Rambler's Top100
 
Статьи
Александра КРЫЛОВА  16 марта 2018

«Электронная кожа» поможет следить за здоровьем

Ученые из Университета Токио разработали «электронную кожу» -- уникальную систему для мониторинга жизненно важных параметров здоровья человека: температуры, артериального давления, сердечного ритма и т.д.

Она может использоваться как в целях мобильного здравоохранения (mHeath) для удаленного мониторинга состояния здоровья пациентов в медицинских учреждениях, так и родственниками, заботящимися о пожилых членах семьи. Для Японии, где доля людей в возрасте старше 60 лет самая высокая в мире – около 30%, обе задачи очень актуальны.

«Электронная кожа» -- это нечто среднее между носимыми устройствами в форме браслетов или брелоков, и имплантируемыми датчиками, вживляемые в тело пациента, Она представляет собой очень тонкую эластичную пленку, которая закрепляется на теле человека и может держаться на нем около недели.



Помимо датчиков температуры, АД, сердечных ритмов, в эту ткань встраивается тончайший гибкий микросветодиодный дисплей, на котором в виде простых символов отображаются регистрируемые параметры. Также на «электронной коже» нашлось место для антенны и модуля беспроводной связи. С заданной периодичностью он передает информацию о температуре тела пациента и его артериальном давлении, а при необходимости еще и его электрокардиограмму на мобильное устройство лечащего врача или в специальное хранилище в медицинском облаке. Данные о состоянии здоровья могут получать на свои смартфоны и родственники больного, чтобы в случае возникновения осложнений оказаться с ним рядом.

Преимущества «электронной кожи» заключаются в том, что в отличие от обычных электрокардиографов, пользоваться которыми могут исключительно специалисты, она позволяет пожилым людям не только самостоятельно провести ЭКГ, но и оперативно, в режиме реального времени сообщить о ее результатах медицинским работникам.

Технологию изготовления «умной» кожи разработала крупная японская полиграфическая компания Dai Nippon Printing, известная тем, что, кроме газет и журналов, типографским способом производит компоненты для компьютерных и ЖК-дисплеев, а кроме того развивает биомедицинские технологии – печатает слои клеток для регенеративной медицины. На ее предприятиях матрица из микросветодиодов 16х24 и гибкая, способная растягиваться проводка наносятся на резиновую подложку «электронной кожи». Кстати, за счет такой гибкости компонентов и всей структуры материала система может значительно меняться в размерах, увеличиваясь до 45%, и потому ее ношение не вызывает никакого дискомфорта.

Как заявляют разработчики, «электронная кожа» в целом и все ее компоненты в частности отличаются высокой износостойкостью, долговечностью и устойчивостью к воздействию атмосферы. Ее распространение в качестве устройства для мониторинга состояния здоровья пожилых пациентов должно снять нагрузку с патронажных служб по уходу за больными и помочь родным в течение рабочего дня быть в курсе всех изменений их самочувствия.

Население Земли постепенно стареет. Так что системы мобильного здравоохранения с комфортными для ношения средствами мониторинга жизненно важных функций организма пациента становятся все более востребованными. И «электронная кожа», которую разработчики планируют вывести на рынок через три года, может стать очень эффективным решением для удовлетворения этой потребности, а, в конечном счете, способствовать повышению качества жизни многих людей.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!