Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  23 октября 2019

Облака стали безопаснее

Директора по информационной безопасности все чаще рассматривают миграцию в облако в качестве наиболее предпочитаемой меры защиты данных предприятия.

Такой вывод можно сделать из выпущенного недавно отчета компании Cisco «В ожидании неизвестного. Работа директоров по информационной безопасности (CISO): сравнительное исследование». В исследовании участвовали более 3000 респондентов из 18 стран, включая США, Канаду, Великобританию, Францию, Германию, Австралию, Японию и Китай. 93% (в прошлом году 92%) опрошенных согласились, что переход на облачные технологии безопасности повысил эффективность работы, позволив разгрузить сотрудников отдела ИБ.

Выросла уверенность в безопасности облачной среды. 93% респондентов считают, что использовать облачные решения обеспечения безопасности более эффективно, чем локальные. Это на 2% больше, чем в прошлом году. На три процента (с 55 до 52%) снизилось число тех, кто полагает, что облачную среду предприятия защищать от кибератак сложно.


Облачные средства безопасности помогают справиться с неизвестными угрозами. 91% респондентов согласны с тем, что использование облачных средств повысило эффективность мониторинга сети.

Интересными оказались результаты опроса относительно использования технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Количество оптимистов за год существенно уменьшилось. Полезность машинного обучения с точки зрения сокращения объемов работ, необходимых для обеспечения безопасности организации, отметили 67% опрошенных, что на 10% меньше, чем в прошлом году. В случае искусственного интеллекта число оптимистов снизилось не так сильно – на 8% (до 66%). Бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий, комментируя результаты исследования, связал разочарование в новых технологиях с недоступностью на рынке обучающих дата-сетов. Занимающиеся информационной безопасностью компании накапливают огромные объемы данных, но не хотят делиться ими с конкурентами. А данных предприятий не хватает для обучения моделей. 

Вместе с тем средства обеспечения информационной безопасности все шире используются в бизнесе, и это дает плоды. На 16% за год снизилось количество респондентов, положительно ответивших на вопрос о киберусталости – отказе от попыток опередить злонамеренные угрозы. Число положительно ответивших на этот вопрос по-прежнему велико – 30%, но динамика показывает, что рынок ИБ движется в верном направлении.

Пока в России сохраняется некоторое предубеждение к облачным технологиям. «Если на Западе уровень проникновения облаков, по нашим оценкам, достигает 96%, то в России он не превышает 30– 40%», – отмечает Алексей Лукацкий. В качестве причин эксперт назвал риски блокировок зарубежных облачных провайдеров Роскомнадзором и недостатки предложений российских поставщиков облачных услуг.

Тем не менее доверие к облакам растет и в России. У бизнеса появляется понимание, что в целом облака более безопасны, поскольку у провайдеров больше бюджеты подразделений ИБ и больше возможностей привлечь высококвалифицированных специалистов.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!