Rambler's Top100
Статьи
Александр Гончаров  30 сентября 2019

Состояние и перспективы Process Mining в России

Мировой рынок решений Process Mining, важного элемента цифровой трансформации бизнеса, быстро растет. В России игроков, заявивших об участии в этом рынке, пока больше, чем реализованных проектов, но перспективы его развития оцениваются весьма высоко.

Process Mining (РМ) – технологии мониторинга, исследования и совершенствования процессов на основе анализа данных информационных систем. С их помощью можно не только получить реальную модель бизнес-процессов компании, но и провести всесторонний анализ эффективности конкретного процесса, выявить отклонения от идеальной модели, исследовать их причины и тем самым получить инструмент для непрерывного совершенствования деятельности и компании и ее бизнеса в целом.

Мировой рынок

Исследовательская компания Gartner выпустила в 2018 году обзор рынка технологий и инструментов PM. В нем отмечается важность использования этих технологий для понимания реальных процессов, а также то, что Process Mining может играть ключевую роль в цифровой трансформации бизнеса. Аналитики Gartner предположили, что рынок РМ в ближайшие годы ждет кратный рост. Этот прогноз подтвердился, судя по исследованию консалтинговой компании HSPI Management Consulting, которая постоянно собирает и ежегодно публикует информацию о кейсах использования РМ. Есть сомнения в том, что исследование исчерпывающее, тем не менее динамика очевидна (рис. 1).

Рис. 1. Рост числа успешных кейсов использования PM (на основе данных, собранных компанией HSPI Management Consulting)

География внедрений неоднородна. Наиболее продвинутые в плане внедрения РМ страны – Италия, Нидерланды и Германия (рис. 2). Это объясняется тем, что основы данной технологии разработал профессор Ван Дер Аальст из Технического университета Эйндховена. Кроме того, в этих странах также базируются крупнейшие разработчики систем РМ – Fluxicon Disco (Нидерланды), Celonis (Германия), Cognitive Technologies (Италия).

 Рис. 2. Распределение успешных кейсов PM по странам (на основе данных, собранных компанией HSPI Management Consulting)

Рис. 3. Распределение успешных кейсов по отраслям (на основе данных, собранных компанией HSPI Management Consulting)

Две трети успешных применений PM приходятся всего на три отрасли: финансы, медицина и производство (рис. 3). Популярность технологий в финансовых организациях (банках, страховых компаниях) легко объяснима: в отрасли обычно высокая конкуренция, один из ключевых факторов успеха в конкурентной борьбе – качество обслуживания, для повышения которого успешно используется PM. Еще один довод: в финансовой сфере повышение эффективности операций дает непосредственный финансовый результат.

В медицине PM получили широкое распространение, так как оптимизация процессов лечения в этой сфере жизненно необходима. Производственные же компании с успехом применяют технологии в первую очередь для оптимизации логистических процессов, получая эффект от сокращения сроков выполнения срочных заказов. Наиболее продвинутые компании используют PM для анализа всех операционных процессов: от закупки и логистики через производство до обработки заказов и доставки товаров заказчику.

На мировом рынке представлено около двух десятков платформ. Постоянно появляются новые участники, а кто-то уходит с рынка. Лидерами на текущий момент являются: немецкая компания Celonis (партнер SAP) с одноименным продуктом, голландская Fluxicon (продукт Disco) и итальянская Cognitive Technologies (продукт myInvenio). Celonis и Fluxicon активно продвигают технологию, формируют международные сообщества, посвященные PM, проводят ежегодные массовые мероприятия.

Влияние сопутствующих технологий: RPA, IoT, AI

Развитию технологий PM способствует интерес к роботизации бизнес-процессов (RPA). Это модная в последнее время тема, интерес к которой, однако, начинает снижаться из-за нереализованных завышенных ожиданий. Совместное использование RPA и PM способствует наиболее эффективному, точечному применению RPA, позволяя прогнозировать выгоду от внедрения роботов и сокращая срок окупаемости внедрения.

Массовое развитие IoT означает, что данных становится на порядки больше, и эти данные могут быть обработаны с помощью технологий PM.

Популярности технологий PM сопутствует также развитие искусственного интеллекта. Искусственному разуму по силам наблюдать за хорошо стандартизованным процессом, выявлять узкие места и нежелательные отклонения от регламента, а в будущем, возможно, перестраивать процесс на лету. Связка технологий искусственного интеллекта и Process Mining реализована компанией Celonis в одноименной платформе.

Состояние рынка в России

Российская отрасль Process Mining, в отличие от мировой, находится в стадии зарождения, поскольку потребителя пока нельзя назвать массовым, участников рынка немного. В открытом доступе можно найти информацию о менее чем десятке крупных реализованных проектов внедрения РМ.

Компании, предлагающие консалтинговые услуги с использованием Process Mining на российском рынке, можно условно разделить на несколько групп:
  • Международные консалтинговые компании. Предоставляют консалтинговые услуги по всему миру, обладатели международных брендов (Pricewaterhouse, Deloitte, KPMG). Как правило, не специализируются на услуге PM, но включают ее в портфель услуг.
  • Крупные отечественные ИТ-компании. Предоставляют широкий спектр ИТ-услуг, в том числе ИТ-консалтинг. Не специализируются на услуге PM, но включают в портфель предложений. Пока в этой группе немного компаний (ЛАНИТ, «Техносерв», «Ай-Теко», ICL Services), но с развитием популярности технологии число подобных компаний может вырасти.
  • Отечественные консалтинговые компании. Специализируются на предоставлении консалтинговых услуг, PM обычно занимает одно из ключевых мест в портфеле услуг («Рамакс», «Марк Аврелий» и т.п.). Группа также может увеличиться за счет консалтинговых компаний, которые пока не предоставляют услугу PM.
Особняком стоит компания SAP СНГ, занимающая значительную долю рынка ERP-систем и владеющая большой клиентской базой для внедрения системы Celonis, легко интегрируемой с системами SAP.

Число реализованных проектов внедрения PM меньше, чем число участников соответствующего рынка. Перечень проектов, о которых упоминается в различных публикациях, приведен в таблице.
 

Заказчик

Отрасль

Год внедрения

Система

Интегратор

Merlion

ИТ

2017

SAP Celonis 

SAP СНГ 

Энергетическая компания

Энергетика

2017

ProЗрение 

ICL Services 

ВТБ24

Банки

2017

SAP Celonis 

Рамакс 

Tele2

Телеком

2018

SAP Celonis 

Рамакс 

Сахалин Энерджи

Нефтегаз

2019

SAP Celonis 

Техносерв 

УБРиР

Банки

2019

SAP Celonis 

Рамакс 

Сургутнефтегаз

Нефтегаз

2019

SAP Celonis 

Рамакс, SAP СНГ

 

Не все вендоры систем PM работают на российском рынке. Как видно из списка реализованных проектов, на отечественном рынке явным лидером среди систем РМ на текущий момент является SAP Celonis. Известно также о присутствии в России таких систем, как Process Analyzer финской компании QPR, ProcessGold. Кроме того, есть информация об отечественных разработках (информации об успешных внедрениях пока нет): Proceset компании «Инфомаксимум» и ДКИС ALP Group Process Mining.

Перспективы Process Mining в России

Компании, внедряющие Process Mining для повышения эффективности собственных процессов

Во внедрении технологии в первую очередь будет заинтересован крупный бизнес в высококонкурентных отраслях, так как эффект (в том числе финансовый) прямо пропорционален количеству процессов и операций. Можно предположить, что технология будет наиболее популярна в следующих отраслях и процессных областях:
  • Банки. Максимально быстрый экономический эффект от оптимизации процессов обслуживания клиентов и повышение качества обслуживания позволят получить конкурентные преимущества.
  • Производственные компании. Эффект даст сокращение затрат и производственного цикла при оптимизации производственных процессов.
  • Закупки и логистика (в ритейле, производственных компаниях и т.п.). Технологии PM хорошо зарекомендовали себя в этой области, позволяя экономить на затратах, вызванных неоптимальными процессами.

Компании, использующие Process Mining для оказания услуг

В число компаний, для которых технология может стать рабочим инструментом, могут войти:
  • Консалтинговые компании (особенно специализирующиеся на внедрении методологий Lean, Six Sigma). С помощью Process Mining проще выявлять текущее состояние процессов и контролировать внедряемые улучшения.
  • Аудиторские компании. Для них Process Mining будет идеальным инструментом для выявления при аудите нежелательных отклонений процессов от регламентной схемы (compliance).
  • Компании – аутсорсеры различных процессов (ИТ- и многих других). Они смогут получить конкурентное преимущество за счет повышения уровня сервиса и сокращения затрат.
Внедрение технологий PM в России может стать важным звеном реализации программы «Цифровая экономика», нацеленной на повышение конкурентоспособности как отдельных предприятий, отраслей экономики, так и страны в целом.

Александр Гончаров, старший бизнес-архитектор, ICL Services

https://icl-services.com/
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!