Rambler's Top100
 
Статьи
Дмитрий ЯШИН  07 августа 2020

Облако – это быстрее и дешевле

Как сказалась пандемия на облачном рынке, чего ждать в ближайшем будущем, – на вопросы нашего издания отвечает генеральный директор компании ActiveCloud Россия Дмитрий Яшин.

– Дмитрий, каково текущее состояние рынка облачных услуг? Насколько вырос спрос на облачные услуги в вашей компании за месяцы самоизоляция и пандемии? Какие услуги были наиболее востребованы? Что ждет рынок облачных услуг во втором полугодии 2020 года?

– Рынок облачных услуг не так сильно пострадал, как ряд других рынков, зависящих от физического присутствия людей. Конечно, потребление наших услуг из-за остановки бизнесов у ряда клиентов снизилось заметно, но не фатально – в пределах 10%. Думаю, половину потерянного объема отыграем в течение квартала после отмены режима самоизоляции.

Если говорить о спросе, то я бы разделил интерес к облачным услугам и непосредственно их потребление. С точки зрения интереса в период самоизоляции число обращений со стороны потенциальных клиентов увеличилось в среднем на 20%. Объектами интереса ожидаемо стали решения для организации удобной и безопасной удаленной работы: сервисы видеоконференций, удаленные рабочие столы и средства для шифрования трафика. Однако рост интереса пока слабо отразился на росте потребления – заказчики сейчас разумно придерживают бюджеты, собирая предложения, скорее, на будущее. Реально потребление облачных услуг, как ни странно, увеличилось у тех, кто и раньше потреблял их в больших объемах, и чей бизнес меньше пострадал от пандемии.

Во второй половине года мы ожидаем восстановления объема потребления и реализации тех проектов, которые были отложены заказчиками из-за самоизоляции, а также конвертации в сделки ранее упомянутого интереса к решениям для организации удаленной работы. Конечно, клиенты в этом году, очевидно, будут более взвешенно подходить к затратам, но угроза второй волны пандемии подтолкнет к принятию мер «медицинской» безопасности. Поэтому по итогам второго полугодия мы ожидаем прироста на 20% год к году.

– Какое влияние оказывает цифровая трансформация на рынок облачных услуг?

– В общем и целом цифровая трансформация и близкая к ней автоматизация бизнес-процессов являются сильными драйверами роста рынка облачных услуг. Создаваемые заказчиками ИТ-продукты, равно как и внедряемые бизнес-системы, нужно где-то размещать, обеспечивать необходимой инфраструктурой. Конечно, делать это в облаке намного удобнее как минимум из-за гибкого масштабирования потребления в зависимости от потребностей, и как максимум – благодаря возможности значительную часть своего приложения построить из уже готовых, доступных в виде облачных сервисов кирпичиков. Это, как правило, и быстрее, и дешевле.

Если же говорить о цифровизации именно в контексте пары месяцев самоизоляции, то такого срока, к сожалению, недостаточно для достижения заметного эффекта в этом направлении. Рискну предположить, что все компании, которые смогли быстро перенести часть бизнеса из офлайна в онлайн, к началу эпидемии уже были достаточно хорошо цифровизированы и им оставалось настроить некоторые бизнес-процессы под возросшую нагрузку, как это произошло, например, в сфере доставки. Как участники облачного рынка мы рассчитываем, что эта ситуация станет показательной для тех компаний, которые на текущий момент не имеют сильной онлайн-составляющей, и они начнут больше инвестировать в это направление уже в текущем году.

– Какие меры государственной поддержки существуют на российском рынке облачных услуг и рынке ЦОДов (например, протекционистская политика и т.д.)? Какие из этих мер наиболее эффективны? Оказывают ли они влияние на развитие вашей компании?

– Пожалуй, в первую очередь это так называемые льготы Минкомсвязи, вдвое снижающие социальные налоги на заработную плату ИТ-специалистов. Это очень полезная и действенная мера, позволяющая платить «белые» зарплаты и сохранять ценные ИТ-кадры внутри страны. Прочие меры государственной поддержки ИТ-рынка на бизнес нашей компании заметного влияния не оказывают.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!