоров.

Как подчеркнул Сергей Абрамов, нужна государственная программа создания полноценной государственной суперкомпьютерной инфраструктуры в России, причем с опорой на российские решения и российскую экспертизу. Благо, что задел во многих направлениях еще есть .

…Ситуация на рынке суперкомпьютеров меняется быстро. В октябре 2021 года, ссылаясь на свои источники, издание The Next Platform сообщило, что Китай первым в мире разработал суперкомпьютер, производительностью свыше 1 экcафлопс. Рекордную отметку преодолели сразу два суперкомпьютера: Tianhe-3 и Sunway Oceanlite. Если появится официальная информация и вычислительные системы будут публичными, то Китай опять возглавит рейтинг Top500. Конкуренцию им составят американцы, которые тоже близки к созданию своего первого экcафлопсного компьютера. Вычислительную систему Frontier мощностью в 1,5 экcафлопса планируется запустить до конца 2021 года. Гонка суперкомпьютеров продолжается.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!