Rambler's Top100
 
Статьи
08 ноября 2021

Сегодня важна гибкость

Актуальные вопросы выбора ИБП для ЦОДов – модульный или моноблочный, литий или свинец, кастомизация, рост цен, сервисное обслуживание – в интервью Дмитрия Шпанько, директора по сервису компании Powercom.

– Дмитрий, какие типы ИБП – модульные или моноблочные – вы рекомендуете для установки в ЦОДах?

– Сегодня самые передовые технологии реализованы в модульных ИБП: такая конструкция позволяет минимизировать время ремонта и восстановления, а резервирование на уровне модулей повышает уровень отказоустойчивости. Тем не менее мы не навязываем заказчикам выбор типа ИБП, отталкиваемся от требований конкретного проекта и стараемся предложить оптимальное решение. Реализованные нами проекты показывают, что компании запрашивают для ЦОДов как модульные, так и моноблочные ИБП.

Моноблочные решения, особенно небольшой мощности, оказываются дешевле модульных, что важно для многих заказчиков. В линейке «моноблоков» у Powercom имеются ИБП мощностью до 500 кВт. В данном случае необходимое для большинства ЦОДов резервирование достигается установкой таких аппаратах в параллель. При реализации схемы N + 1 наши продукты позволяют построить систему ИБП мощностью 1,5 МВт (с резервированием). 

Если говорить о модульных продуктах, то в линейке наших ИБП представлены силовые модули на 10, 15, 20, 25, 30, 40 и 50 кВт, из которых можно собирать любые системы мощностью также до 1,5 МВт. Хочу отметить гибкость конфигурации модульных ИБП: число возможных вариантов исчисляется десятками. Причем модули устанавливаются как в специализированное шасси, так и в стандартную 19-дюймовую стойку, что удобно для ЦОДа. Площадь, занимаемая устройством мощностью 600 кВт, – всего 2 кв. м, что позволяет высвободить ценное пространство для размещения ИТ-оборудования.

При выборе типа ИБП важно, чтобы заказчик учитывал план развития объекта. Если мощность нагрузки длительное время меняться не будет, то преимущества модульной архитектуры в части масштабирования нивелируются. Также есть нюансы, связанные с местом установки ИБП. Если это, например, подвал без лифта, куда неудобно заносить большую систему, то модульный ИБП очевидно выигрывает – разобрали и занесли по частям.

– В последнее время много разговоров об «огромных перспективах» литий-ионных аккумуляторов. Какова позиция Powercom в этом вопросе?

– Запросов много, проекты просчитываем, но до реализации они доходят нечасто. Наши ИБП, конечно, поддерживают литий-ионные АКБ – с помощью ПО достаточно задать тип батарей. Но расчеты показывают, что даже при 10-летнем горизонте планирования с учетом замены аккумуляторов показатель TCO у соответствующих «свинцовых» решений получается лучше, чем у литий-ионных. Там, где надо в компактном объеме обеспечить большое время автономии, необходим малый вес и сложно обеспечить нужный свинцово-кислотным АКБ температурный режим, конечно, востребованы литий-ионные аккумуляторы.

Отмечу, что сегодня все чаще возникают ситуации, когда требуется обеспечить увеличенное время автономного электропитания. Даже когда установить ДГУ невозможно, заказчики запрашивают время автономии несколько часов или даже сутки. Использовать для этого ИБП избыточной мощности невыгодно экономически. Powercom предложила специализированное решение, которое обеспечивает высокую плотность мощности с сохранением длительного резервирования и короткого времени восстановления заряда АКБ без применения систем избыточной мощности.

Для достижения необходимого времени автономной работы силовые модули в ИБП заменяются на зарядные. В результате там, где при традиционном подходе для обеспечения требуемого номинального заряда массива АКБ нужен стандартный ИБП мощностью, например, 250 кВт, можно использовать ИБП существенно меньшей мощности с дополнительными зарядными устройствами. Это позволяет сэкономить место, повысить КПД, снизить затраты на отведение тепла, а также уменьшить ТСО.

– Сегодня при переносе вычислений на периферию – edge computing – ЦОДы все чаще разворачиваются в неподготовленных местах. Для этого, как правило, требуется адаптация инженерных систем, в том числе ИБП. Вы к этому готовы?

– Да, конечно. Для конкретных задач дорабатываем ПО, повышаем уровень физической защиты от пыли и влаги (показатель IP), проводим другую кастомизацию.

В одном из проектов – для размещаемых в северных районах контейнерных ЦОДов с естественной циркуляцией воздуха – оказалось необходимым усилить защиту от высокой влажности. Пришлось наносить на платы вместо одного несколько слоев лака, чтобы лучше закрыть электрические контакты и обеспечить надежную работу электрических систем в условиях повышенной влажности.

Другой пример: заказчик уже спроектировал и заказал шкафы, выделив в них для ИБП очень мало места. Пришлось изменять внутреннюю компоновку устройств, делать их более тонкими, чтобы установить в шкаф. Кстати, впоследствии этот переработанный ИБП стал новой серийной моделью.

По нашему опыту взаимодействия с заводом – производство наших трехфазных ИБП расположено на Тайване, – на доработку технического решения уходит в среднем две-три недели.

– Совсем немного. А что с временем доставки решений? Заказчики нередко жалуются, что сроки поставки продукции многих вендоров существенно увеличились.

– В России у нас есть склады дистрибьюторов, а наш собственный склад находится в Финляндии. Если говорить о доставке продукции со склада Powercom, то она занимает от нескольких дней до двух-трех недель. В условия пандемии доставка с завода на склад замедлилась (это связано с общемировыми проблемами логистических компаний), но что касается доставки со склада до потребителя, то здесь ничего не поменялось. Мы обеспечиваем оперативность поставок тем, что подвозим больше продукции на склад в Финляндии. Решения мощностью до 250 кВт постоянно держим на складе. Так что даже для крупного проекта мощные ИБП можно получить в среднем за неделю.

– В 2021 году все подорожало. Что с вашими ИБП?

– Да, подорожало все: материалы, производство, логистика. Мы долго удерживали старые цены, но летом вынуждены были немного их повысить – замечу, первый раз за четыре года. В целом подорожание в зависимости от модели составило от 2–3 до 10%. Но обращу внимание на то, что на некоторые модели ИБП цены остались прежними. Еще один важный момент: поскольку мы поддерживаем большой склад, для многих проектов готовы предлагать ИБП на допандемийных условиях. В проектном бизнесе ценовая политика всегда особая, и заказчики могут вообще не ощутить никакого подорожания.

– Для защиты критичной нагрузки в ЦОДах важна надежность и отказоустойчивость. А для этого, в свою очередь, важен профессиональный сервис технического обслуживания ИБП.

– Говорить сегодня о серьезном продукте без профессионального сервиса несерьезно. У Powercom больше 150 сервисных центров, которые покрывают всю территорию России, из них 10% работают с трехфазными системами.

В Москве есть лаборатория, где мы можем тестировать оборудование с имитацией условий конкретных проектов. Замечу, что во всех трехфазных ИБП Powercom есть функция самотестирования, которая позволяет проводить испытания ИБП без реальной нагрузки. Не надо закупать тепловые пушки или другие средства имитации нагрузки, да и электроэнергия экономится существенно – до 90%.

Мы проводим аудит площадок. Например, у заказчика подошел срок замены старых ИБП, но менять всю инфраструктуру неразумно – силовые кабели, шкафы и стойки, щитовые послужат еще не один год. Выезжаем, смотрим, что можно оставить, как лучше интегрировать новые ИБП в имеющуюся инфраструктуру, оцениваем стоимость работ и материалов, подбираем оптимальные решения.

– Для обеспечения отказоустойчивости систем ИБП важна оперативность замены отказавших компонентов. Что делается для этого?

– В Москве поддерживаем склад запчастей для самых популярных моделей. Понятно, что при наличии необходимых запчастей время замены на объектах в Москве исчисляется часами. Более того, для конкретного проекта мы можем держать ЗИП в регионе и даже на объекте заказчика, что уменьшает время замены для региональных проектов.

В сервисных контрактах могут быть заданы специальные условия. Скажем, у одних заказчиков есть собственная служба эксплуатации – им достаточно пройти обучение и организовать ЗИП. У других своих инженеров нет, поэтому им важен оперативный выезд инженера вендора или его сервисного партнера. 

В целом мы стараемся быть максимально гибкими. Подбор технического решения в диалоге с заказчиком, оперативная кастомизация продуктов с учетом специфики проекта, оперативная доставка, адаптивное сервисное обслуживание – все это сегодня крайне важно для успешной работы на рынке.

 
                https://pcm.ru/
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!