Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  19 июня 2019

Cisco поможет перейти на Wi-Fi 6

Новый стандарт увеличивает скорость передачи данных, число одновременно обслуживаемых оконечных устройств и создает предпосылки для дальнейшего развития интернета вещей. Компания анонсировала точки доступа Wi-Fi 6  и поддерживающие возросшую нагрузку коммутаторы ядра сети.

Количество устройств во Всемирной паутине стремительно растет. По прогнозу Cisco, в 2022 году на каждого человека в России будет приходиться шесть подключенных к интернету устройств. Узким местом развития ИТ-инфраструктуры, обеспечивающей доступ пользователей и элементов интернета вещей  к дата-центрам и работающим в них приложениям, становится последняя миля канала до клиента. Отметившая в июне двадцатилетие технология беспроводной связи Wi-Fi уже не может обеспечить возросшую плотность подключения. Технологический ответ на новые требования бизнеса – новый стандарт беспроводной связи Wi-Fi 6 (802.11ax), представленный в июне на пресс-конференции Cisco в Москве.

Преимущества новой технологии  

Стандарт Wi-Fi 6  обеспечивает в среднем в четыре раза более высокую производительность, чем Wi-Fi 5 (802.11ac). Новый стандарт поддерживает модуляцию 1024 QAM – а предыдущий только 256 QAM, соответственно в единицу спектра теперь можно закодировать значительно больший объем информации.

Следующее важное преимущество – меньшая задержка доступа к среде. В отличие от предыдущих версий Wi-Fi стандарт Wi-Fi 6 использует для кодирования сигнала не OFDM, а OFDMA (orthogonal frequency division multi-access), этот алгоритм позволяет множественный доступ, или одновременный доступ к среде передачи для нескольких устройств. В предыдущих версиях Wi-Fi точка доступа и клиентские устройства вели передачу только в случае свободного эфира. При одновременном выходе в эфир нескольких устройств происходила ошибка наложения кадров (пакетов) – коллизия. Не сумевшее установить связь устройство периодически повторяло попытки доступа.

При повышении плотности устройств такой режим работы с коллизиями уже не является эффективным. Основа нового стандарта позаимствована из мобильной связи. Устройства не борются за эфир, тратя свои ресурсы, а используют планировщик в нисходящем канале. По сути, устройство договаривается с точкой доступа о времени выхода в эфир, что не допускает коллизий.

 Новая технология обеспечивает энергоэффективность – электроэнергия не тратится на множественные попытки занятия рариоканала. Это особенно важно в свете бурного развития интернета вещей, так как экономит заряд батарей датчиков.

 Как правило, датчики передают небольшой объем информации в редкие промежутки времени. Wi-Fi 6  оптимизирован для работы в таком режиме. Теперь временной интервал сеанса связи можно дробить на небольшие отрезки для взаимодействия с устройствами интернета вещей и планировать обмен пакетами. Например, счетчик воды сможет договориться о сеансах связи с точкой доступа раз в день.

Новые технологии обеспечивают большую плотность  подключения. OFDMA позволяет одновременно передавать трафик от девяти устройств. Усовершенствована MU-MIMO – технология приема/передачи для работы с множеством пользователей. В Wi-Fi 6 может осуществляться передача на восемь устройств одновременно с пространственным разнесением сигналов. Стала использоваться пришедшая из мобильной связи технология раскрашивания BSS, позволяющая при плотном покрытии устройствам выделять свои точки доступа и игнорировать остальные.

Wi-Fi 6 совместим с предыдущими стандартами, так что переходить на него можно постепенно, плавно меняя магистральные коммутаторы и клиентские устройства. Каждое устройство будет обслуживаться по стандарту, с которым может работать.

Wi-Fi 6 или 5G?

Wi-Fi 6 и 5G становятся основными технологиями беспроводной связи. Но 5G будет разворачиваться дольше, так как это операторская технология, которая требует выделения частот и наличия операторской лицензии.  Развернуть сеть Wi-Fi можно быстрей, ведь ей не нужны разрешения на используемые в технологии открытые спектры частот, причем Wi-Fi 6 работает сразу в двух диапазонах: 2,4 и 5 ГГц.

Технологии во многом дополняют друг друга. 5G больше годится для улицы, для автономного транспорта, а Wi-Fi 6 больше ориентирована на использование корпорациями в помещениях. Есть и пересечения – в небольших офисах возможно будет эффективней использовать 5G – не надо разворачивать и обслуживать свою Wi-Fi сеть. В то же время Wi-Fi можно использовать и вне помещений, например, на территории больших заводов. Wi-Fi 6 выглядит предпочтительней при  беспроводном подключении устройств виртуальной реальности и для получения изображений высокой четкости (4K, 8K), когда требуется высокая скорость передачи больших объемов данных. Технология Wi-Fi 6 может эффективно применяться в местах с повышенной плотностью подключений: на стадионах, в лекционных аудиториях и конференц-залах.

Чипсеты Wi-Fi существенно дешевле, чем чипсеты мобильной связи. Так что, скорей всего, вещей с интерфейсом Wi-Fi будет много. Производители смартфонов тоже заинтересованы в использовании стандарта Wi-Fi 6, так как это продлевает срок работы устройства на одной зарядке батареи.

Новому стандарту – новую инфраструктуру

Стандарт Wi-Fi 6 новый и окончательно принятым может считаться только после ратификации.  «Но продукты будут появляться уже сейчас, поскольку никаких технических изменений в стандарте уже не будет», – пояснил директор по технологиям Cisco в России и СНГ .

Компания Cisco анонсировала новые точки доступа линейки Catalyst 9100, поддерживающие IoT-протоколы BLE, Zigbee и Thread. Четыре внешних антенны позволяют одновременно работать с четырьмя пользователями. Рынку предлагается поддерживающая Wi-Fi 6 младшая модель Catalyst 9115 и более производительная Catalyst 9120, поддерживающая большее число инноваций. Использующая чипсет Сisco модель Catalyst 9120 имеет встроенный анализатор спектра высокой точности, который оценивает влияние помех на сеть, а также выявляет зловредные элементы – например точки доступа злоумышленников, пытающихся перехватить логины и пароли пользователей корпоративной сети.

К работе со стандартом Wi-Fi 6 должна быть готова вся сеть, в том числе и коммутаторы. Производительность в радиоэфире доходит до 5 Гбит/с, так что старые коммутаторы доступа с гигабитными портами становятся узким местом при передаче пакетов в сети. Да и на агрегации и в ядре сети требуются более производительные устройства. Бывший флагманский продукт линейки Catalist 6800 с производительностью 160 Гбит/с становится не актуальным. Ему на смену приходит поддерживающий сети на основе намерения коммутатор Catalyst 9600 с производительностью 2,4 Тбит/с. Причем коммутатор модульный, что делает его привлекательным для больших корпораций. Модульность можно использовать для резервирования и масштабирования – порты добавляются без перерыва на обслуживание устройства.

Ведутся работы по созданию экосистемы решений, поддерживающих новый стандарт. Есть партнеры по устройствам, проводящие тестирование на взаимодействие с новыми продуктами Cisco.  Компания сама ведет тестирование совместимости новых точек доступа с устройствами Apple, Samsung и использующими чипсет Intel. В рамках тестирования взаимодействия отрабатывается согласование опциональных параметров Wi-Fi 6 между сетевым устройством и клиентским. Такая практика была создана Cisco еще для стандарта Wi-Fi 5. В результате партнерства с Apple достигнута оптимизация роуминга в сетях Wi-Fi: переключение между точками доступа происходит в четыре раза быстрее, чем без такой оптимизации, что особенно важно при передаче голоса и видео. Идет взаимодействие с разработчиками приложений для мобильно-облачного мира в рамках Cisco DevNet. Существует партнерство в рамках консорциума OpenRoaming, работающего над бесшовным роумингом и идентификацией между сетями LTE/5G и Wi-Fi. К проекту присоединились Samsung, Boingo, GlobalReach, Presidio и другие компании.

«В начале 2020 года мы ожидаем массовое предложение устройств с поддержкой Wi-Fi 6 для пользователей. Wi-Fi 6 это революция с точки зрения технологии, а скачок в развитии технологий частно приводит к появлению новых моделей их применения, приводящих к развитию бизнеса. Мы входим в новую эру беспроводной связи», – отметила менеджер по развитию бизнеса корпоративных решений Cisco Юлия Андрианова.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!