Rambler's Top100
 
Статьи
Николай НОСОВ  14 февраля 2019

Поможет ли майнинг оптимизировать расходы на электроэнергию?

Использование резервного канала электропитания для майнинга не противоречит требованиям Uptime Institute. Но экономическая целесообразность такого решения не очевидна.

Предложение задействовать для майнинга резервный канал электропитания дата-центра выдвинул на 6-й международной конференции Data Center Design & Engineering интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Действительно, в случае проблем с основным каналом устройства для майнинга безболезненно отключаются от резервного канала, и он начинает использоваться для обеспечения электропитанием основной вычислительной нагрузки ЦОДа. «При таком подходе мы имеем стопроцентную утилизацию мощностей, подведенных к дата-центру», – отмечал Дмитрий Мариничев.

Однако в кулуарах конференции высказывались сомнения в корректности подобного решения с точки зрения требований Uptime Institute. Что бы разобраться в вопросе, обозреватель «ИКС» обратился непосредственно к экспертам этой организации.

 

Управляющий директор российского отделения Uptime Institute Алексей Солодовников пояснил: «C точки зрения Uptime Institute Дмитрий Мариничев прав. Согласно стандарту Tier Standard: Topology, единственным надежным источником электропитания для ЦОДа является собственная генераторная установка. Это обусловлено тем, что внешнее электроснабжение подвержено незапланированному отключению даже в местах с надежными электросетями. Число внешних фидеров, подстанций и электросетей, к которым подключен ЦОД, не определяет его уровень Tier и никак не влияет на него. Как следствие, подключение к электросети общего назначения даже не требуется для сертификации. Следовательно, при наличии нескольких подключений к внешним электросетям один из резервных вводов вполне допустимо в штатной ситуации использовать для питания таких нагрузок, как майнинговые фермы».

Консультант Uptime Institute Russia Александр Мироненко добавил, что, как правило, ЦОДы имеют два или более городских ввода электропитания. Если есть два ввода, то каждый из них загружен наполовину. В этом случае имеется условно резервный канал электропитания или, точнее говоря, резервная мощность, которую можно использовать для других нужд, в том числе для майнинга. Тогда в случае отказа одного из вводов электропитания ЦОД перейдет не на второй ввод (его уже не хватит из-за дополнительной нагрузки), а сразу на дизель. Это нормально. Если дополнительная нагрузка некритическая, ее можно быстро отключить.

«Встречал в прессе сообщения о том, что поставщики электроэнергии недовольны тем, что ЦОДы не выбирают всю заявленную мощность (например, только 50% в случае двух вводов) и пытаются лоббировать решения об увеличении тарифов для таких потребителей. Тогда майнинг, возможно, поможет в качестве «утилизатора» подведенной мощности», – пояснил Александр Мироненко.

Вместе с тем эффективность такого решения эксперт оценить отказался. Действительно, курсы криптовалют сильно упали, и использование площадей ЦОДов для размещения майнинговых ферм уже не выглядит столь привлекательным, как в прошлом году.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!