Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 2 2021
Александр БАРСКОВ  02 июля 2021

Москва vs регионы. Разрыв растет

Процесс строительства ЦОДов в российских регионах наконец сдвинулся с мертвой точки.  «Ростелеком-ЦОД» вслед за объектом в Екатеринбурге ввел в строй дата-центры в Новосибирске и Санкт-Петербурге.

Развивая региональную экспансию по модели франшизы, компания 3data вместе с партнерами развернула ЦОДы в Подмосковье и Омске, а также приступила к строительству большого объекта во Владивостоке. «Росэнергоатом» полон планов в отношении приобретенного недавно дата-центра Xelent (Санкт-Петербург), реализует проект в Иннополисе (Татарстан) и намеревается создавать объект рядом с Кольской АЭС. «ЭР-Телеком», приобретя вместе с партнерами российские активы компании Linxdatacenter (включая дата-центры в обеих столицах), явно будет использовать ее экспертизу для развития проектов в регионах. Амбициозные планы освоения регионов имеют МТС и «Мегафон».

Площади большинства новых ЦОДов в регионах раскупают на этапе строительства. Спрос очевиден. Отсутствие современных площадок в большинстве даже крупных городов страны приводит к тому, что часть региональных заказчиков размещают данные и/или ИТ-стойки в Москве или за границей. Другие же, не найдя в своем регионе подходящего коммерческого ЦОДа, вынуждены строить собственный. С появлением региональных площадок мы становимся свидетелями «репатриации» ИТ-ресурсов.

Один из тормозов развития регионального рынка – дефицит местных партнеров, заинтересованных инвестировать в цодовские проекты. «[У нас] есть подтвержденный спрос в целом ряде городов, но нет партнеров, которые готовы строить ЦОДы, – заявил на форуме «ЦОД. Регион» Илья Хала, генеральный директор 3data. – Пока число таких городов существенно превышает количество компаний, желающих заняться там ЦОДами».

Для региональных проектов важна поддержка местной власти. Но, как отмечают участники форума, несмотря на общие слова о заинтересованности в цифровом развитии региона, власть крайне редко оказывает практическую помощь. Она могла бы выражаться в льготах на приобретение земельного участка для ЦОДа, а также – что еще более важно – в решении очень болезненных для рынка ЦОДов вопросов подключения к энергетическим ресурсам. А тем временем…

…Москва по темпам роста продолжает опережать регионы. В 2017 г. на регионы приходилось 32,4% рынка коммерческих ЦОДов, к 2020 г. этот показатель снизился до 26,9% (данные iKS-Consulting). И думается, что без активной поддержки федеральной и региональных властей переломить этот тренд сложно. Будем следить за развитием событий.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!