Rambler's Top100
Статьи
Николай НОСОВ  11 июня 2019

Умные и безопасные

Простота работы, безопасность и интеллект – основные направления развития решений удаленного доступа, бывшие в центре обсуждений на конференции Citrix Synergy  2019.

Синоним VDI

– На Citrix Synergy? Проходите, – сотрудник паспортного контроля аэропорта в Атланте вернул документы. Очень хотелось посмотреть  на используемую им программу. Может это Citrix Workspace широко применяемой органами федеральной власти США? Например, полицией при проверке документов. Был соблазн написать, что первая программа, с которой сталкивается приезжий в США, сделана Citrix. Но заглядывать в экран не рискнул. И так российские СМИ пестрят заголовками типа «Американские тюрьмы ждут российских программистов», а изучение пенитенциарной системы США изнутри не входило в планы командировки.


Безопасность и интеллектуальный доступ, упрощающий работу сотрудников – темы, которые были в центре внимания конференции в столице американского Юга. В России Citrix практически стал синонимом VDI (Virtual Desktop Infrastructure), но конференция продемонстрировала, что современное решение не просто удаленный рабочий стол на поднятой в облаке виртуальной машине, а интеллектуальное рабочее место, интегрирующее разнообразные сервисы из разных облаков, причем под конкретного сотрудника. Анонсированная на конференции новая версия Citrix Workspace не только предоставляет безопасный доступ к мультиоблачным и гибридным средам, но и на основе анализа клиентского опыта формирует индивидуальный интерфейс, помогающий не утонуть в море используемых приложений. Унифицированный интерфейс обеспечивает  интеграции с более чем 150 корпоративными приложениями, такими как Salesforce, SAP Ariba и SAP Concur, ServiceNow, Microsoft Outlook и G Suite. Для популярных программных сервисов создано более 100 микроприложений, позволяющих сотрудникам быстрее выполнять свою работу. 

Citrix Workspace оптимизирует доступ к приложениям и даже предугадывает дальнейшие действия человека. Причем как в покере – оценивая вероятность дальнейших действий человека с учетом «сданных карт» и накопленного пользовательского опыта.
Цель – повышение производительности  труда сотрудников компании. Президент и главный исполнительный директор Citrix Дэвид Хеншалл пояснил, что современное рабочее место должно выступать в качестве помощника, подсказывать пользователю правильные алгоритмы действий и по максимуму автоматизировать операции, повышая производительность работы клиента. По его утверждению за счет этого можно сэкономить до одного дня в неделю  работы сотрудника, на 21% повысить эффективность работы и на 10% удовлетворенность пользователя, на 20% рентабельность работы компании.


Решения Citrix могут предоставляться из облака по модели Desktops as a Service. Сейчас в качестве облачной платформы используется Microsoft Azure, но в дальнейшем планируется представлять сервис и из других облачных платформ.

Новинки информационной безопасности

На пленарном заседании бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт рассказала о киберугрозах современного мира. В докладе пять раз упоминалась Россия, по разу Китай и Северная Корея. После этого повышенный интерес единственного на конференции российского журналиста к новинкам в области информационной безопасности выглядел немного подозрительно. Но работа есть работа.


Компания Citrix продемонстрировала интересные пилоты на стенде «Технологии будущего». Одна из проблем безопасности удаленного рабочего места – посторонний может заглянуть в ноутбук или в экран монитора. И если экран пограничника был надежно защищен от взора журналиста перегородкой, то от соседа по креслу в самолете так просто информацию не скроешь.

Предложенное решение – анализ положения зрачков пользователя с помощью встроенной камеры над экраном. Проверил на себе – работает. Смотрю на монитор – в резкость попадает только фрагмент экрана, на который обращен взгляд, а остальное изображение размыто. Читаю текст, и видимый фрагмент перемещается вслед за перемещением зрачков. Быстро моргаю два раза – текст на экране начинает перелистываться. Моргаю один раз – пролистывание останавливается.

Четко прослеживается тренд на интеллектуализацию систем безопасности. Например, в контроллере доставки приложений Citrix ADC проводится анализ поведения пользователей с целью выявления ботов, пытающихся получить доступ к системе путем перебора наиболее часто встречающихся паролей с разных ip-адресов.

Использование в Citrix Analytics  алгоритмов Machine Learning позволяет выявлять потенциальных инсайдеров с нетипичным профилем поведения в сети, на которых стоит обратить внимание сотрудникам службы информационной безопасности. Интеграция с Microsoft Graph Security API дает возможность получать оповещения о подозрительных событиях из нескольких источников, в том числе системы обеспечения облачной безопасности MS Cloud App Security, платформы предотвращения взломов Advanced Threat Protection и платформы безопасности Palo Alto Networks.

К новинкам можно отнести защиту от вредоносных программ, регистрирующих различные действия пользователя — нажатия клавиш на клавиатуре, движения и нажатия клавиш мыши, а также делающих снимки экранов или осуществляющих запись взаимодействия пользователя с удаленным рабочим столом.

Программно определяемый рабочий стол

Мир стремительно движется в эпоху программно-определяемых вещей. Программно-определяемыми становятся даже спутники . Не являются исключением и рабочие места. На выставке демонстрировались перспективные разработки, когда после идентификации пользователя с помощью смартфона под него автоматически подстраивалось рабочее место – изменялась высота кресла и спектр света в стоящей на столе лампе.


На максимальное упрощение работы пользователя с конечными программно-определяемыми устройствами направлены и решения компании IGEL. Устанавливаемая на любые x86 устройства OC IGEL позволяет в автоматизированном режиме перенастраивать интерфейс доступа пользователя, обеспечивать безопасность устройств и доступ к различным облачным приложениям, в том числе Citrix, VMWare и Microsoft. Причем даже один администратор может управлять десятками тысяч конечных устройств пользователей.

Заявления вендоров о производительной работе в условиях большой нагрузки – это хорошо, но лучше проверить на практике на своих системах. Решение компании Login VSI позволяет провести нагрузочное тестирование виртуального рабочего стола в службе Microsoft RDS или в средах VMware Horizon View, Citrix XenDesktop и XenApp. Этот процесс не разовый – программное обеспечение постоянно обновляется, и пользователи хотят понимать, как изменения скажутся на работоспособности, производительности и масштабируемости VDI, SBC и DaaS решений.


При печати с традиционного рабочего места пользователи могут выбирать принтеры и настраивать их параметры. Такие настройки не сохраняются при использовании принтеров в VDI. Помочь могут решения компании LRS, запоминающие настройки конкретного пользователя и использующие их в сеансах с других устройств. Пользователь может выбрать наиболее удобное устройство вывода (принтер, электронную почту, факс, архивный сервер), администратор – контролировать процессы печати, отслеживая более 60-ти атрибутов документов, включая владельца задания, количество страниц, цветовые характеристики и место печати. Это помогает понять организациям как, когда и где печатаются документы и принять меры по оптимизации затрат.

На выставке в качестве выходного устройства использовался 3d-принтер, печатающий ледяные скульптуры. Созданный таким инновационным образом большой ледяной белый медведь призывал посетителей попробовать решения компании LRS.


В качестве специального гостя на конференции выступила Соникуа Мартин-Грин, сыгравшая главную роль в фантастическом фильме Star Trek: Discovery. Актриса заявила: «Будущее начинается прямо сейчас».  Некоторые представленные решения действительно выглядели как сошедшие со страниц фантастического романа. Рабочие места становятся все более умными, гибкими и безопасными. Во всяком случае, на это направлены основные усилия работающих на рынке разработчиков.


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!