Rambler's Top100
  
 
Статьи
Григорий СИЗОНЕНКО  18 декабря 2018

Российское ПО между «двигателями» и «тормозами»

Несмотря на предубеждения чиновников в вопросе перехода на российское ПО, госструктуры стали чаще выбирать не просто импортозамещающий софт, а отечественные программные решения для автоматизации своих деловых процессов с учетом их специфики.

В нынешнем году еще явственнее стал контраст между «двигателями» и «тормозами» обеспечения технологической независимости государства в сфере ИТ. С одной стороны, разработчики отечественных технологий и программных продуктов, интеграторы и различные государственные структуры объединяют усилия в деле создания и внедрения отечественного софта, выдвигают предложения по совершенствованию нормативной базы, связанной с импортозамещением. С другой стороны, все еще велика инертная масса чиновников разного уровня, которые убеждены во «второсортности» отечественных программных решений, не пытаются оценить реальный уровень российских разработок, саботируют распоряжения президента, правительства и уполномоченных органов. Сторонникам перехода на российскую технологическую базу приходится прикладывать огромные усилия к тому, чтобы преодолеть безосновательные предубеждения скептиков.

Но тормозить обретение страной технологической независимости становится все сложнее. Я уверен, что рано или поздно совместными усилиями неравнодушных и дальновидных участников рынка инертность чиновников удастся преодолеть. Большой вклад в эту работу вносят Минкомсвязь России и Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Уходящий год отмечен несколькими масштабными проектами внедрения отечественного ПО в государственных ведомствах. Например, наша компания выиграла конкурс на поставку операционной системы в ряд федеральных и муниципальных структур. В частности, были поставлены около 16 тыс. лицензий на развертывание АЛЬТ 8 СП в качестве предустановленной ОС на российских компьютерах в организациях Московской области.

В 2018 году множество организаций на собственном опыте убедились в высоком уровне и надежности российских программных продуктов. Так, в целом ряде ведомств были развернуты тестовые стенды, на которых отрабатывалась интеграция защищенной операционной системы АЛЬТ 8 СП и другого российского ПО с информационными системами организаций. Надо отметить, что в ходе конкурсов заказчики стали чаще выбирать не просто импортозамещающий софт, а программные решения для автоматизации своих деловых процессов с учетом их специфики.

Дальнейшая работа по консолидации деятельности разработчиков отечественных программных продуктов будет строиться вокруг создания интегрированных программно-аппаратных комплексов. В стране уже существует технологическая пара «процессор – операционная система» (ОС АЛЬТ и процессор «Эльбрус»), которая служит фундаментом для всего сложного и многообразного «здания» ИТ-инфраструктуры организаций и предприятий. Теперь предстоит сформировать аналогичные технологические пары на базе других российских процессоров. Одновременно необходимо продолжить разрабатывать интегрированные комплексы отечественного ПО для решения самых разных задач организаций: управленческих, финансовых, инженерных, образовательных, задач коммуникации с гражданами и др. Причем надо сразу заложить механизмы обеспечения жизненного цикла таких комплексов. Заказчики должны быть уверены, что совместимость программных продуктов в составе комплексов будет гарантирована для любых версий – и сегодня, и в будущем, т.е. новая версия программного продукта не будет конфликтовать с остальными компонентами интегрированного комплекса.

Мы продолжим оказывать комплексную помощь ряду крупных государственных ведомств по переводу ИТ-инфраструктур на российскую операционную систему. Мы понимаем, что задача заказчика – не просто поставить галочку в графе «Импортозамещение», а приобрести и внедрить ПО таким образом, чтобы система работала и развивалась. Поэтому надо сначала развернуть на стенде макет и посмотреть, как новый софт будет встраиваться в существующую систему. Это требует большой и серьезной подготовительной работы. Сейчас мы выполняем подобный проект для одного из крупнейших ведомств страны.

В начале следующего года мы планируем провести сертификацию версии АЛЬТ 8 СП под «Эльбрус». Отечественным заказчикам станет доступна российская технологическая пара «процессор – операционная система», на которой можно будет создавать доверенную среду для работы с корпоративными данными.

Григорий Сизоненко, генеральный директор, «ИВК»
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!