Rambler's Top100
 
Статьи
Кирилл ПОЛЯКОВ  27 мая 2020

5G – технология настоящего

5G – это пятое поколение мобильной связи, которое придет на смену уже существующим 3G и 4G. По сравнению с 4G 5-е поколение обеспечивает более высокую пропускную способность. Однако сила 5G заключается не только в скорости.

Новое поколение обладает рядом преимуществ:
  • Высокая скорость передачи данных, до нескольких гигабит в секунду. Это даст пользователям возможность просматривать видео с разрешением 4 К и 8 К, а также полностью погрузиться в виртуальный мир.
  • Низкая задержка сигнала. Длительность задержки будет составлять всего 1–2 мс. Это позволит реализовывать новые услуги, которые сегодня не могут работать со стандартом 4G.
  • Новые диапазоны. Нынешние LTE сети работают на частотах ниже 3,5Гц. 5G-технологии, в свою очередь, будут использовать высокочастотные диапазоны. Это поможет избавиться от помех.
  • Режим device-to-device представляет собой технологию прямой связи между устройствами. Это означает, что они смогут обмениваться между собой данными напрямую.
  • Высокая энергоэффективность. Благодаря «спящему» режиму станций и уменьшению радиуса действия сот энергопотребление значительно сократится.
Помимо вышеперечисленных достоинств стандарт 5G получит масштабную виртуализацию. Большинство функций новой технологии будут реализованы программным методом, а не на уровне физической инфраструктуры.

Также такая скорость позволит использовать 5G для гарантированных критических коммуникаций и видеонаблюдения. 


В свое время благодаря сетям 3G и 4G появились многочисленные сервисы Google и Yandex. Сети пятого поколения так же дадут толчок развитию разных отраслей. 

Безопасность 5G

Многих волнует тема безопасности 5G для здоровья людей. Сегодня во врем мире в отношении нового поколения мобильной связи действуют современные международные стандарты безопасности. В их основу легли тщательные и длительные исследования радиосигналов, используемых технологиями мобильной связи. 

Эти стандарты также рассматривают все виды частот, характерные для 5G. Государственные организации здравоохранения и группы экспертов неизменно сходятся во мнении, что обеспечить защиту взрослых и детей от всех установленных рисков для здоровья можно путем соблюдения международных стандартов.

Согласно заключению государственных организаций здравоохранения, использование 5G-технологий не связано с риском для здоровья.

Европейский союз: «Строгие и надежные ограничения по воздействию электромагнитных полей, рекомендованные на уровне ЕС, распространяются на все частотные диапазоны, которые в настоящее время предусмотрены для 5G». (Европейская комиссия, 2017 г.) 

Норвегия: «Измерения показывают, что общий объем воздействия на нас мобильных радиопередающих устройств мал: он гораздо ниже пределов, считающихся опасными для здоровья. У нас нет оснований полагать, что внедрение 5G-технологий изменит эту ситуацию». (DSA, 2019 г.)

Те же ограничения, которые обеспечивают защиту людей, стоят на страже экологии. Согласно заключению Bundesamt für Strahlenschutz, компетентного ведомства правительства Германии, не существует каких-либо научно достоверных данных о риске для животных и растений из-а радиосигналов, не превышающих предельные уровни излучения, которые установлены международными стандартами.

В каких областях технология уже применяется в Москве?

Одна из задач правительства Москвы – улучшение качества жизни москвичей. Для этого необходимо модернизировать существующую технологическую платформу, что позволит появиться качественно новым продуктам и услугам, о которых 20 лет назад можно было только мечтать.

Тестирование сетей 5-го поколения уже началось в Москве в 2019 году. 
  • Первым сотовым оператором, получившим разрешение на тестирование сетей, стал «Мегафон». В течение года к «Мегафону» присоединились другие операторы. Стандарт уже начал развиваться в различных сферах. 
  • В августе 2019 года оператор мобильной связи Теlе2 совместно с Ericsson запустил пилотную зону на Тверской улице города Москвы. По всему участку было организовано outdoor-покрытие на частоте 28 ГГц.
  • В сентябре 2019 года была запущена еще одна пилотная площадка 5G в Москве. Она располагается на территории спортивного комплекса «Лужники». «Билайн» протестировал новые сервисы, используя современные смартфоны с поддержкой 5G.
  • В конце ноября 2019 года «Билайн» запустил следующую пилотную площадку 5G в Москве. На этот раз технологии 5-го поколения были внедрены в Сколково. 
  • МТС и Ericsson при поддержке правительства Республики Татарстан развернули промышленную 5G-зону частной сети LTE на заводе КАМАЗ в г. Набережные Челны, крупнейшем производителе тяжелых грузовых автомобилей в России. Технологии радиодоступа 5G и LTE будут способствовать оптимизации производства на предприятии и повышению его конкурентоспособности.
С появлением нового покрытия на базе стандарта 5G можно производить мониторинг объектов критически важной инфраструктуры. К ним относят службы и системы, сбой в работе которых отразится на безопасности и даже на здоровье жителей РФ.

Помимо этого, покрытие на Тверской улице даст возможность наблюдать в режиме онлайн за промышленными механизмами, а также перенаправлять потоки транспортных средств и следить за логистикой (сохранностью перевозимых грузов).

Запуск пилотной зоны необходим для улучшения работы мобильного интернета, особенно в период громких спортивных событий. Отмечается, что именно во время них происходит сильная нагрузка на сеть. 

В будущем правительство Москвы планирует внедрить новый стандарт в ИT-инфраструктуру Лужников. Небольшая часть пилотной зоны затрагивает территорию рядом с входом Большой спортивной арены. Большое скопление людей во время масштабных мероприятий провоцирует высокую плотность мобильного трафика. Проведя тестирование на смартфонах Huawei, разработчики выявили пиковую скорость передачи данных, которая составила 2,19 Гбит/с.

Статистика использования 5G за рубежом

Во всем мире разработкой 5G занимаются не только исследовательские лаборатории, но и мобильные операторы вместе с поставщиками телекоммуникационного оборудования.

Гуандунское подразделение China Unicom и ZTE совершили первый в мире звонок в сети 5G с использованием прототипа 5G-смартфона ZTE в рамках полевых испытаний 5G в городе Шэньчжэнь в начале 2019 года

В Пекине собираются провести прямой эфир гала-фестиваля Spring CCTV c применением btv 8K VR Live System и VR-камер от Kandao с передачей данных по сети 5G.

Барселоне состоялся фестиваль Cruïlla Festival — один из первых в мире испытательных стендов для технологии 5G в индустрии развлечений и живой музыки. Благодаря погружению на 360° в виртуальную реальность зрители смогли увидеть концерт и почувствовать его вживую, как если бы они были на сцене с группой. Чтобы реализовать проект, на главной сцене фестиваля была установлена камера с обзором 360°, которая снимала концерт. Видео обрабатывалось и передавалось через микроантенны в гарнитуру виртуальной реальности для зрителей.

В Хьюстоне и Лос-Анджелесе Verizon уже несколько лет назад открыла тестовые лаборатории 5G. В течение недели посетители могли протестировать интернет-сервис со скоростью около 1 Гбит/с, посмотреть, как он настроен и как работает при потоковой передаче тяжелого контента на телевизор 4K и несколько подключенных устройств.

Фундамент для цифровой 5G-трансформации всего гостиничного бизнеса заложат InterContinental Shenzhen, Shenzhen Telecom и Huawei. Они подписали договор о стратегическом сотрудничестве о создании первого в мире «умного» отеля на базе технологии 5G. 

География использования технологий 5G уже распространилась по всему миру. От Запада до Востока. Способы и области применения совершенно не знают границ, что лишний раз доказывает необходимость практического применения и жизненную важность технологии.

Как предприятиям раскрыть возможности экосистемы 5G
  • Предприятия фокусируются на следующих направлениях применения 5G:
  • Раскрытие потенциала IoT. Помимо первоначальных преимуществ, таких как скорость и качество опыта, 84% респондентов считают, что сети 5G будут оказывать трансформирующее и длительное влияние на то, как их компании ведут бизнес. Еще 73% согласны с тем, что сети 5G окажут революционное воздействие на IoT, а 68% полагают, что 5G станет трансформирующим фактором для их клиентов.
  • Монетизация новых услуг. 80% респондентов ожидают, что 5G создаст новые источники дохода для их бизнеса. 41% опрошенных намерены развернуть новые решения специально для монетизации сервисов 5G наряду с существующими системами, в то время как 34% говорят, что заменят существующие системы на единое конвергентное решение для всех сервисов и услуг. Почти каждый пятый (22%) сообщил о планах использовать и расширять существующие решения для монетизации с 5G.
  • Опыт и эффективность. 84% респондентов согласны с тем, что сети 5G станут трансформирующим фактором и окажут большое влияние на то, как их компании ведут бизнес. Если респонденты из бизнес-подразделений фокусируют внимание на улучшении качества опыта благодаря 5G, то респондентов из ИТ-подразделений больше волнуют сетевые технологии и возможности повышения внутренней эффективности, которые могут обеспечить 5G.
  • Безопасность. Высоко оценивая потенциал 5G, респонденты как бизнес-, так и ИТ-подразделений тем не менее считают обеспечение безопасности главным приоритетом. У 51% респондентов именно безопасность вызывает наибольшую озабоченность.
  • В исследовании Oracle также была проанализирована потенциальная роль технологии 5G в таких разнообразных решениях, как потоковое вещание, промышленная автоматизация, «умные» дома и здания, подключенные транспортные средства, игры с эффектом присутствия, дополненная и виртуальная реальности.
Источник: www.iksmedia.ru

Прогнозы

Чтобы не отставать от соседей и Запада в гонке технологий, России важно заниматься активным развитием сетей на базе нового поколения связи. Уже в ближайшем будущем мы увидим эффект от запуска сетей 5G: развитие новейших технологий мобильной связи для реализации инфраструктурных проектов в областях IoT, промышленности, обеспечения безопасности граждан и в других сферах; для повышения уровня жизни населения.

Среди перспектив, которые открывает 5G, можно назвать индустриальный интернет вещей, «умные» города, цифровую медицину и совершенствование технологий виртуальной и дополненной реальности. Так называемая индустрия 4.0 ведет к еще большей автоматизации процессов, цифровизации сотрудников и повышению их эффективности. Экосистема «умных» домов станет энергоэффективной и безопасной, а «умные» города станут воплощением контроля и управления такими аспектами жизни, как транспорт, инфраструктура, логистика, экология и безопасность.

Сети нового поколения позволят одновременно обеспечить огромную емкость и возможность работать в одном месте и в единой сети миллионам устройств. Речь идет о телефонах и планшетах абонентов, «умных» машинах, датчиках, системах «умных» домов и городов.

Новые технологии позволят координировать работу оперативных служб города, например, внутри спасательных команд и пожарных. Если подключить нашлемные камеры, радиостанции или мобильные телефоны к единому комплексу, оператор сможет мгновенно получать и передавать потоковое видео, звук и различные файлы.

Факты:

Рынок оборудования 5G в течение 2019–2023 годов должен вырасти на $16,28 млрд, а в прогнозируемом периоде рост составит 71%. (отчет Technavio по исследованию рынка Global 5G Equipment Market 2019–2023).

Источник: www.businesswire.com

По оценке Ericsson, в связи с быстрым развитием экосистемы 5G к концу 2025 года число подключений к 5G-сетям превысит 2,6 млрд. 

Источник: www.iksmedia.ru

Правительство Японии в 2020 году приняло решение начать подготовку к внедрению в стране систем связи шестого поколения (6G), которое планируется ориентировочно на 2030 год. С этой целью создается совет экспертов в составе технических специалистов, представителей частного бизнеса и соответствующих ведомств, призванных разработать комплексную стратегию перехода на новый формат.

Источник: www.iksmedia.ru

Первоначально технология 5G будет востребована в B2B-сегменте, который создаст базу для технологического прорыва: без него невозможны беспилотные авто, автономные промышленные роботы, интеллектуальные индустриальные системы, «умные» города и дома, интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность, а также телемедицина.

5G даст возможность использовать больше промышленных роботов, выполняющих различные функции, а также дронов. Новый стандарт позволит охватывать большую дистанцию, чем сети Wi-Fi, а благодаря низким задержкам сигнала – повысить стабильность работы таких систем. В сфере строительства скоро будет запущен проект с беспилотниками для контроля за строительными объектами. 

Развертывание сетей 5G в России принесет пользу как гражданам, так и бизнесу и государству, возможности технологии позволят ускорить всеобщее развитие.

Кирилл Поляков, Департамент информационных технологий города Москвы

Источник: журнал "Цифровой океан"

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!