Rambler's Top100
 
Статьи
Дмитрий ШПАНЬКО  12 ноября 2021

Бесперебойное питание – надежная страховка для современной медицины

Современная медицина – это высокие технологии, от которых зависят здоровье и жизнь каждого из нас. Но для того чтобы они работали должным образом, необходимо качественное и бесперебойное питание, а значит, надежные и эффективные ИБП.

Рост спроса на медицинские услуги, вызванный в том числе пандемией, повлек за собой расширение их спектра, а также необходимость повышения их качества. Финансовая поддержка отрасли здравоохранения со стороны правительства РФ сделала возможным увеличение спроса на современное оборудование, которое требуется для оказания медицинских услуг и поддержания функционирования самих медучреждений. Многие медицинские организации за последние полтора года обновили или расширили парк специализированной медтехники, для работы которой важно качественное и бесперебойное электропитание, – прерывание питания зачастую приводит к выходу из строя дорогостоящего аппарата.

Повышение спроса на медицинские услуги и развитие электронных технологий привели к необходимости не только расширить парк медтехники, но и переоснастить рабочие места сотрудников учреждений, внедрить новые информационные технологии для учета пациентов, ведения электронных очередей и записи к врачам. Медицинским учебным заведениям пришлось переводить учебные процессы в удаленный режим, что значительно увеличило нагрузку на их ИТ-инфраструктуру.

Все эти процессы прямо или косвенно повлияли на спрос медучреждений на источники бесперебойного питания (ИБП). Рассмотрим специфику выбора ИБП для различных систем (узлов) медицинского учреждения.

Защита на всех уровнях

Начнем с защиты электропитания рабочих мест и регистратуры. Для этих узлов мы считаем оптимальным использовать недорогие ИБП линейно-интерактивного типа. Например, для оснащения рабочих мест Powercom поставляет компактные и в то же время функциональные ИБП c большим количеством розеток. Такие решения давно зарекомендовали себя во многих отраслях именно как недорогие и надежные ИБП для персональных компьютеров.
 Примеры ИБП для защиты электропитания рабочих мест
 
Для создания компактных рабочих мест можно использовать встраиваемый в системный блок компьютера ИБП ALIEN. Применение литий-ионных АКБ позволило сделать это устройство сверхкомпактным и легким. Такое решение значительно уменьшает место, занимаемое оборудованием. Оно идеально подойдет, например, для передвижных лабораторий или небольших кабинетов.   
 
Встраиваемый ИБП для защиты электропитания компактного рабочего места
 
В сфере автоматизации процессов медучреждения важную роль играют аппараты регистрации посетителей, так называемые постаматы (киоски), которые устанавливаются, как правило, около регистратуры. С помощью подобных аппаратов посетители могут записаться на прием к специалисту и получить талон. На случай прерывания электропитания эти аппараты также требуют либо отдельного ИБП, либо централизованной защиты питания на уровне распределительного устройства. У нас есть успешный опыт как индивидуальной защиты таких аппаратов, так и защиты всего комплекса на уровне распределительного устройства.
 
Примеры ИБП для защиты регистратуры, системы «электронная очередь»
 
Медицинская аппаратура, предназначенная для исследования организма, – это отдельная категория оборудования, которую в некоторых случаях жизненно важно обеспечить бесперебойным питанием. Кроме того, само оборудование зачастую требует качественного электропитания и может отключаться при малейших скачках напряжения или его пропадании. В этом случае мы предлагаем онлайн-ИБП. Такие системы защищают, например, аппараты УЗИ. 
 Пример ИБП для защиты аппаратуры УЗИ 

Томографы размещаются обособленно от другого оборудования. Во-первых, это зачастую очень мощные аппараты (от 60 до 180 кВт), установка которых требует отдельного помещения. Во-вторых, их работа без защиты питания опасна для исследуемых пациентов. В-третьих, стоимость томографов высока, а риск повреждения при некачественном питании велик. Для их защиты обычно используют трехфазные онлайн-ИБП большой мощности.
Примеры ИБП для защиты томографов 

Powercom поставляет свою продукцию медицинским учреждениям по всей стране и за ее пределами. Многолетний опыт и большой референс-лист проектов показывают, что продукция компании успешно работает с различными типами современного медицинского оборудования. 

Одним из новых направлений стала защита электропитания холодильников для хранения вакцин от новой коронавирусной инфекции. Особенность этих проектов в том, что требования к автономной работе ИБП высоки. Зачастую время автономии исчисляется часами, что для стандартного источника может оказаться сложной задачей. В нашей линейке есть решения, которые могут быть использованы для таких систем.

Кроме того, мощность, потребляемая холодильником, не постоянна, и неправильно подобранный ИБП с большой вероятностью приведет к отказу всей системы. Поэтому так важна квалификация специалиста, занимающегося подбором ИБП.

Помимо специализированного медицинского оборудования в любом современном медучреждении используется много «классических» ИТ-систем: серверы, системы хранения данных, коммутаторы. Такое оборудование обычно устанавливают в центрах обработки данных разной вместимости. Например, это могут быть микро- или мини-ЦОД на одну-две серверные стойки в непосредственной близости от аппаратуры, которая генерирует большие объемы данных, или классический ЦОД на несколько стоек для решения задач всего медицинского учреждения, включая организацию электронного документооборота, систем поддержки принятия решений и т.д.
Примеры ИБП для защиты ЦОДа 

Для защиты электропитания ЦОДов используют онлайн-ИБП, которые все чаще имеют модульную архитектуру. Такие ИБП обеспечивают простое наращивание мощности и высокую отказоустойчивость с возможностью оперативной замены отказавшего модуля силами местных специалистов. Предлагаемые Powercom решения могут быть установлены в стандартную 19-дюймовую стойку, что очень удобно для ЦОДа.
 
Еще одна тенденция, которую мы заметили не только в медицине, но и в других отраслях, – это централизация защиты питания по группам потребителей. За прошедший год мы реализовали несколько проектов мощностью от 10 до 60 кВт, в которых требовалась установка ИБП для большой группы различных потребителей: систем освещения, вентиляции, видеонаблюдения и т.п. Таким образом заказчик избавляется от необходимости постоянно обслуживать большой парк ИБП; не требуется в каждом помещении или на каждом этаже искать место для ИБП – всю систему защиты питания можно установить в щитовой комнате здания. 

В диалоге с заказчиком

Специалисты Powercom всегда стараются работать в тесном контакте с заказчиком. Мы видим свою задачу не в том, чтобы формально «отработать запрос», а в том, чтобы подобрать систему, которая смогла бы наилучшим образом решить стоящие перед заказчиком задачи. В случае с медицинской техникой, например с теми же холодильниками, мы при необходимости изучаем техническую документацию на защищаемую нагрузку, чтобы понять ее реальные характеристики и особенности и предложить оптимальный вариант защиты питания.
 
Варианты ИБП для различных систем медучреждения

Любому директору медицинского центра, главврачу или руководителю подразделения важно, чтобы его центр (отдел) работал как часы с минимальными сбоями/простоями. Разворачивая современные системы и закупая аппаратуру стоимостью миллионы долларов, руководитель должен быть уверен, что при любой проблеме с электропитанием системы не только не будут повреждены, но и продолжат функционировать в штатном режиме. Для этого и нужны ИБП. У Powercom есть портфель решений и компетенции специалистов, которые позволят решить практически любую задачу медучреждения в части надежного электропитания.

Дмитрий Шпанько, директор по сервису, Powercom
 
                   https://pcm.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!