Rambler's Top100
 
Статьи
Алексей Капранов  07 августа 2020

Гибкое ценообразование для СХД: дополнительный объем данных, когда нужно

В последние годы модели ценообразования в сфере хранения данных претерпели значительные изменения. Чтобы предоставить клиентам более широкий выбор, поставщики СХД, подобно облачным провайдерам, предлагают модели с оплатой по мере использования.

Такие модели предоставляют заказчикам, которые стремятся к большей гибкости, еще один вариант получения необходимой емкости хранения данных на тот случай, если им неудобно размещать все сервисы в публичном облаке.

Неопределенность бизнес-ситуации, вызванная пандемией COVID-19 и последовавшим за ней финансовым кризисом, подтолкнула компании к переоценке потребностей в инфраструктуре, в частности, в хранении данных. Все расходы пришлось пересмотреть. Пятилетнее планирование больше не работает. Некоторые краткосрочные проекты реализуются, остальные приостановлены.

Компаниям требуется больше гибкости и возможностей выбора в организации хранения. Вместо того, чтобы привязываться к одной модели — CAPEX или OPEX, — почему бы не иметь возможность использовать обе? Вместо того, чтобы создавать большое количество хранилищ данных — краткосрочных, долгосрочных, дорогих или дешевых, — почему бы не обратиться к модели ценообразования, сочетающей в себе достоинства обеих?

Чтобы иметь возможность соответствовать сегодняшнему кризисному периоду, пользователи СХД могут прибегнуть к новой модели ценообразования, основанной на гибкости. Они могут сделать тот же выбор, что и раньше: приобрести емкость на длительный срок при низких затратах или арендовать дополнительное пространство на короткие периоды интенсивного использования. Но в рамках гибкого ценообразования заказчики могут динамически переключаться с одного режима на другой без необходимости платить штрафы и без физического перемещения каких-либо данных. Это дает доступ к дополнительной емкости по мере необходимости и исключает риск долгосрочных обязательств для удовлетворения краткосрочной потребности в СХД.

Сочетание новых и старых моделей затрат

Некоторые компании будут придерживаться традиционной модели капитальных затрат (CAPEX), чтобы максимально снизить общую стоимость владения. Например, компании из секторов энергетики, коммунальных услуг, телекоммуникаций тщательно планируют долгосрочные закупки, и их активы амортизируются с течением времени. Как правило, у них имеются надежные закупочные организации, которые ведут переговоры с поставщиками на постоянной основе, что требуется при традиционных циклах хранения. Использование недорогих СХД для прогнозируемых задач позволяет экономить средства и сохранять прибыль.

Но эти сектора являются исключением. В сегодняшнем конкурентном деловом мире большинству компаний необходимо ориентироваться не только на долгосрочную прибыль. Они должны взвесить стоимость упущенных возможностей и фактическую экономию, которую они могут получить, используя только долгосрочные закупки.

Представьте себе такой сценарий. Вы являетесь вице-президентом по инфраструктуре в розничной сети, и руководитель одного из бизнес-подразделений с энтузиазмом рассказывает об инициативе, которая может привести к росту продаж в конце года. Это проект с большим объемом данных, требующий 100 терабайт, и коллеги хотят начать его на следующей неделе. Можете ли вы предоставить достаточное дисковое пространство, чтобы запустить проект?

Если вся ваша инфраструктура находится в публичном облаке и вы эффективно применяете инструменты автоматизации, то это легко можно сделать. Но, скорее всего, вы заплатили бы огромную цену за такую гибкость. А если вы используете только свое оборудование, то у вас возникнут проблемы с удовлетворением запроса. Возможно, вы сможете арендовать дополнительное пространство, если ваш поставщик его предложит. Но, вероятно, вам придется искать новую инфраструктуру, поставка которой может занять недели или месяцы, особенно если логистика затруднена из-за глобальных проблем. И также может потребоваться согласовать срочные закупки с финансистами. Ведь этого проекта не было в вашем бюджете на текущий год?

Все подобные процессы становятся проще с моделью гибкого ценообразования. Вы можете сразу начать использовать инфраструктуру для трехмесячного проекта, зная, что отгрузок не требуется, и вы получите ежемесячный счет с заранее оговоренной ценой. Если проект заканчивается, вы можете сократить OPEX, так же, как с публичными облаками. Или, если потребность в инфраструктуре сохраняется длительно и вы не хотите продолжать ежемесячные платежи, вы можете выкупить эту емкость с помощью единовременного платежа, отнеся эти расходы к CAPEX. В любом случае вы ответите на запрос бизнес-подразделения, что позволит реализовать их проект.

Вот несколько других сценариев, в которых компании могут извлечь выгоду из модели гибкого ценообразования.

Тесты DevOps для временных сред. Эти проекты быстро появляются и непредсказуемы как с точки зрения емкости, так и продолжительности. Они могут потребовать сотни терабайт в течение нескольких часов или недель и исчезнуть полностью после них. Организации получают стратегическое преимущество, имея возможность оплачивать предсказуемые рабочие нагрузки в качестве CAPEX и временно увеличивать объем СХД на короткий период тестирования, а затем возвращаться к обычному объему. Кстати, эффективная технология моментальных снимков СХД может еще больше упростить этот сценарий независимо от бизнес-модели.

Восстановление данных. Иногда необходимо временно восстановить старую резервную копию базы данных, например, из-за внешнего аудита, и это требует большей емкости, чем у вас есть в данный момент. Делать капитальные затраты ради временного восстановления не имеет смысла, но можно реализовать проект на один день, арендовав пространство для восстановления и вернувшись к прежнему объему за считанные секунды.

Разработка новых приложений. Иногда группы разработчиков начинают работу над проектом, не зная, какие требования к СХД у них появятся в будущем. Приложение может стать чрезвычайно популярным, и потребности в хранении данных резко вырастут. Но, если активность снизится, вы, скорее всего, не захотите остаться с полностью оплаченной, но неиспользуемой емкостью.

Ключевые соображения по ценообразованию

Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, когда вы оцениваете потребности в хранении и определяете бюджет.

• Уясните предпочтения вашей организации в отношении затрат: в каком случае лучше OPEX, а в каком — CAPEX?

• Рассчитайте скрытые затраты, которые ваша организация платит сегодня за гибкость, учитывая следующие факторы:

- неиспользуемый объем СХД — сколько вы заранее платите за дополнительную емкость, чтобы быть готовыми к экстренным ситуациям;

- время для получения новых мощностей от поставщиков и наличие твердых гарантий во время кризиса. Это минимальное количество времени, в течение которого вам необходимо хранить неиспользуемые емкости под рукой.

- предыдущий план по объемам хранения — насколько ошибочными были ваши прогнозы?

• Оцените гарантии вашего поставщика, включая средства правовой защиты. Примите во внимание, что маркетинговые документы могут отличаться от реальных контрактов. Обязательно присмотритесь как с деловой, так и с технической точек зрения к таким обязательствам, как доступность, будущие обновления системы и затраты на обслуживание.

• Готов ли ваш поставщик СХД предоставить оборудование раньше, чем вы его фактически оплатите? Есть ли у этого вендора программная архитектура, которая может использовать неоплаченное оборудование для повышения производительности, отказоустойчивости и других показателей, прежде чем вы заплатите за соответствующую емкость?

• Определите заранее все минимальные и будущие нагрузки на вашу систему хранения.

• Оцените ваш потенциал роста. Вам нужно будет добавлять новую мощность постепенно или в этом процессе будут частые скачки?

Будущее за гибкостью

ИТ-лидеры сегодня сталкиваются с дилеммой: их заставляют быстро меняться, выделять ресурсы хранения практически без уведомления, но при этом удерживать расходы на уровне утвержденного бюджета, а лучше ниже его. Им нужна гибкость не только в выборе среды хранения, но и в выборе способа оплаты того, что им нужно. Новые модели, такие как гибкое ценообразование, помогут ИТ-отделам удовлетворить потребности бизнеса, не разрушая бюджеты.

Алексей Капранов, директор по продажам, Infinidat Россия и СНГ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!