Rambler's Top100
 
Статьи
Нина ШЕРШОВА  02 ноября 2021

Пандемия уйдет, а «цифра» останется: на пути в новый мир

Любые изменения и кризисы могут подтолкнуть компании к реализации своего потенциала, несмотря на неопределенность будущего, – такова основная идея IV Глобального технологического форума «IT-ОСЬ 2021», проведенного компанией OCS Distribution под девизом «Возможности».

В этом году форум, организованный на площадке технопарка «Сколково», посетило свыше полутора тысяч участников, в числе которых – представители российских и зарубежных производителей и разработчиков, системных интеграторов, корпоративных реселлеров, экспертов рынка, а также специалисты из смежных сфер, интересующиеся темами цифровой трансформации. Форум проходил в двух форматах – офлайн и онлайн. На сессиях можно было присутствовать как лично, так и через интернет. Спикеры могли присоединиться к дискуссиям по видеосвязи. Онлайн на мероприятии побывало около 600 человек.
 
«С моей точки зрения, жить во время радикальных перемен – это счастье, – заявил, открывая форум, председатель совета директоров OCS Distribution Максим Сорокин. – Мир, который мы увидим завтра, будет принципиально отличаться от вчерашнего. Сейчас мы на пути к нему». Пандемия ускорила преобразования, которые были заданы цифровизацией. Лет 20–25 назад было трудно представить, что можно будет работать удаленно. Однако пандемия заставила нас принять новую реальность. «Сегодня в нашей компании 20% сотрудников постоянно работают в офисе, 65% – появляются там два-три раза в неделю, 15% постоянно трудится удаленно», – поделился он со слушателями. 

Максим Сорокин также отметил несколько трендов, проявившихся вследствие пандемии. В частности, были нарушены технологические циклы основных производств в области микроэлектроники, что привело к росту себестоимости оборудования, в котором она используется. Это сказалось и на сроках поставки продукции от вендоров.

Нарушение технологических циклов в микроэлектронике коснулось и компании Intel, о чем сообщил директор по развитию корпоративного бизнеса в России Сергей Жуков. По его словам, сейчас проблема возможного дефицита отдельных компонентов существует, но она решается за счет оптимизации планирования, увеличения производственных мощностей и маневрирования. 

Тем не менее развитие продолжается во многих сферах. Так, за год оборот рынка искусственного интеллекта вырос на 16% и достиг $327,5 млрд. Было совершено более 1 тыс. сделок по покупке стартапов, занимающихся этими технологиями. «OCS убеждена, что именно технологии искусственного интеллекта должны стать драйверами любого “умного” бизнеса. Значительная доля наших затрат на ИТ за последние годы связана именно с ними», – отметил Максим Сорокин. 

На панельных дискуссиях и воркшопах обсуждались импортозамещение, отраслевые практики и тренды, в том числе в ИТ-дистрибуции. В ходе дискуссии «Начало 10-летнего спринта в ИТ: проактивное творчество вместо реактивной паники» говорили о перспективах и драйверах роста ИТ-отрасли на ближайшее десятилетие.
Руководитель направления сервисных продаж в России и СНГ компании Cisco Али Брундуков отметил рост спроса на ИТ-продукты. В частности, клиенты его компании наибольший интерес проявляют к облачным сервисам для проведения конференций и совещаний онлайн Webex и решениям в сфере кибербезопасности. «Требования заказчиков к надежности сети растут, создаются единые информационные платформы для управления ими, формируется единый подход к управлению информационной безопасностью. Многие вкладывают значительные средства в инфраструктуру, надежность, продуктивность и безопасность устройств. Эти изменения продолжатся, и следующее десятилетие будет десятилетием ИТ», – заявил Али Брундуков. 

Генеральный директор IBM в России Татьяна Сорокина отметила, что в настоящее время основные технологические тренды – гибридные облака и технологии искусственного интеллекта. «Сейчас все смотрят в сторону технологических платформ, которые были бы надежными, масштабируемыми, гибкими и адаптируемыми. Гибридные облака – во главе угла. Что касается искусственного интеллекта, то этот термин объединяет много технологий и решений с разной степенью “продвинутости”. Первыми их начали использовать банки, а за ними потянулись и другие отрасли, к примеру ритейл и нефтегаз. Это один из важных ИТ-трендов», – заявила Сорокина. 

Пандемия стала одним из драйверов автоматизации технологических систем, считает Роман Шмаков, вице-президент подразделения Secure Power в России и странах СНГ компании Schneider Electric. Уменьшение влияния человеческого фактора очень важно во время пандемии, когда многие болеют. Отдельно он отметил «зеленый» тренд – системы разных классов становятся более экологичными и энергоэффективными. Особенно быстро это происходит в области систем охлаждения для центров обработки данных. 

Гости мероприятия могли также посетить выставочную зону, посвященную экспертизе и технологическим решениям компании OCS. С последними разработками других компаний, как зарубежных, так и российских, можно было познакомиться на 60 стендах. 

Несмотря на пандемию и вызванные ею ограничения, форум показал: будущее ИТ-рынка – в наших руках и только от нас зависит, как будут использованы возможности для перехода в новый мир.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!