Rambler's Top100
 
Статьи
Николай НОСОВ  09 июля 2020

MCS и AWS сформировали мультиоблако

Amazon Web Services и Mail.ru Group запускают мультиоблачную платформу, обеспечивающую клиентам доступ к PaaS-сервисам обеих компаний.

Стандартная схема проникновения зарубежных облачных гиперскейлеров на локальный рынок – продвижение сервисов местными компаниями, которые ищут и сопровождают клиентов, принимают плату за услуги в местной валюте, обеспечивают выполнение требований регуляторов. По такому пути шла и лидирующая на мировом облачном рынке компания Amazon Web Services, которая в отличие от конкурентов – Microsoft, IBM, Oracle, Huawei – даже не озаботилась открытием представительства в нашей стране. 

В России немало пользователей облачных сервисов AWS. Работают партнеры и реселлеры, такие как Softline, Сrayon, Mont и Selectel, дающие компаниям возможность оплачивать услуги в рублях и предоставляющие им требуемую в России бухгалтерскую документацию. Но в информационном поле AWS была представлена слабо: исследование узнаваемости облачных брендов, проведенное iKS-Consulting в прошлом году, показало, что на нашем рынке большинство респондентов даже не рассматривают мирового лидера как провайдера облачных услуг.

Ситуация начинает меняться. На днях появилась новость о совместном проекте AWS и Mail.ru Group, направленном на создание мультиоблачной платформы – федерации кластеров Kubernetes партнеров, которая позволяет использовать PaaS -услуги обеих компаний. При этом AWS будет продавать свои сервисы, а Mail.ru Group – свои, но благодаря работе, проделанной техническими командами AWS и Mail.ru Group, клиенты смогут запускать часть приложения на одной платформе, а часть – на другой.

Технологически решение выглядит современным, вполне подпадающим под определение мультиклауд 2.0 . Федерация позволяет клиентам одновременно разворачивать кластеры Kubernetes на платформах Mail.ru Cloud Solutions и AWS, при этом разработчики могут создавать и управлять кластерами через единую точку управления в Amazon Elastic Kubernetes Service.

Федерация кластеров Kubernetes реализована на kube federation. В мультиоблаке доступен весь предоставляемый обоими провайдерами функционал сервисов Kubernetes as a Serviсe. Ресурсы в кластерах синхронизированы, а автоконфигурация DNS-серверов позволяет сбалансировать нагрузку для бэкенда из всех кластеров. Это минимизирует риск отказа общего кластера и повышает доступность инфраструктуры. Если в какой-то момент кластер в одном регионе окажется недоступен, трафик будет перенаправлен в другой во избежание перебоев.

Федерация позволит равномерно распределить нагрузку на сеть и минимизировать задержки при передаче данных благодаря использованию ближайшего к клиенту кластера. Задействование мощностей региональных облачных провайдеров помогает  улучшить взаимодействие с конечными пользователями и обеспечить высокую доступность конечного сервиса. Решение даст работающим в России клиентам Amazon возможность соблюдать законодательство о хранении персональных данных, а российским разработчикам – выйти на глобальный рынок и воспользоваться другими преимуществами мультиклаудной модели.

Федерация настраивается бесплатно, а дальше расчет стоимости услуг и оплата кластера Kubernetes MCS проводятся российским облачным провайдером, сервисов AWS – американским. «Речь идет не о перепродаже услуг AWS, а о решениях одновременно в двух платформах. Сервисы оплачиваются напрямую каждому провайдеру либо через реселлеров», – пояснил директор по развитию бизнеса «Mail.ru Цифровые технологии» Леонид Аникин.

Некоторые эксперты с осторожностью оценивают экономическую эффективность проекта. «Клиенты у такого решения есть, но их очень мало. Эффект будет, если у MCS и AWS наладится полноценное партнерство и количество сервисов будет увеличиваться», – считает эксперт RCCPA Антон Салов. Впрочем, российская компания, которая два года назад первой в стране запустила  услугу предоставления Kubernetes из облака по сервисной модели, не собирается останавливаться на достигнутом. Руководитель платформы Mail.ru Cloud Solutions Илья Летунов утверждает, что по мере увеличения количества клиентов MCS, пользующихся AWS, компания выйдет за пределы Kubernetes и будет добавлять другие сервисы. 

Mail.ru Group декларировала курс на развитие PaaS и имеет наиболее широкий спектр таких сервисов в своем публичном облаке на платформе Mail.ru Cloud Solutions (MCS). При этом компания, будучи в информационном поле одним из наиболее активных провайдеров, уже более года старается внушить рынку: «MCS = Kubernetes = Kubernetes as a Service», что вполне оправдано. Проникновение Kubernetes составляет 13–15% по рынку в целом, а для сегмента разработчиков ПО и ИТ-оборудования увеличивается до 24% – это неплохо, но еще не весь рынок.

Самый маржинальный сервис для провайдера сегодня – это не публичное облако, а крупное корпоративное, с использованием гибридных схем и мультиклауда. Следует также иметь в виду, что больше 60% экономики РФ – это госсектор. У MCS, конечно, есть опыт работы в этом сегменте, однако маловероятно, что российский провайдер будет выступать в роли «прокси» для AWS в РФ, включая его в ГЕОП и гостех. А российский облачные провайдеры достаточно «прокачаны», чтобы на локальном рынке успешно конкурировать с связкой MCS и AWS и напрямую, и войдя в партнерство в рамках мультиоблачной платформы MCS.

Дмитрий Горкавенко, директор по развитию бизнеса, iKS-Consulting

Эксперты считают, что мультиклаудная модель – наиболее перспективный путь применения облачных сервисов в бизнесе. Появление пусть и ограниченного в функционале, но общедоступного мультиоблака, да еще и в кооперации с лидером мирового рынка – заметное событие для российских облаков, позитивно воспринятое бизнесом. После объявления о запуске облачного сервиса совместно с Amazon Web Services стоимость глобальных депозитарных расписок Mail.ru выросла на 9%.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!