Rambler's Top100
 
Статьи
Дмитрий СОКОЛОВ  06 августа 2020

Блокчейн в производстве – что нового?

Защищенные и безопасные технологии распределенного реестра могут поддерживать передачу любых данных или цифровых активов. Поэтому лица, принимающие решения в различных отраслях, начинают задаваться вопросом: «Как блокчейн изменит наше будущее?».

Уже сегодня эта технология меняет наше отношение к прозрачности и расчетам в производстве и цепочках поставок – от проведения платежей и аудита до отслеживания запасов и активов. Frost & Sullivan на основе отчета Всемирного экономического форума прогнозирует, что к 2025 году объем рынка блокчейна в производстве превысит $26 млрд.

Во всем мире фабрики выпускают продукцию в огромных объемах. Однако до сих пор не существует гарантированного способа узнать, как, когда и где эти продукты были произведены, обработаны или отправлены конечным потребителям. Прежде чем достичь точки назначения, товары должны пройти через сеть производителей, поставщиков, перевозчиков, складов и продавцов. С другой стороны, потребитель хочет видеть каждый этап процесса производства и поставки, чтобы иметь гарантию подлинности продукта.

Если цепочку поставок товаров сделать прозрачной и видимой для заинтересованных сторон, то это поможет производителям завоевать доверие потребителей к их продуктам и экосистемам. Поэтому современным распределенным цепочкам поставок нужна система, которая обеспечит соблюдение стандартов безопасности для всех сторон, имеющих доступ к полному набору данных об истории продукта.

Именно блокчейн обеспечит понимание цепочки создания стоимости и контроль за ней, потому что все будет отражаться в списке действий, видимых в блокчейне, в режиме реального времени. Если в цепочке поставок есть дефектные сегменты, то с блокчейном их можно легко отследить до уровня предприятия или производственного участка. Вместо того, чтобы перетасовывать кучу бумаг, счетов, файлов, данных, электронных писем, производители смогут полагаться на систему, основанную на блокчейне, чтобы уверенно отслеживать товары на протяжении всего пути.

Один из примеров – блокчейн-решение для пищевой промышленности, над которым работает сейчас Siemens. Основываясь на открытой облачной платформе IoT, поставщики, дистрибьюторы и производители смогут собирать данные на каждом этапе транспортной и производственной цепочки и сохранять их в блокчейне.

Готовые приложения блокчейна на облачной платформе позволяют создавать новые цепочки и даже ответвления в жизненном цикле продукта. С помощью платформы можно ограничивать права на просмотр информации, раскрывая другим участникам цепочки поставок только критически важные сведения. Данные от производственных систем, оборудования, датчиков IoT и сканеров штрих-кодов шифруются и отправляются через безопасные облачные шлюзы в блокчейн.

Такой тип защищенной документации особенно интересен производителям, которые продают продукты по всему миру и получают ингредиенты из разных регионов. Например, через блокчейн производитель картофельных чипсов, базирующийся во Франкфурте и использующий картофель из Германии, соль из Франции и подсолнечное масло из Италии, получит немедленный доступ ко всей соответствующей информации: где и как картофель хранился у фермера? При каких условиях была осуществлена доставка? Были ли соблюдены все стандарты? Был ли картофель очищен, вымыт, нарезан и высушен правильно?

Другой пример – использование этой технологии для оцифровки процессов и снижения затрат на управление цепочками поставок и инструментами в операциях обслуживания электростанций во всем мире.

Блокчейн активно внедряется в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях. Крупнейшие нефтедобывающие компании и трейдеры (Shell, Statoil, ВР, Gunvor, и др.) объединились в консорциум с банками (Societe Generale, ING) для создания торговой платформы на основе блокчейна. Эта платформа может задействоваться на протяжении всей цепочки поставок как в добыче, так и в переработке сырья. В результате взаимодействие участников экосистемы обеспечивается через заключение цифрового «умного» контракта. Компания АЛРОСА начала использовать блокчейн для отслеживания всех выпускаемых алмазов и бриллиантов, с помощью которой данные будут сопровождать каждую операцию и сделку с камнем. При этом принцип открытости, присущий блокчейну, гарантирует подлинность камней.

Перспективное направление использования блокчейна в промышленности – интеграция с решениями IoT. В производстве появляется все больше «умных» приборов и управляющих устройств, которые объединяются в сети и подключаются к облачным платформам. Блокчейн способен стать решением проблем безопасности и обеспечения доверия к IoT-устройствам. Благодаря своим качествам распределенности и безопасности блокчейн на производстве может стать основой для прямого общения и взаимодействия между машинами. Автономное производство, при котором машины заключают децентрализованные контракты друг с другом и действуют как независимые экономические объекты, требует такой технологии. Однако для внедрения в этих областях необходимо добиться высокой производительности и масштабируемости блокчейн-решений.

Блокчейн и производство идут навстречу друг другу. Как за кулисами облачных платформ, так и на поверхности блокчейн будет играть решающую роль в формировании будущего заводов и, несомненно, приведет к повышению эффективности в производственных цепочках поставок, лучшей координации в автоматизации и максимальной прозрачности в торговле.

Производство всегда было отраслью, восприимчивой к новым технологиям. Однако растущее разнообразие приложений и сложности производственных цепочек могут задержать внедрение блокчейна в производство. Преобразование не произойдет автоматически. Потребуется активное сотрудничество между производителями, регуляторами, разработчиками и технологическими партнерами на основе новых платформ, которые могут поддержать такую трансформацию. Если делать это правильно, на основе открытых облачных решений, то блокчейн станет важной вехой на пути к производству будущего.

Дмитрий Соколов, эксперт управления «Цифровое производство», «Сименс»

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!