Rambler's Top100
 
 
Статьи
15 марта 2019

Стандарт DECT: жизнь в эпоху IIoT

В декабре на одном из предприятий нефтегазовой отрасли испытана система радиосвязи с функциями охраны труда и экомониторинга, разработанная ООО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)». Подробности – в интервью генерального директора компании Николая Корнева.

-- Николай Иванович, концерн «Гудвин» был хорошо известен на рынке как производитель систем абонентской радиосвязи еще в начале 2000-х годов. Но последние годы о компании почти ничего не было слышно. И вот – новый информационный повод, причем несколько неожиданный. Почему выбрано именно это направление и давно ли компания им занимается?

-- Вы правы – в начале 2000-х наша компания была одним из лидеров рынка абонентской радиосвязи стандарта DECT. Но это направление никогда не было для компании единственным. В то же время мы разработали систему радиосвязи для промышленных объектов. Наше оборудование много лет работает на крупных предприятиях разных отраслей. Система никогда не была статичной -- мы модернизировали оборудование, улучшали качество связи, расширяли набор предоставляемых услуг. И тем не менее последние четыре-пять лет мы наблюдали постепенный спад спроса на системы промышленной радиосвязи. Из общения с клиентами мы поняли, что сегодня им требуется нечто большее, чем просто система связи. Людям, в том числе и на производстве, все меньше нужно разговаривать и все больше – передавать данные. Одна из слабых сторон стандарта DECT – весьма низкая скорость передачи данных. То есть все современные тенденции в развитии услуг связи реализовать в оборудовании стандарта DECT невозможно. И тем не менее многие  производители оборудования DECT  ведут разработки в области интернета вещей. Мы тоже начали эксперименты: тестировали различные технологии, проверяли устройства на совместимость, разрабатывали специализированное оборудование для применения в разных отраслях. Кстати говоря, «умный» счетчик для ЖКХ мы выпустили восемь лет назад, несколько десятков устройств сбора и передачи данных нашего производства установлены для коммерческой эксплуатации. Но все-таки со временем поняли, что наиболее близкие и понятные нам потребности клиентов – это все, что может быть связано с работой производства. Поле для творчества здесь тоже обширное, и запросов на реализацию самых разнообразных функций в системе нам приходило немало. В результате мы выбрали для себя направление развития, в котором смогли совместить радиосвязь DECT (область, в которой мы имеем наиболее глубокие компетенции) и функции охраны труда и экомониторинга на промышленных предприятиях.

-- Расскажите, пожалуйста, подробнее о системе, которая была протестирована в декабре 2018-го -- январе 2019 года.

-- Интегрированная система беспроводной голосовой связи, мониторинга местонахождения и активности сотрудников с функциями охраны труда и экомониторинга «Гудвин-Нева» стала следующей ступенью в развитии линейки оборудования Goodwin. Здесь используется не только стандарт DECT, но и технологии BLE, LoRaWAN и GNSS; протестирована версия с NB-IoT. Система состоит из базового и абонентского оборудования. Базовое оборудование DECT (контроллеры, мультиплексоры, базовые станции «Гудвин-Бородино» нового поколения), а также все абонентское оборудование производятся на нашем предприятии в Москве. В систему включены два абонентских устройства – промышленный радиотелефон «Урал» и беспроводное переговорно-поисковое устройство (БППУ) «Талеж», наша новая разработка. БППУ многофункционально и основано на применении сразу нескольких технологий. С его помощью обеспечиваются все базовые требования к функционалу системы. В том варианте системы, которая была протестирована в декабре-январе, задействовалось также оборудование западного производства – базовые станции LoRaWAN и маяки BLE. Сейчас мы уже сделали опытные образцы собственной базовой станции стандарта LoRaWAN, которую планируем использовать в своих системах.

Нужно заметить, что на предприятии тестировалась не система «Гудвин-Нева» как таковая; «Гудвин-Нева» была частью системы, собранной согласно требованиям заказчика. Над ней работали три соисполнителя: «Концерн Гудвин» как производитель оборудования, компания ООО «Комнэт» как агрегатор решения и разработчик облачной платформы Rightech IoT Cloud и ООО «БИ Медицина Будущего» как производитель кардиомониторов.

Среди реализованных требований к системе – контроль местонахождения и активности сотрудников, возможность определения температуры и уровня СО2 в помещении, оценка физического состояния сотрудников (контроль падений и уровня алкоголя в крови), снятие кардиограммы, контроль наличия спецодежды, двусторонняя голосовая связь, передача сообщений, возможность циркулярного SOS-оповещения и некоторые другие.

-- Сейчас протестирована и выпускается первая версия системы. Но наверняка вы не планируете на этом останавливаться. Какие функции будут включены в систему в дальнейшем?

-- Есть несколько функций, которые нам либо не удалось пока реализовать, либо они реализованы не оптимально. Например, это такое важное направление, как контроль ношения спецодежды. Сейчас использован промежуточный вариант решения, но мы планируем его оптимизировать. Большое преимущество нашей компании в том, что мы находимся в Москве – и разработчики, и производство. Мы ищем варианты реализации задумок клиента, создаем прототипы, тестируем у себя, у клиента, оперативно
 
                          www.goodwin.ru
дорабатываем и только после этого отдаем в серийное производство.

Уже несколько лет наша компания развивает такое направление, как производство криптозащищенной техники связи. Это большой партнерский проект, в ходе которого мы приобрели серьезные компетенции в области защиты передаваемой информации. Мы знаем, что эта тема актуальна сегодня и в промышленности. Поэтому одна из важнейших целей развития – это обеспечение безопасности передачи данных. Надеюсь, что в скором времени мы сможем рассказать о своих успехах в этой области.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!