Rambler's Top100
Статьи
Михаил ОРЛЕНКО  21 августа 2019

Город до и после цифровой трансформации

«Умные» города – это обязательный результат четвертой промышленной революции, которая происходит прямо сейчас. 3D-печать, искусственный интеллект и интернет вещей меняют принципы взаимодействия между человеком и машиной.

Почему важно разрабатывать решения для «умных» городов? Обратимся к статистике.

$1,6 трлн – такова, согласно отчету Bank of America, будет сумма инвестиций в «умные» города в мире в 2020 году. А в 2026 году объем мирового рынка «умных» городов достигнет $3,48 трлн (по данным отчета Persistence Market Research, 2017 год.).

Куда пойдут инвестиции?
  • «Умная» ИТ-инфраструктура: к 2020 году – $712 млрд (по оценке Technavio).
  • «Умное» жилье: к 2030 году – $405 млрд (AT Kearney).
  • «Умные» охрана и безопасность: к 2021 году – $222 млрд (Homeland Security Research Corporation).
  • Инфраструктура «умной» энергетики: к 2024 году – $137 млрд ( Navigant Research).
  • «Умная» мобильность: к 2014 году – $45 млрд (Navigant Research).
Как технологии развивали города раньше?

Первая и вторая промышленные революции – это время появления паровых машин, а спустя столетие -- изобретения электричества и подъема сталелитейной промышленности. Эти события, произошедшие с середины XVIII до середины ХХ века, глубоко изменили способы организации городов. Например, в больших городах была полностью перестроена вся транспортная система. Сотни тысяч лошадей (до 200 тыс. лошадей только в одном в Нью-Йорке в XIX веке) за несколько десятилетий были заменены трамваями.

Это повлияло на организацию не только транспорта, но и многих процессов городской жизни. Вместо того чтобы справляться с тоннами отходов (в данном случае – с навозом), городские службы теперь должны были заниматься железными дорогами, системами распределения электроэнергии и, наконец, билетными системами, и им нужно было справляться с перегрузкой общественного транспорта.

Традиционные рабочие места, от конюхов до извозчиков, постепенно исчезали, уступая место новым профессиям. Затем появился Ford-T, который стал новым лучшим спутником человека. Потребовалось построить дороги, внедрить системы управления движением транспорта. Весь город был перестроен под индивидуальный автомобиль -- и в этих условиях мы вынуждены жить по сей день.

Третья промышленная революция, которая началась с изобретения компьютеров и увенчалась появлением интернета, помогла создать современные города. Некоторые из них стали пионерами в том, что в начале XXI века получило название электронного правительства – жители получили эффективные онлайн-услуги.

Теперь, когда полным ходом идет четвертая промышленная революция, города, чтобы превратиться в «умные» и подключенные, могут использовать открытые, гибкие и управляемые данными технологии. Если они захотят решить многочисленные проблемы урбанизации, которые принесет нам завтрашний день, альтернативы у них не будет. Изменения не произойдут в одночасье, но в конце концов (цифровая) трансформация станет настолько глубокой, что историки, вероятно, подтвердят правомерность термина «революция». Более того, в век, когда все движется со «скоростью интернета», революции потребуется не два столетия, а всего несколько десятилетий. Города во всем мире, большие и малые, будут эволюционировать, превращаться из просто современных в «умные». При этом будут происходить изменения, перечисленные в таблице.

Современный город

Подключенный город

Требует развитой городской и гражданской инфраструктуры (дороги, мосты, станции и т.д.)

Требует развитой цифровой инфраструктуры

Построен городскими архитекторами и планировщиками

Построен «цифровыми» архитекторами на основе открытой платформы Smart City

Разработан «сверху вниз»

Разрабатывается «снизу вверх», с участием жителей

Организован в соответствии с проверенным, закрытым процессом

Повышает доверие, прозрачность и сотрудничество.

Ориентирован в основном на экономическое развитие

Ориентирован на устойчивое развитие и благополучие жителей

Городские службы работают изолированно, каждая использует свою систему оценок

Расширяет возможности обмена данными между городскими департаментами, а также краудсорсинга

Мэр или один из его заместителей претендует на индивидуальный вклад в развитие современного города. Пытается реализовать максимум инвестиций самостоятельно, повышая при необходимости налоги

Менеджер умного города отвечает за коллективный прогресс. Максимально полагается на внешних подрядчиков, ориентируясь на оптимизацию ресурсов

Местное правительство эпизодически применяет онлайн-инструменты, консультируется с жителями по определенным вопросам

Общение между властями и жителями города становится улицей с двусторонним движением

У мэрии и городских служб есть определенные часы работы, некоторые формы можно заполнить онлайн

Граждане имеют доступ к муниципальным услугам в любое время, независимо от местоположения или устройства

Приветствуется конкуренция с другими современными городами, чтобы стимулировать промышленность

Реализуются преимущества обмена передовым опытом и данными с другими подключенными городами


Пример внедрения подключенной системы в Амстердаме


Amsterdam Smart City (ASC) -- это амбициозная инновационная платформа, нацеленная на улучшение жизни Амстердама при содействии устойчивому экономическому развитию в городе, ориентированном на будущее. ASC -- экосистема, которая постоянно ставит бизнесу, жителям и госучреждениям задачи для проверки инновационных идей и решения городских проблем. Для этого мировые ИТ-гиганты, такие как Dell Technologies, а также маленькие компании-стартапы, объединились в мощное сообщество, которое помогает Амстердаму стать одним из самых умных городов в мире.

В результате уже запущено более 40 проектов по шести темам: инфраструктура и технологии; энергия, вода и утилизация мусора; мобильность; безотходный город; управление и образование; граждане и жизнь. Проекты варьируются от «умного» уличного освещения до «умных» энергетических сетей (smart grid). Один из самых оригинальных проектов, готовых к тиражированию, -- это пиво из дождевой воды.

Михаил Орленко, руководитель департамента серверных и сетевых решений, Dell Technologies в России
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!