Rambler's Top100
 
 
Статьи
17 августа 2021

C3 Solutions и «Новые Технологии»: синергия объединения

Компании C3 Solutions и «Новые Технологии» объявили об объединении и формировании одного из крупнейших игроков на российском рынке инженерной инфраструктуры для ИКТ-объектов. Подробности рассказывают генеральные директора двух компаний: Максим Кыркунов и Алексей Суворов. 

  
«ИКС»: Каковы причины слияния компаний C3 Solutions и «Новые Технологии»?

Максим Кыркунов: Основные цели – сохранение динамики роста, технологическое развитие и выход в новые для нас ниши рынка, а также усиление экспортной составляющей. Мы работаем на плотном рынке, где быстрый рост возможен в первую очередь за счет подключения партнеров со своей клиентской базой. У компании C3 Solutions среднегодовой прирост выручки последние три года составлял около 80%. Однако понимаем, что дальше развиваться подобными темпами будет непросто. В объединенной компании мы намерены сохранить такую динамику. 

Алексей Суворов: Любое объединение преследует цель увеличить объем продаж и общую маржинальность бизнеса: сократить затраты, повысить эффективность за счет увеличения объема выпускаемой продукции. Когда компании работают на одном рынке, возможны два варианта: энергия будет уходить либо на конкуренцию, либо на сотрудничество. Мы за сотрудничество, за синергию объединения, которая позволит существенно увеличить долю занимаемого нами рынка. 

Важно, что мы объединяем не только продуктовые линейки, партнеров и команды, мы объединяем нашу экспертизу, возможности R&D, а значит, сможем быстрее разрабатывать новые, востребованные рынком продукты.

М.К.: Также важно и объединение инвестиционных возможностей. В ближайшие два года мы намерены довести площадь наших производственных мощностей до 8 тыс. кв. м, оснастив их более современным оборудованием. Поодиночке такие инвестиции нам осуществить было бы значительно труднее.

Наконец, объединение повысит экспортный потенциал наших разработок. Одна из целей объединения – громко заявить о себе на международном рынке.

«ИКС»: Компания «Новые Технологии» не очень хорошо известна на рынке цодостроения. Расскажите, пожалуйста, об основных продуктах компании, ее экспертизе.

А.С.: Компания «Новые Технологии» была основана в 2006 г. В 2008 г. мы выпустили первое изделие для телекоммуникационного рынка. Сегодня изготавливаем всевозможные шкафы, открытые и закрытые, настенные и напольные, защищенные, климатические… Последний вариант предполагает задействование систем нагрева и охлаждения. Мы с готовностью комплектуем наши шкафы изделиями других производителей, как зарубежных, так и отечественных. Наши решения установлены почти на всех стадионах, построенных в России к Чемпионату мира по футболу, используются на объектах крупнейших российских компаний, в том числе из нефтегазовой, телекоммуникационной и ИТ отраслей. Мы присутствуем и в сегменте ЦОДов, но главное внимание до настоящего времени мы уделяли телекому.

М.К.: Хотел бы еще отметить решения компании «Новые Технологии» для систем автоматизации гражданских и производственных объектов, для «умных» городов и зданий. Это очень перспективное направление для нас и наших партнеров. Важно, что в них активно применяются элементы цодовской инфраструктуры. Да и как сегодня «умному» городу или зданию без собственной сети вычислительных и телекоммуникационных узлов?!

«ИКС»: Продуктовые портфели двух компании пересекаются. Значит ли это, что выпуск части продуктов будет прекращен?

А.С.: Мы работаем для заказчика: если у него есть потребность в продукте, никто не будет снимать его с производства и заставлять заказчика переходить на другое решение. Хотя допускаю, что часть продуктовых линеек будет пересмотрена. Возможно, разработаем новые продукты, которые вберут в себя преимущества существующих изделий обеих компаний. Но без ущемления интересов заказчиков.

М.К.: Полностью согласен с Алексеем. Продуктовые линейки будут жить, пока они востребованы рынком. Никто не лишит заказчиков тех продуктов, которые им нужны. Но, безусловно, мы тщательно проанализируем все продукты на предмет их дальнейшего развития.

«ИКС»: Что будет с брендами C3 Solutions и «Новые Технологии»?

М.К.: Готовя объединение компаний, мы проанализировали мировой опыт развития брендов в процессах M&A с тем, чтобы сделать интеграцию максимально бесшовной. Понимаем, что в нашей ситуации поддерживать два отдельных бренда нецелесообразно. Рынок достаточно узкий. Поэтому уже в краткосрочной перспективе перейдем к одному сильному бренду. Это будет существующий бренд одной из компаний. Наш анализ показал, что плюсы перехода на единый бренд перевешивают те риски, которые связаны с отказом от одного из брендов.

А.С.: Надо учитывать, что один из наших брендов имеет серьезный маркетинговый потенциал, хорошую узнаваемость. Я говорю про С3 Solutions. Компания «Новые Технологии» развивалась скорее от запросов клиентов, больших бюджетов на маркетинг мы не выделяли. Но каким бы ни был бренд объединенной компании, клиенты только выиграют от возможности получать качественные продукты от более сильной компании с большей экспертизой. 

«ИКС»: С3 Solutions хорошо известна на рынке ЦОДов, «Новые Технологии» – на телеком-рынке. Вы будете разделять эти направления?

А.С.: Никаких специальных разграничений внутри объединенной компании делать не будем. Тем более что сейчас идет интеграция рынков телекоммуникаций и ЦОДов. Узлы связи телеком-операторов превращаются в ЦОДы, а дата-центры, в соответствии с концепцией Edge Computing, идут в регионы, размещаются все ближе к местам генерации и потребления данных. Для этого нужны телеком-решения, например, всепогодные шкафы. 

М.К.: Все верно. Сегодня среди владельцев крупнейших ЦОДов – телекоммуникационные компании. Мы видим слияние двух отраслей. 

«ИКС»: Насколько важно для рынка в целом появление заметно более крупного отечественного производителя, который рождается путем слияния? Откроет ли это вам доступ к новым категориям клиентов?

М.К.: Как уже говорил Алексей, мы рассчитываем на синергию. Наши клиентские базы пересекаются незначительно, поэтому это объединение очень удачно с коммерческой точки зрения. Мы объединяем и партнерские базы, не наступая друг другу на ноги.

Наши компании уже сегодня работают с крупнейшими коммерческими ЦОДами, крупнейшими интеграторами и конечными заказчиками. Но полагаю, что, чем крупнее компания-заказчик, тем выше требования к поставщику. Более крупный производитель, конечно, сможет завоевать более высокое доверие, рассчитывать на большее участие в проектах.

«ИКС»: Компания C3 Solutions всегда стремилась к предложению комплексного (полного) решения для инженерной инфраструктуры ЦОДов. Насколько эта задача сейчас решена?

М.К.: Да, у нас есть комплексные решения, есть проекты строительства ЦОДов под ключ. Пока мы не производим все необходимые компоненты, поэтому заключаем партнерские ОЕМ-соглашения и под нашим брендом предлагаем комплексные решения. При этом тяготеем к работе с российскими производителями, хотя у нас есть опыт сотрудничества и с европейскими вендорами. Здесь нет никаких ограничений, заказчики получают больше возможностей для выбора, а ОЕМ-партнеры – доступ к проектам более высокого уровня и рост своих показателей.

«ИКС»: Как вы оцениваете долю объединенной компании на рынке? Каковы планы ее развития? Возможны ли новые сделки M&A?

М.К.: Мы оцениваем общую долю двух компаний на рынке конструктивов, систем изоляции коридоров и устройств распределения питания для ЦОДов в 23%.

Возможности рынка велики. Решившись на объединение, мы, по сути, первыми из российских производителей делаем такой интеграционный шаг. Поодиночке в ближайшей перспективе на столь конкурентном рынке шансов у нас будет все меньше. Мы общались с руководителями многих российских производителей на предмет возможного объединения, но личные амбиции, желание «сидеть» под своим маленьким брендом не позволяют им осознать новые возможности. И я благодарен руководству компании «Новые Технологии» за проявленную волю принять зрелое предпринимательское решение.

А.С.: Мы с Максимом разделяем идеи о необходимости возрождения и усиления технического и технологического потенциала страны. Поэтому и отдаем приоритет сотрудничеству с российскими компаниями. Мы объехали большую часть страны, посетили почти все компании нашей отрасли. Обменивались опытом, знаниями, практическими навыками. Тех, кто слабее нас, мы готовы делать сильнее. А сами – тянуться за более сильными. В результате такого сотрудничества повышается качество продуктов и услуг, отрасль растет и развивается, привлекает больше инвестиций – выигрывают все. Надеюсь, наше объединение даст рынку еще один мощный импульс развития.

М. К.: Налаженные каналы сбыта и широкая сеть партнеров делают сотрудничество с нами по ОЕМ-схеме выгодным. Но сейчас, проходя процедуру M&A, мы понимаем: объединение ценно тем, что открывает возможность более глубокой интеграции решений. Планируем предложить такой путь и другим игрокам. Мы намерены сформировать зонтичный бренд, собрав под него отечественных производителей систем для ЦОДов и создав производителя мирового уровня и масштаба. И эту концепцию мы скоро представим рынку.

 
               www.c3solutions.ru


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!