Rambler's Top100
 
Статьи
Андрей АНТОНОВ  28 февраля 2019

Цифровая философия меняет офисы

О цифровых офисах как о технологии будущего можно было услышать еще в начале 2000-х. Но, как говорил американский фантаст Уильям Гибсон, «будущее наступило, просто оно неравномерно распределено».

Сегодня, по данным консалтинговой компании Accenture, одного из лидеров в области планирования и аутсорсинга бизнес-процессов, цифровой сектор в мировой экономике составляет более 22% и ожидается, что к 2021 году «цифровая» доля достигнет 25% мирового ВВП. В России эти показатели скромнее, всего 3,9%, но есть все основания ожидать, что из года в год они будут расти.

Цифровизация как тренд корпоративной культуры

Изначально цифровизация офисов подразумевала введение централизованной системы управления оборудованием, при которой большая часть рутинных процессов автоматизирована и может контролироваться даже через удаленный доступ. Но сегодня понятие «цифровой офис» вышло далеко за пределы контроля над оборудованием. Цифровизация дала новый подход к корпоративной культуре и породила массу интересных трендов. «Гибкий» и эргономичный agile office, всевозможные формы коворкингов, «умные» рабочие места в smart workspace — все это стало результатом использования принципов, разработанных ИT-специалистами, при создании деловых пространств.

Офисы в духе sharing economy (в буквальном переводе — «экономика совместного пользования») сегодня называют гибридными. Рядом с рабочими местами здесь можно увидеть гамаки для отдыха, шумоизолирующие капсулы, спортивные снаряды, музыкальные инструменты и много других неожиданных для офиса вещей. Так, притчей во языцех стал израильский офис Google с его апельсиновой рощей и горкой для спуска с этажа на этаж. Известный разработчик видеоигр Mojang предлагает сотрудникам поиграть в бильярд, а промышленный гигант Hilti среди деловых пространств нашел место для массажного кабинета. Рабочая зона гибридных офисов тоже далека от строгих рядов классических столов и стульев — обычно это залы-трансформеры, где можно как поработать в команде, так и разделиться на отдельные места.

Экономика и экология гибридных офисов

Однако миссия нового тренда не только в том, чтобы завоевать лояльность сотрудников. Его основная цель — выстроить бизнес-процессы и взаимодействия внутри компании так, чтобы в результате получить рост производительности при экономии затрат. И здесь важно все: разумное использование офисных пространств, комфорт сотрудников, автоматизация рутинных процессов (например, техническое состояние здания и его инженерных сетей контролируют цифровые датчики).

Масса внимания уделяется энергоэффективности как основному способу снижения операционных затрат. Известно, что энергоэффективность складывается из мелочей — это замена обычных ламп накаливания светодиодными, использование датчиков освещенности и климат-контроля, «умное» отопление, ликвидация теплопотерь и т.д.

В случае печати — одного из рутинных процессов, присутствующих в каждом офисе, снижение энергозатрат достигается заменой лазерных принтеров на современные струйные устройства, у которых, по данным независимого агентства Key Intelligence (BLI), энергопотребление на 90% ниже. Причем такое решение в долгосрочной перспективе имеет еще один плюс. Дело в том, что, например, большинство юридических документов подразумевает архивное хранение, между тем тонер лазерных аппаратов имеет свойство осыпаться с бумажного носителя спустя несколько лет, а с документами, отпечатанными пигментными чернилами на струйном принтере, такого не случится.

Важной чертой современного цифрового офиса является и его экологичность. Здесь речь не только об апельсиновых рощах Google или садах на крыше здания, как в офисе известной краудфандинговой компании Kickstarter. Все чаще при отделке деловых пространств используются натуральные материалы, интерьер украшает мебель из древесины, а панорамные окна обеспечивают естественный свет.

Одним из трендов стала и экологичная печать. В лазерных принтерах тонер при взаимодействии с нагревательными элементами выделяет токсичные микрочастицы, которые рассеиваются в воздухе и вместе с озоном создают тот самый специфический запах, характерный для помещений с печатной и копировальной техникой. Струйные же принтеры экологичны и лишены этого недостатка. При этом современные модели в плане скорости печати не уступают лазерному оборудованию.

Российский цифровой офис — будущее наступило

В России цифровая трансформация офисов еще в самом начале своего пути. Однако за последние 10 лет можно увидеть, как много компаний отказывается от традиционных кабинетов, переходя к планировке open space и дальше — к гибким, легко трансформируемым пространствам. Появляется много неформатных рабочих мест, а графики сотрудников все чаще не имеют жесткой привязки ко времени суток. Цифровизация позволяет эффективно управлять многими процессами, находясь за километры от офиса, например удаленно запускать документы на печать. А современные автоматизированные системы контроля поддерживают микроклимат в здании без участия человека и вовремя сигнализируют о возможных неисправностях инженерных сетей.

Как и все эргономичные решения, «умный» офис способствует экономии затрат — временных, финансовых и человеческих ресурсов. Автоматизация сокращает потребность в обслуживающем персонале, современная техника снижает энергопотребление, помещения-трансформеры делают пространство многофункциональным, а экологичная печать улучшает и оздоравливает микроклимат. Таким образом, затраты на трансформацию офиса имеют долговременный эффект, уже сегодня они позволяют компаниям — лидерам в области инноваций экономить тысячи и миллионы долларов в год.

Пусть в России пока доля цифровой экономики намного ниже, чем у такой «цифровой элиты», как Япония, Израиль и ОАЭ, все же она неуклонно растет. К примеру, сегодня «умные» струйные МФУ занимают около 8% российского рынка, но, по прогнозам экспертов, к 2020 году их доля вырастет до 15%. Это лишь небольшая часть глобального процесса трансформации, однако она отражает общий вектор движения от традиционного офиса к «умным» деловым пространствам.

Андрей Антонов, менеджер по бизнес-продуктам, Epson
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!